поиск по сайту

Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени



После провозглашения в 1991 г. государственного суверенитета Беларуси в республике были разработаны новые концептуальные подходы к архитектуре и градостроительству. Сейчас большое внимание уделяется сохранению и регенерации историко-культурного наследия как основы возрождения архитектурно-художественного облика городов. В 2003 г. Министерство культуры Республики Беларусь специальным постановлением установило «Дзяржауны cпic гiсторыка-культурных каштоунасцей Рэспублiкi Беларусь» с разделом «Матэрыяльныя нерухомыя гiсторыка-культурныя каштоунасцi», где определены исторические центры городов и важнейшие архитектурные памятники.

В республике разработаны и осуществляются государственные и национальные программы развития больших и малых городов, регионов, сельского строительства, спорта, туризма и т. д. Архитекторы обрели свободу творческого поиска в русле современных художественных концепций мирового зодчества. В современной архитектуре Беларуси представлены различенные стили: неомодернизм и постмодернизм, хай-тек, органичная архитектура и др. В архитектуре общественных зданий все шире используются металл, стекло, различная плитка, новейшие отделочные материалы и конструкции.

В 1990-е гг. в Минске построен ряд впечатляющих архитектурных объектов: новое здание железнодорожного вокзала ультрасовременных архитектурных форм, Международный образовательный центр на проспекте Газеты «Правда», административное здание с комплексом культурно-бытового обслуживания компании «Лукойл-Беларусь» и бизнес-центр «Немига-Сити» на ул. Немига, автовокзал «Московский», Минский ледовый Дворец спорта, жилой комплекс для спорсменов по ул. Радужной в районе Веснянки и другие современные архитектурные сооружения.

В 2000 г. в Минске на Октябрьской площади было окончено строительство Дворца Республики (архитекторы Н. Пирогов, Л. Зданевич, А. Шабалин), неоклассических рационалистических архитектурных форм.

Значительные изменения произошли на площади Независимости: в 2006 г. здесь было завершено строительство подземного многофункционального центра «Столица» (архитекторы М. Гауфельд, А. Коллонтай, Я. Линевич, В. Данилов, В. Никитин, А. Чадович), в трех уровнях, с наружным стеклянным куполом. Площадь перестроена в рекреационно-пешеходную зону. Творческий успех архитекторов и строителей центра отмечен в 2008 г. Гран-При — Золотой медалью Международной ассоциации Союза архитекторов, созданной в 1992 г. В белорусской столице утверждается курс на строительство высотных зданий и уникальных объектов с участием иностранных специалистов и инвесторов.

С начала XXI в. в строительстве Беларуси значительно увеличился удельный вес объектов культурно-зрелищного назначения — спорткомплексов, ледовых дворцов, плават ельных бассейнов, ряд из которых является многопрофильными культурными центрами. Среди них — гребная база, крытый футбольный манеж, Центр игровых видов спорта в Гомеле, Жлобинский физкультурно-оздоровительный комплекс с аквапарком, Летний амфитеатр (архитектор В. Ба- башкин) — место проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — со зрительным залом на 6 323 места, спорткомплекс «Олимпиец» и Дворец детского творчества в Могилеве и др.

В последние годы в республике развернулось широкомасштабное строительство спортивных сооружений в интересах воспитания физически и духовно здорового молодого поколения и укрепления международного авторитета страны. С 2005 г. в Минской области введены в действие республиканский горнолыжный центр «Силичи» под Логойском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Старобине, г. п. Уречье Любанского района, в Вилейкс Минского района, а также стадионы, детско-юношеские спортивные школы, конно-спортивные базы, физкультурно-оздоровительные базы и др. в ряде районов республики.

Введены в действие гребная база в Калинковичах, горнолыжный комплекс в Мозыре, ряд спортсооружений в Кричеве, Мстиславлс, Шкловском, Белыничском, Дрибинском и других районах, Ледовый дворец в Бобруйске, плавательный бассейн в Кричеве. Крупнеиший центральный городской спортивный комплекс «Неман» (архитекторы В. Евдокимов, Т. Бутакова и др.) для развития 21 вида спорта, отвечающий всем требованиям проведения международных соревнований высокого уровня, открыт в июне 2008 г. в Гродно. Столь же масштабное и репрезентативное спортивно-зрелищное сооружение «Бобруйск-Арена» (2008) на 7 тыс. зрителей построено в Бобруйске.

В Брестской области за период 2005—2008 гг. введено в эксплуатацию свыше 20 крупных строительных объектов: гребной канал в Бресте, универсальный спорткомплекс «Волна» (архитекторы Л. Жук, Е. Попова и др.) в Пинске на 5 тыс. мест, ледовые дворцы и арены в Пружанах, Березе, Барановичах, Кобрине и др.

В августе 2008 г. в год 50-летия Солигорска в городе вступил в действие монументальный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной (архитекторы В. Рондель, В. Миронов и др.). Сооружение отвечает условиям архитектурной концепции развития и преобразования городской среды «Солигорск — город-сад» и основывается на принципах «зеленой» экологической архитектуры. Комплекс состоит из катка с трибунами на 1800 мест, универсального спортивного зала, хореографического и тренажерного залов. Спортсооружение имеет универсальное назначение и может быть использовано для проведения конкурсов, цирковых, театральных и других представлений.

