поиск по сайту

Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Беларуси



Крупнейшим военно-историческим событием XX в. стала Великая Отечественная война 1941—1945 гг. — справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Япония), составная часть Второй мировой войны 1939—1945 гг.

За советский период истории Беларуси в республике было сооружено около 9 тыс. памятников, посвященных военным событиям. Приоритетное место среди них занимают памятники Великой Отечественной войны. Они отмечают места крупных сражений и боев, формирования воинских частей и ополчений, дислокации партизанских отрядов и соединений, памятные места братства по оружию, братские и единичные могилы павших воинов и партизан. Большое число таких объектов составляют памятники жертвам фашизма, односельчанам, павшим в годы войны, а также места деревень, сожженных фашистами вместе с их жителями.

Наиболее впечатляющими, эмоционально выразительными и глубокими по содержанию являются мемориальные ансамбли — групповые архитектурно-скульптурные комплексы, воздвигнутые в честь павших героев или массовых человеческих жертв. В наиболее крупные мемориальные ансамбли включают музеи, панорамы, диорамы, монументальную скульптуру и живопись, надписи, иногда звуковые и световые образы, а также подлинные образцы боевой техники и вооружения: танки, самолеты, боевые орудия, военные катера и т. д. Среди мемориальных ансамблей Беларуси наиболее известные — «Брестская крепость-герой», «Катюша», «Хатынь», «Прорыв», «Лудчицкая высота», «Красный Берег» и др.

Первые памятники сооружались солдатами в ходе войны на братских могилах павших бойцов. Обычно это были скромные деревянные обелиски с краткими надписями или вовсе без них. Места захоронений отмечались на топографических картах, фиксировалась дата погребения. После окончания войны во многих местах Беларуси были произведены перезахоронения из отдельных братских могил на братские кладбища. В то же время начались работы по созданию на них мемориальных памятников.


Десятки памятников, посвященных событиям и героям военных лет, установлены в Минске. В 1944 г. здесь был создан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В 1952 г. в столице у Окружного дома офицеров был установлен танк Т-34 — памятник воинам танковой бригады, первыми вступившим в город 3 июля 1944 г.

На площади Победы в 1954 г. сооружен монумент Победы (архитекторы Г. Заборский и В. Король). Четырехгранный обелиск высотой около 40 м облицован серым гранитом с высеченным на нем белорусским национальным орнаментом. Монолит завершается изображением бронзового ордена Победы, отделанного многоцветными смальтами. На цоколе обелиска размещены бронзовые горельефы военно-героического содержания работы скульпторов А. Бембеля, С. Селиханова, 3. Азгура, А. Глебова. У подножия обелиска лежит бронзовый меч, увитый лавровой ветвью (скульптор С. Салтыков). Ступенчатый стилобат выполнен из черного полированного лабрадорита, на нем с четырех сторон находятся литые бронзовые веки (скульптор А. Адашевич). В июле 1961 г. у монумента Победы зажжен Вечный огонь.

В 1984 г. площадка перед монументом подверглась реконструкции (архитекторы Б. Ларченко, Б. Школьников, К. Вязгин) и стала двухуровневой. Подземная основа монумента Победы была окружена кольцевой обходной галереей, соединенной со станцией метро. Галерея переходит в круглый смотровой зал, посвященный памяти павших героев. Снаружи у монумента расположены 12 небольших гранитных блоков с названиями городов-героев бывшего СССР, Брестской крепости-героя и изображением Золотой Звезды.

Памятником беспримерной стойкости и мужества защитников Родины стал открытый в Бресте в 1956 г. Музей обороны Брестской крепости-героя.

Строительство мемориалов и памятников широко развернулось в Беларуси с начала 1960-х гг., в связи с подготовкой к празднованию 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1965 г. в Бресте в сквере на Площади Свободы установлен памятник Освобождения в честь войск 1-го Белорусского фронта. На облицованной красным гранитом стеле высотой 8,7 м в верхней части находятся рельефные изображения головы советского воина-защитника в каске и головы девочки, ниже высечена надпись-посвящение. На аллее, ведущей к памятнику, установлено 9 стел с названиями воинских частей и соединений, получивших наименование Брестских.

Одним из наиболее известных памятников в Беларуси является памятник-монумент батареи «Катюш» (архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин) в Орше. Он создан в 1966 г. в честь подвига батареи под командованием капитана А. Флерова, давшей в этих местах в июле 1941 г. первый залп по врагу из грозных реактивных минометов. Мемориал расположен на разных уровнях 17-метрового склона у Днепра. На возвышении на семи наклонных тумбах установлены 8-метровые железобетонные элементы, символизирующие залп из пусковых установок. В центре на бетонном постаменте находится боевая реактивная установка БМ-13.

