поиск по сайту

Мемориальный комплекс «Хатынь»



«Хатынь» — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941—1944 гг.

Комплекс расположен в 54 км от Минска, в 5 км от шоссе Минск — Витебск, на месте бывшей одноименной деревни Логойского района. 22 марта 1943 г. она была сожжена полицейским батальоном вместе со всеми жителями. Карательная акция проводилась в отместку за обстрел партизанами немецкого легкового автомобиля и гибель в нем офицера.

Окружив деревню, полицейские уничтожили 26 дворов. Жителей — 149 человек, в том числе 75 детей — согнали в сарай и сожгли заживо. Чудом уцелел лишь один свидетель трагедии — местный житель И. Каминский (прототип скульптуры «Непокоренный человек»).

В январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память о 5295 белорусских деревнях, уничтоженных гитлеровцами во время карательных операций полностью или частично с их жителями.


Мемориальный комплекс открыт 5 июля 1969 г., в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси (авторы: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов; Ленинская премия 1970 г.). В этот день в Хатыни был зажжен Вечный огонь от факела, доставленного с площади Победы в Минске.

Комплекс площадью 32 гектара повторяет планировку бывшей деревни. В пространственную композицию включены скульптурные формы, объединенные в отдельные ансамбли: «Хатынский набат», «Дымы Хатыни», «Кладбище деревень», «Площадь Памяти» с мемориальной доской и Вечным огнем и др.

Мемориал, начинается с придорожного указателя «Хатынь», выполненного из серого бетона. «Дорога траура» ведет к символической ограде на окраине деревни с надписью: «22 марта 1943 г. фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Беларуси оккупанты превратили в руины 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень. От рук захватчиков погибло 2 млн 230 тыс. советских граждан. Это никогда не будет забыто».

Далее дорога ведет к бронзовой скульптуре «Непокоренный человек» — отец с мертвым сыном на руках. Рядом с ней находятся черные каменные плиты, символизирующие рухнувшую крышу сарая, в котором люди приняли мученическую смерть. На братской могиле — Венок памяти со скорбными проникновенными надписями- обращениями живых и мертвых.

«Дорога траура» ведет к другим памятникам — символическим срубам из бетонных брусьев, поставленным на месте каждой сожженной избы. Над ними возвышаются печные трубы в виде бетонных обелисков, на которых помещены доски с фамилиями и именами членов сожженных семей. Колокола на верху обелисков периодическим звоном нарушают скорбную тишину мемориала. Мемориальные знаки в виде мраморных срубов отмечают места четырех бывших деревенских колодцев.

На «Кладбище деревень» 30 июня 1969 г. помещены урны с землей 185 деревень Беларуси, уничтоженных фашистами вместе с жителями и не возродившихся после войны.

Комплекс включает также «Стену траура» длиной 128 м — монументальную композицию с нишами, символизирующими камеры концлагерей. В них укреплены 66 плите названиями наиболее крупных лагерей смерти и других мест массового уничтожения мирного населения и военнопленных на территории Беларуси с указанием числа жертв. За время оккупации фашисты провели более 100 карательных операций, оставляя в некоторых районах «зоны пустыни».

Рядом со «Стеной траура» находится небольшой ансамбль «Площади Памяти» с тремя березами, символизирующими жизнь, и Вечным огнем — символом памяти каждого четвертого жителя Беларуси, погибшего в годы войны.

Завершает мемориальный комплекс «Дерево Жизни » со списком 433 деревень республики, сожженных фашистами вместе с жителями и возрожденных после войны.

Исключительный по силе эмоционального воздействия мемориал «Хатынь» — символ народной памяти и скорби, является филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Советская система образования на белорусских землях Система образования современной Республики Беларусь Белорусская наука Искусство Беларуси X-XIII веков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110