поиск по сайту

Брестская крепость



Крепость-герой Брест — мемориальный комплекс на территории Брестской крепости, созданный в 1969—1971 гг. для увековечения подвига ее защитников в июне—июле 1941 г.

Предыстория мемориала охватывает период с середины XIX в. до начала 70-х гг. XX в. Крепость построена в 1830—1842 гг. на месте древнего Бреста (город был перенесен за 3 км на восток) как часть системы укреплений на западе Российской империи. Она сооружалась согласно проекту русских военных инженеров генералов Опермана, Малецкого и полковника Фельдмана.

Комплекс оборонительных сооружений расположен на четырех островах, созданных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и системой каналов. При постройке крепости были сохранены некоторые здания монастырей, церквей и костелов прежней городской застройки, в том числе Белый дворец (постройка 1620 г.), здание Инженерного управления (постройка 1679 г.) и другие, приспособленные для нужд военного гарнизона. Общая площадь укреплений составляла 4 кв. км, длина главной крепостной линии — 6,4 км.

Крепость состояла из Центрального укрепления (Цитадель, на центральном острове), Тереспольского (западное), Волынского (Южное), Кобринского (северное) предмостных укреплений. Цитадель по периметру окружена замкнутой двухэтажной оборонительной казармой длиной 1,8 км, с четырьмя воротами: Тереспольскими, Холмекими, Белостокскими и Брестскими, которые мостами соединяли центральный остров с предмостными укреплениями. Стены казармы толщиной 2 м, из прочного кирпича, имели бойницы и амбразуры для ведения оружейного и орудийного огня, в ее пятистах казематах могли разместиться двенадцать тысяч солдат с боевым снаряжением и запасами продовольствия.


Предмостные укрепления были обнесены земляными валами высотой 10 м, с каменными арочными казематами внутри. За ними находились каналы с мостами.

Во 2-й половине XIX — начале XX в. крепость неоднократно реконструировалась и к началу Первой мировой -войны 1914— 1918 гг. представляла собой мощное оборонительное сооружение 1-го класса, состоящее из Цитадели, отдельных укреплений и фортов, которое могло выдержать осаду до восьми месяцев. Однако в августе 1915 г. она была окружена с флангов германскими войсками и оставлена без боя. С 15 августа 1915 г. до конца войны крепость занимали немцы. 3 марта 1918 г. в ее Белом дворце был подписан Брестский мир между Советской Россией и Германией.

В 1919—1939 гг. Брестская крепость находилась в составе Польши. После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. гитлеровцы штурмовали ее 15—16 сентября и захватили 17 сентября, разрушив часть Цитадели и повредив некоторые здания. На основе секретного протокола к советско-германскому пакту о ненападении 1939 г., определившего линию разграничения захваченной территории Польши, немцы пропустили 22 сентября в Брест и крепость части Красной Армии. Победители провели совместный военный парад, обменялись знаменами, а крепость была отдана СССР. Затем она стала частью Брестского укрепленного района. На день нападения Германии на СССР в ней было 7—8 тыс. человек гарнизона и проживало 300 семей военнослужащих.

Во время Великой Отечественной войны Брестская крепость прославилась героической обороной, продолжавшейся с 22 июня по конец июля 1941 г. Защитники крепости, находясь в окружении с первых часов войны, испытывая острейший недостаток в боеприпасах, продовольствии и воде, показал и массовый пример исключительной стойкости и мужества. Большинство из них погибло, часть попала в плен, некоторым удалось вырваться из окружения и уйти к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание «крепость-герой». С целью увековечения подвига се защитников в 1969—1971 гг. создан мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Авторский коллектив мемориала: А. Кибальников (гл. худож. руководитель), А. Бембель, В. Бобыль, архитекторы В. Король, В. Волчек, В. Занкович, Ю. Козаков, О. Стахович, Г. Сысоев. Мемориал был торжественно открыт 25 сентября 1971 г.