В Беларуси традиционным типом мемориалов и памятников всенародному подвигу являются Курганы Славы (курганы Вечной Славы и Бессмертия) — земляные насыпи с мемориальными архитектурным или скульптурно-художественным оформлением. Грандиозный Курган Славы Советской Армии — освободительнице Беларуси сооружен в 1966—1969 гг. на 18-м километре Московского шоссе под Минском. Курганы Славы и Бессмертия созданы в 1960-х гг. в Гомеле, Гродно, Орше, Полоцке, Лиде, Мозыре, Пружанах, Рогачеве, Червене, Малорите и многих других городах, райцентрах и деревнях республики, а также в некоторых местах ожесточенных боев (Ляховичский район). Всего в Беларуси имеется около 130 курганов Славы. У подножия многих из этих народных памятников зажжен Вечный огонь.

В 1970—1980-х гт. многие мемориалы были созданы в виде сложных архитектурно-скульптурных комплексов, с использованием ландшафтного дизайна, монументального декоративного искусства, освещения и звука. В Витебске на площади Победы на крутом берегу Западной Двины в 1974 г. был воздвигнут мемориальный комплекс «Памятник Освободителям» (архитектор Ю. Шпит, скульпторы Б. Марков, Я. Печкин, инженер В. Журавский) в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

С площади мемориала к площади Победы ведут 14 ступеней. Путь к главному монументу с обеих сторон оформлен двумя длинными бассейнами. По наружным их сторонам возвышаются по пять прямоугольных пилонов, каждый из которых символизирует один из годов войны.

Главный монумент из трех трапециевидных пилонов-обелисков высотой 56 м объединен трехгранным снаружи и круглым внутри монолитным фризом с рельефами на гранях: «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». Внутри памятника обелиски соединены кольцом-фризом высотой 5 м с надписью «Слава героям», завершенным полусферой с отверстием вверху. Внизу, на невысоком стилобате, расположена звезда нз красного гранита, в которой зажжен Вечный огонь. Площадь мемориала по периметру оформлена декоративными стенами из красного полированного гранита и зелеными газонами. Спуском от монумента к реке служат три многоступенчатые лестницы.

Типологически похожий памятник установлен в 1984 г. в Пинске в честь 40-летия освобождения города (архитекторы А. Восколей, А. Габелков).

Героико-трагической странице войны посвящен памятник «Матери-патриотке» — мемориальный комплекс в г. Жодино Минской области. Скульптурный многофигурный памятник открыт в 1975 г. близ автострады Минск—Москва (скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыженков, архитектор О. Трофимчук; Государственная премия СССР 1977 г.). В нем в художественной форме выражена драматическая судьба белорусской женщины-матери, жительницы Жодино Н. Куприяновой (1872—1979). Во время Великой Отечественной войны она проводила на фронг и в партизаны пятерых своих сыновей. Все они погибли в боях с врагом. Младший ее сын Герой Советского Союза П. Куприянов в боях на территории Латвии в ноябре 1944 г. закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. В 1964 г. ему установлен памятник в Жодино, именем героя названа улица в Минске.

Шестифигурная скульптурная композиция из бронзы, установленная на низком постаменте, изображает пятерых вооруженных молодых солдат и партизан, шагнувших навстречу своей военной судьбе. Застывшая на постаменте-крыльце фигура матери с рукой на груди выдает глубокие тревожные чувства. Взгляд ее с болью и надеждой обращен вслед сыновьям, уходящим в огонь войны.

Во время войны Н. Куприянова находилась в партизанской зоне, помогала партизанам. В послевоенные годы она занималась патриотическим воспитанием молодежи.

Одним из крупнейших и наиболее выразительных мемориалов в память военных событий является мемориал воинской славы на Лудчицкой высоте — архитектурно-художественный комплекс (скульпторы П. Белоусов, В. Летун, архитекторы В. Белянкин, Н. Мызников, инженер Б. Щербаков; Государственная премия Беларуси 1986 г.) близ д. Лудчицы Быховского района. Открыт в июне 1984 г. на месте тяжелых боев за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1943—1944 гг.

На вершине высокого холма установлена 10-метровая фигура из силуминового сплава легендарного древнеславянского песнопевца Бояна с гуслями на коленях, воспевающего подвиг воинов-героев.

У подножия холма расположена овальная площадка, по краю ее на рельефной бетонной стене высотой около 3,5 м, отделанной мраморной крошкой, помещены горельефные портреты шести Героев Советского Союза, которым присвоено это звание за особое отличие и героизм в боях на Быховщине. Под портретами на черном граните написаны имена и воинские звания героев. На площадке размещены облицованная гранитом стела высотой около 3 м с информационной надписью о военно-исторических событиях, гранитная плита с бронзовой пятиконечной звездой и чашей для зажигания ритуального огня в дни памяти.

