поиск по сайту

Национальная библиотека Республики Беларусь



Государственное учреждение «Национальная библиотека Республики Беларусь» была создана в сентябре 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека с Белорусской книжной палатой при ней. Первоначальный книжный фонд насчитывал 60 тыс. экземпляров. В 1926 г. она была выделена в самостоятельную Белорусскую государственную библиотеку.

В 1929—1932 гг. для библиотеки в Минске на ул. Красноармейской было построено новое здание в стиле архитектуры конструктивизма (архитектор Г. Лавров; ныне памятник архитектуры республиканского значения). В 1932 г. в связи с 10-летием библиотека была реорганизована в Государственную библиотеку и Библиографический институт БССР, ей было присвоено имя В. И. Ленина.

На начало 1941 г. в книжный фонд библиотеки насчитывал более 2 млн экземпляров. После освобождения Минска в ней оставалось лишь 320 тыс. экземпляров. Здание библиотеки сильно пострадало, но уцелело.

В 1947 г. фонды библиотеки по числу экземпляров достигли довоенного уровня и быстро росли в последующие годы. В 1972 г. в связи с 50-летним юбилеем библиотека была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

После провозглашения Республикой Беларусь государственной независимости и суверенитета изменился статус библиотеки, повысилась ее роль в социально-культурном развитии государства. В мае 1992 г. она была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

В марте 2002 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ «О строительстве здания Государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси" на основе архитектурного проекта 1989 г., созданного творческим коллективом во главе с авторами М. Виноградовым и В. Крамаренко. Строительство началось семь месяцев спустя.

Фундамент грандиозной постройки был заложен 1 ноября 2002 г. Часть средств на строительство здания отчисляли из заработка трудящиеся всей страны. В этих целях проводились также субботники и другие мероприятия. Торжественное открытие здания состоялось 16 июня 2006 года. В полном объеме комплекс начал функционировать в октябре того же года.

Расположен он на проспекте Независимости в районе «восточных ворот» Минска, в ландшафтной зоне со специальной Йодно-парковой системой. Перед фасадом установлен бронзовый памятник белорусскому первопечатнику Ф. Скорине.

Внешний облик здания представляет собой шарообразный многогранник — «алмаз», возвышающийся в центре трехэтажного стилобата. Такая форма символизирует ценность знаний и бесконечность мира познания.

Главный вход в здание символизирует страницы раскрытой книги со строками на сюжеты мировой и славянской письменности. В вестибюле находятся справочно-регистрационные службы, организуются экскурсии по коридорам и помещениям уникального комплекса.

Здание Национальной библиотеки представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,7 м (23 этажа). Общая его площадь составляет 112,6 тыс. кв. м, в том числе фондохранилища — около 55 тыс. кв. м, которое рассчитано на 14 млн единиц хранения. Библиотека является одной из самых больших в мире. В ее 20 читальных залах, размещенных на трех этажах, имеется 2 тыс. мест для читателей. В стилобате находятся производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.

Фондохранилище библиотеки расположено в высотной части здания, что является оптимальным с точки зрения микроклимата и обеспечения постоянной температуры в помещении. В целом Национальная библиотека Беларуси представляет собой новейший высокотехнологичный архитектурный и программно-технический комплекс, обеспечивающий информационные и социально-культурные потребности общества. Здание оснащено комплексом современного инженерного оборудования, позволяющего управлять всем объектом как единой системой.

В библиотеке внедрена современная компьютеризированная система обслуживания читателей, позволяющая вести широкий поиск необходимых материалов, автоматизированы процессы заказа и выдачи документов пользователям. На первом этаже они учатся самостоятельному компьютерному поиску необходимых документов по электронному каталогу. Имеются виртуальная справочная книга на сайте библиотеки и служба электронной доставки документов, по которой с использованием телелифтов в течение 20 минут можно получить искомую литературу. В открытом традиционном доступе представлены энциклопедии, справочные и учебные издания.

Читальные залы библиотеки дифференцированы с учетом образовательного уровня посетителей, отрасли знаний и вида документов, оснащены электронной техникой, позволяющей эффективно организовать рабочий процесс.

Шедевр современного белорусского зодчества — Национальная библиотека объединяет в себе функции республиканского информационного, социокультурного и общественно-политического центра. В состав социокультурного центра входят конференц-зал, комплексы художественных галерей и физкультурно-оздоровительный, музей книги, детская игровая комната, зоны рекреации, обзорная площадка. Действуют четыре художественных галереи: «Атриум», «Лабиринт», «Ракурс», «Панорама». Музей книги знакомит посетителей с историей белорусского книгопечатания и богатой коллекцией редких и старопечатных книг, среди которых — бесценные 10 оригинальных книг, изданных Ф. Скориной. В 1517—1519 гг. он выпустил в Праге Псалтирь и 19 отдельных книг Библии впервые в переводе на белорусский язык. Из всех славянских народов только одни чехи имели раньше белорусов Библию, напечатанную на своем языке.

В библиотеке особую популярность получили обзорные экскурсии, знакомящие посетителей с ее работой, с новым зданием, дающие представление о его архитектурных особенностях, художественном оформлении, техническом уровне. На крыше здания размещается обзорная площадка, куда экскурсантов доставляет лифт и где они могут любоваться панорамой Минска.

Необычной является подсветка здания. Его остекленные грани покрыты полихромными светодиодами и представляют собой гигантский экран, который включается с наступлением темноты и работает до конца суток, переливаясь многоцветными узорами. В ночное время «алмаз» виден из космоса.

На базе здания Национальной библиотеки Беларуси действует Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств, конференц-зал, пресс-центр. Важнейшей целью центра является организация и проведение переговоров и деловых встреч высокого уровня, различных конференций, симпозиумов и форумов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Ремёсла белорусов в средние века Жилье и поселения белорусского народа Архетиктура поселений и городов Беларуси Традиционная одежда белорусов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110