Скульптурно-архитектурный ансамбль, расположенный в восточной части центрального острова, объединяет уцелевшие крепостные сооружения, законсервированные руины, крепостные валы и современные монументальные сооружения: центральный вход в виде пятиконечной звезды в монолитном железобетонном массиве, главный монумент «Мужество», подъезды и площади, штык- обелиск, площадь Церемониалов, террасы-трибуны, некрополь- колумбарий с прахом защитников крепости, скульптурную композицию «Жажда». В составе комплекса находится Музей обороны Брестской крепости, Свято-Николаевская церковь, реставрированная в последние годы.

Композиция комплекса в целом и ее элементы оказывают сильное эмоционально-зрелищное воздействие на посетителей. От главного озвученного входа торжественная аллея ведет через мост к площади Церемониалов, на которой проводятся торжества. Слева от моста расположена скульптурная композиция «Жажда» — бетонная скульптура лежащего солдата с автоматом и каской в руке, которой он тянется к воде.

Главный монумент «Мужество» — погрудная скульптура воина, выполненная из бетона, высотой 35,5 м. Весь его облик выражает титаническую тяжесть борьбы и непоколебимую крепость духа. На обратной стороне имеются рельефные композиции, посвященные наиболее ярким эпизодам героической обороны. Над пространством комплекса возносится в небо граненый русский штык — обелиск 100-метровой высоты, облицованный титаном.

В трехъярусном облицованном лабрадоритом некрополе захоронены останки 850 павших защитников крепости, установленные имена 224 воинов выложены металлическими буквами на мемориальных плитах. Перед руинами бывшего инженерного укрепления горит Вечный огонь воинской славы, возле него отлитые из бронзы слова: «Стояли насмерть, слава героям!» Вблизи Вечного огйя находится Мемориал городов-героев Советского Союза, под гранитными плитами которого хранятся капсулы с землей, доставленной в крепость их делегациями. Памятные знаки и доски, установленные на местах конкретных боевых событий, составляют Мемориальный календарь-хронику героической обороны, подвигов и мест гибели известных защитников крепости.

На открытой обзорной площадке представлены отдельные образцы орудий середины XIX в. и начального периода Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс органично вписан в исторический монументальный ансамбль крепости с ее зданиями, руинами, валами, фортами и каналами. Многочисленные и разнообразные находки военного времени сохраняются в Музее обороны Брестской крепости, открытом в 1956 г.

С 1997 г. ведется активная реконструкция мемориального комплекса. Около половины большой суммы средств, затраченных на эти работы, получено в качестве долевых взносов стран СНГ. За это время выполнен обширный ремонт, реставрация, благоустройство и озеленение мемориала.

К настоящему времени завершены работы на 25 объектах. Обновлены покрытия площадей, дорог и проездов, гранитное обрамление чаши у Вечного огня, штыка-обелиска, подпорных стенок, капитально отремонтированы мемориальные плиты, на которых заменены надписи. Реставрированы главный вход в комплекс, скульптурная копозиция «Жажда» и главный монумент мемориала — «Мужество». Осуществлена реконструкция здания музея и Северных ворот, установлена художественно-декоративная подсветка объектов. Большие работы выполнены в 5-м форту, в котором разместился филиал мемориала с музеем фортификации и оружия. Обновлены Тереспольские ворота крепости.

В 2008 г. Брест получил диплом международного конкурса в Москве «Мегаполис: XXI век» в номинации «Сохранение и поддержка культурно-исторического наследия и бережное отношение к воинским мемориалам». Совместными усилиями работников кино Беларуси и России в 2010 г. создан фильм о героической обороне Брестской крепости.

Одним из приоритетных направлений деятельности мемориала является его развитие как историко-культурного туристического центра. В перспективе планируется включение фортов Брестской крепости в международный балтийский туристический маршрут.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Система образования современной Республики Беларусь Белорусская наука Искусство Беларуси X-XIII веков Искусство Беларуси XIV-XVIII веков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110