поиск по сайту

Художественные музеи в Республике Беларусь



Художественные музеи — учреждения культуры, которые собирают, сохраняют, изучают, экспонируют и популяризируют собрания произведений искусства. Обычно они включают запасники, выставочные залы, реставрационные мастерские, научные библиотеки, фототеки и другие службы. Музейные экспозиции обычно организованы по хронологической системе и национальным школам искусства, комплексно объединяя произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В некоторых случаях экспозиция составляется целиком или частично из коллекций, переданных авторами произведений или владельцами-собирателями в дар музею или на сохранение.

Иногда собрания художественных произведений представлены одним видом искусства — живописью (картинная галерея) или скульптурой и носят имя автора. Таковыми являются музей-усадьба И. Репина «Здравнево» в 16 км от Витебска, музей М. Шагала и Арт-центр в Витебске, Могилевский областной и Белыничский районный музеи имени В. Бялыницкого-Бирули, Минская городская художественная галерея произведений Л. Щемелева, картинные галереи в Светлогорске (им. Г. Прянишникова), Буда-Кошелеве (им. Е. Моисеенко), Оршанский музей деревянной скульптуры резчика С. Шаврова и др.

Создание художественных музеев, как правило, исторически связано с частным коллекционированием произведений искусства и различных артефактов. В Беларуси первый частный художественный музей-«кабинет» князей Радзивиллов в Несвиже известен с XVI в. В XVII — 1-й половине XIX в. богатые собрания произведений живописи, скульптуры, гобеленов, фарфора, коллекции оружия, монет и других ценностей имелись во многих замках и усадьбах белорусских магнатов и шляхты: Сапег на Брестщине, Огинских на Витебщине, Зоричей в Шклове, Румянцевых—Паскевичей в Гомеле, Тизенгауза на Гродненщине, Тышкевичей в Логойске на Минщине и др.

В конце XVIII — начале XIX в. музей с картинной галереей существовал при Полоцком коллегиуме иезуитов. В 1855 г. на основе белорусской коллекции Тышкевичей был основан Виленский музей древностей, в 1921 г. — Белорусский музей в Вильно, собрания которого насчитывали около 75 тыс. экспонатов. После его ликвидации в 1945 г. большинство артефактов, в том числе Статут 1588 г., Библия Ф. Скорины оказались в литовских и российских музеях. Огромные национальные художественные ценности были отданы советским правительством Польше и вывезены из Беларуси в 1920 г., а также отправлены на восток и на запад во время Второй мировой войны, после чего исчезли. В послевоенное время в Россию вывозились монетные и вещевые клады, найденные в Беларуси, ценные археологические находки, редкие старинные книги, обнаруженные ленинградскими и московскими экспедициями.


После распада СССР попытки Беларуси вернуть наиболее ценные предметы национального культурного наследия были блокированы российскими законодателями, позицию которых однозначно сформулировал академик Д. Лихачев: «Не позволим растаскивать художественные ценности по бывшим окраинам».

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 20 художественных музеев и галерей. Крупнейшим в стране собранием белорусского и зарубежного искусства является Национальный художественный музей Республики Беларусь (Государственная картинная галерея в 1939—1957 гг.; Государственный художественный музей в 1957—1993 гг.). Сегодня он является одним из богатейших музеев Восточной Европы. В экспозиции, фондохранилищах и филиалах музея находится более 27 тыс. произведений искусства, которые формируют 20 различных коллекций и составляют два основных собрания: музейных коллекций национального искусства и памятников искусства стран и народов мира.

Во время Великой Отечественной войны фонды музея, насчитывавшие более 2700 произведений искусства, были разграблены оккупантами. Музей был воссоздан в 1945 г. в результате создания новых фондов. Помощь в этом деле оказали музеи России: Государственный музей имени А. С. Пушкина и Государственный Русский музей. Огромная организаторская работа по возрождению музея была осуществлена под руководством заслуженного деятеля искусств БССР Е. Аладовой, возглавлявшей его с 1944 г. в течение 33 лет. Ее усилиями были приобретены произведения русской живописи XVIII—XX вв. (более 5 тыс. экспонатов) из частных коллекций коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них произведения К. Айвазовского, В. Боровиковского, К. Брюллова. Ф. Рокотова, К. Коровина, Д. Левицкого, В. Поленова, И. Репина, В. Серова, В. Тропинина. Н. Врубеля, П. Федотова. Ф. Шубина, И. Шишкина, С. Коненкова и др.

В 1957 г. было завершено строительство нового здания музея (архитектор М. Бакланов) в стиле русского ампира. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание завершено застекленным фонарем. Центральный вход образует лоджия с колоннадой, фланкированной по обеим сторонам глухими объемами с декоративными нишами. В них находятся скульптурные композиции «Скульптура» и «Живопись». На фронтоне расположена скульптура женщины с венком, символизирующей расцвет изобразительного искусства Беларуси. При входе расположен парадный вестибюль, открытый на два этажа, с лестницей, обходной галереей и анфиладой выставочных залов на втором этаже.