Сегодня в областных городах и многих районных центрах сооружено 26 современных крытых ледовых арен. В соответствии с Государственной программой развития хоккея с шайбой на 2011 — 2014 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси, планируется построить 52 такие ледовые арены.

В 2009 г. в Минске закончено сооружение универсального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» (автор проекта В. Куцко) в стиле хай-тек, одного из лучших объектов подобного рода в СНГ и Европе. В нем возможна организация учебно- тренировочного процесса по 28 видам спорта, проводятся спортивные соревнования международного класса, концерты мировых звезд и крупнейшие эстрадные шоу европейского уровня.

Современным градообразующим фактором стали качественно новые здания торгового назначения. Во многих городах построены крупные торговые центры, супер- и гипермаркеты, представляющие собой многофункциональные комплексы.

В последние десятилетия в Беларуси возведен ряд современных медицинских центров. Среди наиболее значительных — РНПЦ «Кардиология» с детским и взрослым хирургическими центрами, республиканские детский реабилитационный центр и Центр трансплантации органов и тканей, РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, Центр радиационной медицины в Гомеле, многопрофильные поликлиники и другие учреждения. В республике созданы также крупные коммерческие медицинские центры комплексного обслуживания («Нордин», «Экомедсервис» в Минске и др.).

Получили распространение фитнес-центры, бассейны для занятий водной аэробикой и другие с респектабельной формой зданий, автостоянками, благоустроенной прилегающей территорией. Популярностью пользуются оздоровительный центр «Озерный» в Гродненском районе, детский оздоровительный комплекс «Ружанский» Пружанского района и др.

Качественные изменения происходят в жилищном строительстве и архитектуре. В крупных городах увеличиваются масштабы строительства жилых домов по индивидуальным проектам. Комфортабельные для жителей районы по новым проектным и планировочным решениям намечено возвести на месте аэропорта «Минск-1», по ул. Танковой и в других местах.

Новый ультрасовременный квартал Минска возводится на территории площадью 55 га в районе здания Национальной библиотеки. В марте 2009 г. начато строительство района «Восточный маяк Минска», рассчитанное на пять лет. Проект разработан интернациональной группой: П. и Ж. Жаниц (Франция), В. Евтич (Россия), И. Барановский и А. Боровицкий (Беларусь) — по принципу «город в городе». Доминантой ультрасовременного проекта станет 78-этажная башня 300-метровой высоты, окруженная 40-этажными башнями и 20—25-этажными зданиями индивидуального архитектурного облика. К концу 2010 г. возведены четыре жилых дома, названные по именам великих художников: «Моне», «Модильяни», «Рембрандт», «Ван Гог». Начато строительство первого из четырех 25-этажных зданий, а вдоль проспекта Независимости—строительство крупного торгово- развлекательного центра общей площадью 100 тыс. кв. м.

В районе предусмотрено создание развитой инфраструктуры, современной урбанистической среды, предусматривающей высокие стандарты комфортности и уюта. Она будет включать многофункциональный школьный мультикомплекс, физкультурно-оздоровительные центры, крупнейший в Европе аквапарк площадью 40 тыс. кв. м, кафе, рестораны, многоуровневый мультипаркинг, парки, зоны отдыха, фонтаны, которые зимой будут использоваться в качестве катков.

В 2009 г. в Беларуси начался первый этап перехода на европейские стандарты в строительстве. В республике утверждена Концепция строительства и реконструкции доступного и комфортного жилья для граждан (Постановление Совмина № 262) на период 2008— 2015 гг. Поставлена задача в 2011 г. построить с государственной поддержкой 10 млн кв. м жилья. Предполагается привлечение иностранных инвестиций в застройку ряда новых жилых районов Минска.

Один из путей решения жилищной проблемы для представителей среднего класса некоторые архитекторы видят в строительстве так называемых таунхаусов — блокированных жилых домов усадебного типа с небольшими индивидуальными двориками при квартирах. Такой проект сейчас реализуется в застройке поселка Солнечный (гл. архитектор Л. Зданевич) в районе ул. Мирошниченко в Минске. Реализация крупного проекта современной индивидуальной застройки предполагается также в районе Кургана Славы.

На рубеже XX—XXI вв. в городах республики возведено значительное число культовых зданий. На основе специального «Плана расположения православных храмов на территории Минска» построены церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на ул. Карастояновой, в парке Дружбы народов, храмовый комплекс памяти жертв Чернобыльской катастрофы по ул. Притыцкого, храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем (оба — архитектора Л. Погорелова) на перекрестке ул. Всехсвятской и Калиновского, церковь Святого праведного Иова Многострадального при Доме милосердия на Староборисовском тракте и др.

