поиск по сайту

Национальная библиотека Республики Беларусь


Государственное учреждение «Национальная библиотека Республики Беларусь» была создана в сентябре 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека с Белорусской книжной палатой при ней. Первоначальный книжный фонд насчитывал 60 тыс. экземпляров. В 1926 г. она была выделена в самостоятельную Белорусскую государственную библиотеку.

В 1929—1932 гг. для библиотеки в Минске на ул. Красноармейской было построено новое здание в стиле архитектуры конструктивизма (архитектор Г. Лавров; ныне памятник архитектуры республиканского значения). В 1932 г. в связи с 10-летием библиотека была реорганизована в Государственную библиотеку и Библиографический институт БССР, ей было присвоено имя В. И. Ленина.

На начало 1941 г. в книжный фонд библиотеки насчитывал более 2 млн экземпляров. После освобождения Минска в ней оставалось лишь 320 тыс. экземпляров. Здание библиотеки сильно пострадало, но уцелело.

В 1947 г. фонды библиотеки по числу экземпляров достигли довоенного уровня и быстро росли в последующие годы. В 1972 г. в связи с 50-летним юбилеем библиотека была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

После провозглашения Республикой Беларусь государственной независимости и суверенитета изменился статус библиотеки, повысилась ее роль в социально-культурном развитии государства. В мае 1992 г. она была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

В марте 2002 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ «О строительстве здания Государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси" на основе архитектурного проекта 1989 г., созданного творческим коллективом во главе с авторами М. Виноградовым и В. Крамаренко. Строительство началось семь месяцев спустя.

Фундамент грандиозной постройки был заложен 1 ноября 2002 г. Часть средств на строительство здания отчисляли из заработка трудящиеся всей страны. В этих целях проводились также субботники и другие мероприятия. Торжественное открытие здания состоялось 16 июня 2006 года. В полном объеме комплекс начал функционировать в октябре того же года.

Расположен он на проспекте Независимости в районе «восточных ворот» Минска, в ландшафтной зоне со специальной Йодно-парковой системой. Перед фасадом установлен бронзовый памятник белорусскому первопечатнику Ф. Скорине.

Внешний облик здания представляет собой шарообразный многогранник — «алмаз», возвышающийся в центре трехэтажного стилобата. Такая форма символизирует ценность знаний и бесконечность мира познания.

Главный вход в здание символизирует страницы раскрытой книги со строками на сюжеты мировой и славянской письменности. В вестибюле находятся справочно-регистрационные службы, организуются экскурсии по коридорам и помещениям уникального комплекса.

Здание Национальной библиотеки представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,7 м (23 этажа). Общая его площадь составляет 112,6 тыс. кв. м, в том числе фондохранилища — около 55 тыс. кв. м, которое рассчитано на 14 млн единиц хранения. Библиотека является одной из самых больших в мире. В ее 20 читальных залах, размещенных на трех этажах, имеется 2 тыс. мест для читателей. В стилобате находятся производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.

Фондохранилище библиотеки расположено в высотной части здания, что является оптимальным с точки зрения микроклимата и обеспечения постоянной температуры в помещении. В целом Национальная библиотека Беларуси представляет собой новейший высокотехнологичный архитектурный и программно-технический комплекс, обеспечивающий информационные и социально-культурные потребности общества. Здание оснащено комплексом современного инженерного оборудования, позволяющего управлять всем объектом как единой системой.

В библиотеке внедрена современная компьютеризированная система обслуживания читателей, позволяющая вести широкий поиск необходимых материалов, автоматизированы процессы заказа и выдачи документов пользователям. На первом этаже они учатся самостоятельному компьютерному поиску необходимых документов по электронному каталогу. Имеются виртуальная справочная книга на сайте библиотеки и служба электронной доставки документов, по которой с использованием телелифтов в течение 20 минут можно получить искомую литературу. В открытом традиционном доступе представлены энциклопедии, справочные и учебные издания.

Читальные залы библиотеки дифференцированы с учетом образовательного уровня посетителей, отрасли знаний и вида документов, оснащены электронной техникой, позволяющей эффективно организовать рабочий процесс.

Шедевр современного белорусского зодчества — Национальная библиотека объединяет в себе функции республиканского информационного, социокультурного и общественно-политического центра. В состав социокультурного центра входят конференц-зал, комплексы художественных галерей и физкультурно-оздоровительный, музей книги, детская игровая комната, зоны рекреации, обзорная площадка. Действуют четыре художественных галереи: «Атриум», «Лабиринт», «Ракурс», «Панорама». Музей книги знакомит посетителей с историей белорусского книгопечатания и богатой коллекцией редких и старопечатных книг, среди которых — бесценные 10 оригинальных книг, изданных Ф. Скориной. В 1517—1519 гг. он выпустил в Праге Псалтирь и 19 отдельных книг Библии впервые в переводе на белорусский язык. Из всех славянских народов только одни чехи имели раньше белорусов Библию, напечатанную на своем языке.

В библиотеке особую популярность получили обзорные экскурсии, знакомящие посетителей с ее работой, с новым зданием, дающие представление о его архитектурных особенностях, художественном оформлении, техническом уровне. На крыше здания размещается обзорная площадка, куда экскурсантов доставляет лифт и где они могут любоваться панорамой Минска.

Необычной является подсветка здания. Его остекленные грани покрыты полихромными светодиодами и представляют собой гигантский экран, который включается с наступлением темноты и работает до конца суток, переливаясь многоцветными узорами. В ночное время «алмаз» виден из космоса.

На базе здания Национальной библиотеки Беларуси действует Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств, конференц-зал, пресс-центр. Важнейшей целью центра является организация и проведение переговоров и деловых встреч высокого уровня, различных конференций, симпозиумов и форумов.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
    подробнее
      Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
      подробнее
        Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com