В музее имеется богатейшая коллекция белорусского искусства: древняя иконопись и резьба по дереву, произведения декоративно- прикладного искусства, живопись XIX—XXI вв., в том числе произведения И. Хруцкого, С. Жуковского. В. Бялыницкого-Бирули, 3. Азгура, А. Аникейчика, А. Бембеля, Г. Ващенко, А. Глебова, В. Громыко, М. Данцига, А. Кашкуревича, А. Кищенко, Г. Поплав- ского, М. Савицкого, В. Стельмашонка, Л. Щемелева, А. Марочки- на, М. Селещука, К. Селиханова и др.

В период 1960—1970-х гг. была создана коллекция западноевропейского искусства XV — начачала XX в. из произведений художников Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Польши, Франции.

В музее имеется также коллекция предметов искусства XV— XX вв. стран Востока: Индии, Китая, Японии, Ирана, стран Центральной Азии. В ней представлены изделия из керамики, металла, ткачество, лаки, традиционная живопись, резьба по камню и кости.

В 1980—1990-х гг. музей превратился в крупный музейный комплекс с несколькими филиалами: Туринской картинной галереей Мозырского района, Музеем белорусского народного искусства в д. Раубичи Минского района, Могилевским художественным музеем В. Бялыницкого-Бирули, архитектурным комплексом XVI— XVIII вв. в д. Гольшаны Ошмянского района, дворцово-парковым комплексом XVI—XX вв. в г. п. Мир Кореличского района, Лошиц- ким усадебно-парковым комплексом (в состоянии реставрации) в Минске. В 2000 г. в Минске открыты филиал «Дом-музей Ванькови- чей. Культура и искусство 1-й половины XIX в.», а также Мемориальный музей 3. Азгура.

В 1990-х гг. музей расширил свои экспозиционные площади за счет передачи ему двух зданий на ул. С. Кирова л В, Ленина и строительства нового корпуса-пристройки к основному зданию (архитектор В. Белянкин). Музей имеет свой архив и реставрационные мастерские с большим штатом специалистов различного профиля.

Коллекции произведений белорусского древнего, современного народного, самодеятельного искусства имеются в Брестском, Витебском, Гомельском областных краеведческих музеях, Гродненском историко-археологическом музее, Брагинском историческом музее с картинной галереей и Ветковском музее народного творчества Гомельской области, в минских музеях современного изобразительного искусства и современной белорусской скульптуры им. А. Бембеля, в Национальном музее истории и культуры Беларуси, Полоцкой картинной галерее, Государственном учреждении «Картинная галерея Гавриила Харитоновича Ващенко» и др.

В последние годы в художественной культуре Беларуси официально заняли свое историческое место имена некоторых всемирно известных художников. В 1992 г. Витебске открыт Арт-центр М. Шагала, где экспонируется его коллекция графики, насчитывающая около 300 произведений, а также полная коллекция литографий художников-авангардистов: Ф. Леже, А. Матисса и др.

В 1997 г. в Витебске открыт Дом-музей Шагала, где представлены предметы быта витебского периода жизни великого художника.

Самобытностью отличается Оршанский музей деревянной скульптуры резчика С. Шаврова. В нем собраны сотни скульптур народного мастера на фольклорные, литературные, исторические и бытовые сюжеты. При музее действует мастерская деревянной скульптуры.

Важная роль в сбережении и развитии художественной культуры Могилевщины принадлежит областному художественному музею им. П. Масленникова. В музее более 3 тыс. экспонатов основного фонда, среди которых произведения живописи, иконы, фрески храма Белыничского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы — старопечатные книги, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство. В экспозиции широко представлены произведения белорусских деятелей искусства: 3. Азгура, А. Аникейчика, В. Бархаткова, В. Бялыницкого-Бирули, Л. Марченко и др. В музее имеется картинная галерея Масленникова, в которой 125 картин, подаренных художником музею. С 1998 г. действует выставочный комплекс «Дорогами столетия», где представлены произведения живописи, графики и скульптуры XX в.

Вероятно, единственным в своем роде на постсоветском пространстве является уникальный музей «Спасенные художественные ценности» в г. Бресте. В нем выставлены произведения и антиквариат, изъятые брестскими таможенниками при попытке незаконного вывоза артефактов за рубеж. В музее имеется более 4 тыс. экспонатов, в том числе коллекция икон XVI — начала XX в., ювелирные изделия Фаберже, японская живопись по шелку, китайские и японские вазы, кавказские кинжалы, картины русских и западноевропейских художников и др.

Художественная культура Беларуси, национальная по форме и европейская по содержанию, все шире проникает в сельские регионы республики, аккумулируясь здесь в городских и районных историко-художественных (Лида), изобразительного искусства (Старые Дороги), традиционной культуры (Ивенец), исторических (Брагин), культуры и быта (Германовичи) и других музеях и картинных галереях, связанных с именами местных художников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Ремёсла белорусов в древние времена Ремёсла белорусов в средние века Жилье и поселения белорусского народа Архетиктура поселений и городов Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110