В градостроительстве Беларуси новейшего времени значительно возросла роль комплексного благоустройства городской среды. Новые художественно-эстетические решения получили малые архитектурные формы — декоративно-жанровая скульптура, лестницы, светильники декоративные решетки-ограждения, вазы, скамьи, балюстрады, выполненные из чугуна и натурального камня. Они формируют европейский архитектурно-ландшафтный ансамбль улиц и площадей, создают индивидуальность, уют и комфорт общественной городской среды.

В настоящее время в республике большое внимание уделяется развитию малых городов. Сейчас из 207 городских поселений 168 составляют города с численностью населения менее 20 тыс. человек, где проживает более 17 % городского населения. В них осуществляется модернизация производства, ведется реконструкция исторической застройки, реставрация культурных объектов и культовых сооружений. Большая работа в этом направлении выполнена в Несвиже, Заславле, Мире, Мстиславле, Турове, Слониме, Щучине, Логойске, Шклове и др. Во многих малых городах предусмотрено создание туристских зон с ценными историко-культурными, природными памятниками и объектами туристического сервиса.

Ряд малых городов (Дзержинск, Фаниполь, Смолевичи и др.) намечены к развитию как города-спутники столицы или областных центров (Костюковка близ Гомеля, Шклов в зоне Могилева и т. д.).

В республике действует Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 гг., охватывающая 187 населенных пунктов. Ее 195 инвестиционных проектов предусматривают увеличение количества рабочих мест на основе создания новых предприятий, цехов и филиалов всех форм собственности, развития частного предпринимательства, увеличения строительства жилья, объектов физкультуры и спорта, развития сферы услуг.

В последние годы в Беларуси сложилась уникальная традиция целевого ускоренного обновления некоторых городов. Многолетний опыт проведения «Дожинок» показал, что города, принимавшие их в качестве хозяев, кардинально преобразились, обновили свой облик и инфраструктуру. Высокую оценку горожан, гостей и специалистов получили кардинально обновленные к «Дожинкам» города: Столин (1996), Мосты (1997), Несвиж (1998), Шклов (2000), Мозырь (2001), Полоцк (2002), Пружаны (2003), Волковыск (2004), Слуцк (2005), Бобруйск (2006), Речица (2007), Орша (2008), Кобрин (2009), Лида (2010). Процессу обновления способствует также ежегодный Республиканский смотр-конкурс благоустройства среди городов с населением до 30 тыс. человек.

На рубеже двух столетий расширились масштабы жилищного строительства на селе, больше внимания уделяется благоустройству деревень и сельских поселков. На основе Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 гг. и Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь к 2011 г. намечено сформировать сеть сельских поселков, включающую 1449 благоустроенных агрогородков как хозяйственных и социально-культурных центров территорий в радиусе до 15 км, а также более 22 тыс. других сельских поселений. Показательным в этом отношении является агрогородок Александрия Шкловского района с высоким уровнем благоустройства жилой среды и территорий общественных зданий.

С 2006 г. в республике действуют новые нормативные документы, определяющие правила благоустройства территорий сельских поселений.

В последние десятилетия активно развивалась застройка поселков садоводческих товариществ, а также пригородных коттеджных поселков вблизи крупных городов. В тесно застроенных кварталах садоводческих кооперативов с участками 4—6 соток сформировался архитектурный микст двухэтажных так называемых коттеджей, типичных сельских деревянных домов и безликих строений-подсобок, условно пригодных для временного обитания. Улицы поселков нередко сужены и неблагоустроены.

В архитектуре более респектабельных коттеджных поселков проявилось неопределенное стилевое направление «провинциального неоэклектизма». Незыблемый принцип «мой дом — моя крепость» нередко находит здесь выразительное воплощение в гротескно суровых формах 2—4-этажных монументальных псевдозамков и их разнообразных башен.

В последние годы в Беларуси активно развивается архитектура сельского туризма. По оценке Генерального секретаря Всемирной туристской организации Ф. Франжиали, приоритетным направлением в республике является агроэкотуризм. Важнейшие его составляющие — живописная природа, гостеприимство людей и реальная, живая деревня как традиционная форма расселения со специфическими сельским бытом и занятиями населения.

В Беларуси распространяется опыт работы музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в Пуховичском районе. Аналогичные рекреационные комплексы созданы в Каменецком, Логойском, Могилевском районах. Новым, активно развивающимся с 2003 г. направлением в сельской архитектуре стали агроусадьбы как основа агроэкотуризма. За короткое время бурного развития этих объектов туризма и гостеприимства их число составило на конец 2010 г. одну тысячу. В агроусадьбах природная и культурная среда, психологическая атмосфера сохраняют традиционные особенности труда, бытового уклада и семейной атмосферы и оптимально раскрывают красоты природы, специфику истории и культуры, менталитет белорусов. В их малых архитектурных формах широко используются этнические мотивы: крестьянские орудия труда XIX—XX вв. (телеги, колеса, сельхозинвентарь, прялки), декоративное оформление построк, колодцев, изделия из дерева, камни-валуны, гнезда аистов и т. д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Традиционные ремесла и промыслы белорусов Ремёсла белорусов в древние времена Ремёсла белорусов в средние века Жилье и поселения белорусского народа





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110