Высшим признанием всенародного подвига в борьбе с врагом является присвоение столице Беларуси звания город-герой в 1974 г. В 1985 г. на проспекте Победителей был открыт архитектурно- скульптурный комплекс «Минск — город-герой» (скульптор-архитектор В. Занкович, архитекторы В. Крамаренко, В. Евсеев, В. Романенко). Центральная его часть — обелиск высотой 45 м с изображением Золотой Звезды и лавровой ветви в верхней части. Справа от обелиска на постаменте находится фигура Матери-Родины (5,5 м) как символ Победы и славы. Комплекс размещен на обзорной площадке на невысоком холме рядом с парком Победы.

Интернациональному братству по оружию, рожденному в общей борьбе против немецко-фашистских захватчиков, посвящены мемориал и музей в поселке Ленино Горецкого района.

В городах, райцентрах и многих сельских населенных пунктах Беларуси воздвигнуты мемориалы и памятники землякам — участникам Великой Отечественной войны. На многих из них, особенно в деревнях, перечислены фамилии всех жителей, павших в боях за Родину. В состав воинских мемориалов иногда входит боевая техника или же образцы вооружения являются самостоятельными памятниками.

В тяжелейшей войне с сильным и жестоким врагом советский народ понес огромные жертвы. Память павших солдат увековечена во множестве памятников на братских воинских кладбищах и могилах во многих городах и сельских населенных пунктах, на местах бывших фашистских концлагерей.

Крупнейшим братским военным кладбищем является мемориал «Рыленки», расположенный у одноименной деревни Дубровенского района Витебской области, на автомагистрали Минск—Москва. На кладбище похоронены 10 тыс. солдат 31 -й и 11-й гвардейских армий 3-го Белорусского фронта, павших в боях в этом районе в октябре 1943 — июне 1944 гг. В 1973 г. для увековечения памяти павших героев сооружен мемориал «Рыленки» (скульптор Н. Рыженков, архитектор.М. Ткачук). На 170 плитах написаны имена павших. В центре кладбища установлена монолитная плита с надписью: «Подвиги ваши бессмертны», — перед ней зажжен Вечный огонь. От кладбища к шоссе идет аллея, по сторонам которой находятся 4 литые стелы с портретами участников боев за освобождение Беларуси: А. Васильева, Героев Советского Союза Ю. Смирнова, Г. Никандровой и летчиков эскадрильи «Нормандия—Неман» С. Астахова и Бруно де Фольтана. У входа на территорию мемориала находятся ворота с рельефными изображениями лиц воинов, выполненных в технике выколотки из меди.

На Военном кладбище в Минске находится 547 захоронений советских воинов и партизан, в том числе Героев Советского Союза А. Ахманова, Б. Михайлова, Б. Окрестина, А. Рабцевича, С. Сикор- ского, Е. Филипских, Н. Чибисова, А. Юрина. На могилах установлены надгробия, памятники, мемориальные плиты.

На гарнизонном кладбище в Бресте имеется 496 могил (из них 67 братских), в которых захоронено 912 солдат и офицеров Советской Армии, павших в боях против гитлеровцев в 1941—1945 гг. на территории Брестской области и Польши. Здесь похоронены Герои Советского Союза П. Гаврилов, П. Лактионов, Н. Макаров, А. Скрылев, генерал-майор танковых войск А. Вахрушев. В честь защитников Родины сооружены памятники советским воинам и памятники пограничникам, установлены плиты на могилах неизвестных солдат.

В Гомеле установлен памятник на месте центрального пересыльного концентрационного лагеря, где фашистами было уничтожено более 100 тыс. советских военнопленнных.

В 1965 г. создан мемориал на братской могиле воинов-освободителей в Могилеве, а также открыт памятник генералу И. Лазаренко — участнику освобождения города.

В г. Речица в 1977 г. останки советских воинов из братских могил при городских кладбищах перенесены на Курган Славы.

На временно оккупированной территории Беларуси в 1941 — 1944 гг. наиболее крупные нацистские лагеря смерти находились в 108 населенных пунктах. Одним из крупнейших был Масюков- щинский лагерь (шталаг № 352) вблизи д. Маскжовщина Минского района, организованный в июле 1941 г. Он имел 22 филиала и отделения в Минске и более 90 — на железнодорожных станциях. За три года деятельности этого лагеря в нем было уничтожено более 80 тыс. военнопленных и гражданских лиц. После выхода Италии из войны гитлеровцы также привозили сюда для уничтожения итальянских солдат. На месте массового захоронения воздвигнуты памятник-монумент и ротонда, в которой хранится книга с именами свыше 9 тыс. жертв фашизма.

Местом массового уничтожения военнопленных был Березвечский лагерь смерти на территории бышего базилианского монастыря в г. Глубокое Витебской области, в котором было убито свыше 27 тыс. человек. С конца 1943 г. сюда привозили для уничтожения также и итальянских солдат и офицеров. В урочище Бо- рок на могилах советских и итальянских военнопленных установлены памятники.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Протестантизм на Беларуси Современные взаимоотношения государства и церкви Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110