поиск по сайту

Памятники В. И. Ленину в Республике Беларусь



Среди различных памятников истории и культуры Беларуси значительное место принадлежит произведениям монументального искусства, в которых воплощен образ Ленина — теоретика и вождя Октябрьской революции 1917 г., создателя первого советского государства. Эти памятники относятся к периоду 1920—1980-х гг. XX в.

Белорусские скульпторы начали работу над воплощением образа Ленина в 1924 г., сразу после его смерти. Тогда же скульптор А. Грубе, работавший в жанре портрета, выполнил бюст Ленина для клуба г. п. Краснополье Могилевской области. В 1925 г. скульптор создал большую статую для здания Коммунистического университета в Минске. Грубе также является автором памятников Ленину в Борисове (1935) и памятника «Ленин на трибуне» (1939).

Важным этапом в развитии ленинской тематики в монументальном искусстве республики стала работа скульпторов над памятником Ленину для белорусской столицы. По итогам конкурса 1929— 1930 гг. лучшим был признан в 1931 г. проект скульптора М. Ма- низера и архитектора И. Лангбарда. Памятник, созданный по их проекту, был установлен на площади перед Домом правительства в Минске и открыт 7 ноября 1933 г.

Бронзовая фигура Ленина высотой 7 м возвышается на приподнятой центральной части удлиненного массивного постамента. Постамент выполнен из черного полированного лабрадорита. Фигура Ленина в пальто изображена в момент его выступления с речью в 1920 г. перед частями Красной Армии, отправляющимися на польский фронт. Ленин стоит в динамичной позе, немного подавшись вперед и слегка повернув голову, зажав в руке кепку и опираясь на символическую трибуну. По четырем сторонам постамента размещены горельефы, отражающие эпохальные события истории советского государства: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны», «Коллективизация сельского хозяйства».


В годы Великой Отечественной войны бронзовая фигура Ленина была вывезена оккупантами в Германию, и ее дальнейшая судьба неизвестна. Постамент с горельефами сохранился. После освобождения Минска бронзовая статуя была отлита по гипсовой модели, сохранившейся в ленинградской мастерской Манизера, на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Первого мая 1945 г. памятник был установлен на прежнем постаменте.

Дом Правительства и памятник Ленину уже в течение многих десятилетий создают на площадн в центре Минска строгий монументальный ансамбль.

В 1930-е гг. памятники Ленину работы скульптора А. Бембеля были поставлены в Полоцке и Слуцке (уничтожены во время войны). После Великой Отечественной войны монументальную лениниану в искусстве продолжали многие скульпторы. Были созданы памятники в Могилеве (1957 г., скульптор П. Сабсай), Бресте (1958 г., М. Ласточкин), Гомеле (1958 г., Ш. Никотадзе), Бобруйске (1962 г., П. Белоусов), Осиповичах (1964) и Кричеве (1965 г., оба памятника-г—А. Аникейчика и Г. Муромцева), Барановичах (1960) и Пинске (1970 г., оба — М. Альтшулера), Пружанах (1977 г., Л. Гумилевский) и других городах и населенных пунктах республики.

Ленинская тематика постоянно присутствовала в творчестве народного художника СССР и Беларуси, Героя Социалистического труда 3. Азгура. В 1957 г. он создал известную монументальную композицию «В. И. Ленин с девочкой». В 1980 г. его памятник-бюст Ленину был установлен перед зданием ЦК КПБ в Минске.

В течение творческого периода ленинская тема была также в центре внимания скульпторов А. Бембеля, С. Селиханова, Л. Гуми- левского, В. Полийчука, П. Белоусова.

В ленинской монументальной пластике скульпторы сочетали достоверность портретных черт с выразительностью целостного образа, динамикой тела и жестов (указывающая или согнутая в локте, иногда сжимающая кепку рука) и др. Оригинальность фигуры памятника подчеркивалась также размерами (монумент, бюст), различиями в позах и деталях одежды (пальто, костюм).

Иногда образ Ленина трактуется в торжественно-романтическом плане: пластику памятника в Пружанах обогащает семиметровая бронзовая стела, напоминающая своей конфигурацией реющие революционные знамена. Энергию и стремительный порыв навстречу революционным событиям выражает идущая фигура Ленина на памятнике в Столине (1980 г., скульпторы С. Селиханов и В. Полийчук).

Памятники Ленину сегодня по-прежнему сохраняются во всех городах, райцентрах, многих населенных пункт ах и других местах Беларуси. В новых исторических реалиях они вызывают у части людей неоднозначную оценку, однако их культурная ценность неразрывно связана со сложной историей Беларуси XX столетия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Католическая церковь на Беларуси Униатская церковь на Беларуси Протестантизм на Беларуси Современные взаимоотношения государства и церкви




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110