поиск по сайту

Памятники мирным жителям, замученным в фашистских лагерях в Беларуси



С первых дней немецкой оккупации территории Беларуси гитлеровцы приступили к осуществлению политики геноцида против мирного населения. Их преступные замыслы были изложены в генеральном плане «Ост», предусматривавшем уничтожение, выселение и онемечивание советских людей. На совещании в своей ставке в мае 1942 г. Гитлер подчеркнул: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию по крайней мере ста миллионами людей германской расы...» В отношении местного населения он предлагал наравне с террором использовать принцип: «Никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак... Лучше всего было бы обучить их языку жестов».

Для онемечивания и использования в качестве рабской рабочей силы нацисты намеревались оставить 25 % белорусов, а остальные 75 % уничтожить или выселить. Системой чудовищного кровавого террора и массового уничтожения населения стали нацистские концлагеря, созданные оккупантами. В период 1941—1944 гг. в Беларуси действовало более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, жертвами которых стали более 1,4 млн человек.

С самого начала войны главари Третьего рейха, преступно нарушая международные законы и обычаи ведения войны, приказывали своим воинским частям захватывать мужское гражданское население от 16 до 55 лет, и, выдавая за военнопленных, заключать в специально созданные лагеря. В них отправляли не только местных жителей, но и людей, депортированных нацистами из оккупированных стран Европы.

В Минске и его окрестностях действовала целая система уничтожения из 9 лагерей, где погибло более 300 тыс. человек, не считая сотен тысяч граждан, сожженных в кремационных печах. В одном из первых лагерей смерти, созданном в поселке Дрозды под Минском, были выделены специальные зоны для военнопленных и гражданского населения, где людей расстреливали тысячами.


Одним из крупнейших в Европе созданных фашистами в годы Второй мировой войны- лагерей массового уничтожения людей был Тростенецкий лагерь смерти юго-восточнее Минска. Лагерь размещался возле д. Малый Тростенец Минского района, в урочищах Благовщина и Шашковка, на территории бывшего колхоза им. К. Маркса, и действовал с осени 1941 г. в течение 2,5 лет. В нем велось систематическое массовое уничтожение фашистами мирных советских граждан и военнопленных, а также евреев, депортированных из Германии, Австрии, Польши, Франции, Чехословакии. Узников доставляли в автомашинах-«душегубках» и железнодорожных вагонах. Их травили газом, расстреливали, подрывали гранатами, сжигали живьем. В Благовщине в августе 1944 г. были обнаружены 34 траншеи-могилы глубиной 4 м, некоторые длиной 50 м, вместившие около 150 тыс. трупов.

В полукилометре от лагеря в урочище Шашковка постоянно пылала сконструированная комендантом «белорусского Освенцима» Эйхе огромная кремационная печь-яма, в которой сожжено более 50 тыс. человек. Пепел жертв фашисты использовали как удобрение на полях подсобного хозяйства управления полиции безопасности и СД.

Оказавшись перед фактом неизбежного поражения в войне, чтобы скрыть следы злодеяний, оккупанты с конца лета — осени 1943 г. вскрывали рвы-могилы специально привезенным из Германии экскаватором с ковшом-вилами и сжигали останки жертв на огромных кострах. При отступлении в июне—июле 1944 г. в д. Малый Тростенец в хлеву и на штабелях бревен фашисты сожгли около 6,5 тыс. человек. Лагерь был ликвидирован 3 июля 1944 г. советскими войсками при освобождении Минска.

Число жертв в Тростенце исследователи определяют от 206,5 тыс. человек до значительно большей цифры. По количеству уничтоженных людей эта «фабрика смерти» являлась крупнейшей после Освенцима и Майданека. В 1963 г. возле д. Большой Тростенец в память жертв фашистского террора был поставлен обелиск с Вечным огнем, а в д. Малый Тростенец установлен памятный знак. Увековечение памяти жертв в Республике Беларусь находится в центре внимания историко-мемориального фонда «Тростенец» и одноименного исторического общества. Группа архитекторов трудится над эскизом проекта мемориала в Гростенце.

Аналогичный лагерь действовал с мая 1942 г. в районе станции Бронная Гора Березовского района Брестской области, где было истреблено более 50 тыс. мирных граждан Брестчины. На месте гибели жертв фашизма поставлен памятник и создан мемориал. Урочище Бронная Гора увековечено также в мемориальном комплексе «Хатынь».

Крупные лагеря смерти действовали в Витебске, Домачево Брестской области, Кричеве, на станции Лесная Барановичского района, в Молодечно, г. п. Озаричи Калинковичского района, Пинске, Слуцке и других местах.

В июне 1942 г. в урочище Гай на северо-восточной окраине Баранович фашисты уничтожили 3 тыс. чехословацких граждан. В 1971— 1972 гг. на этом месте создан мемориальный комплекс «Урочище Гай» (архитекторы Н. Миловидов, А. Макаров, А. Моренич, скульптор М. Альтшулер).

Значительное произведение монументального искусства — памятник-скульптура скорбящей женщины — установлен в 1964 г. на месте гибели около 31 тыс. советских военнопленных и местных жителей на ул. Брестской в Барановичах. Фигура скорбящей женщины также установлена вблизи места Колды невского лагеря смерти в Барановичском районе, где погибло более 22 тыс. советских граждан.

Местами массового истребления населения были и другие лагеря: в трех лагерях г. Борисова было убито более 11 гыс. человек; в пяти лагерях Витебска — более 137 тыс.; пяти лагерях Могилева — 70 тыс., в том числе в районе аэродрома Луполово более 40 тыс. человек. На месте этого лагеря создан мемориальный комплекс, зажжен Вечный огонь.

В целях массового истребления мирного населения нацисты создавали лагеря смерти в прифронтовой полосе, где размещали людей под открытым небом, заражали опасными инфекциями, чтобы распространить их после своего отступления среди советских солдат. Так, в трех лагерях смерти в Озаричах Калинковичского района они разместили около 50 тыс. мирных граждан в качестве заслона на направлении наступления советских войск. За несколько дней 15 тыс. из них погибли от голода, холода и тифа.

В середине марта 1944 г. советские войска освободили там более 33 тысяч человек.

В память о понесенных жертвах в г. п. Озаричи создан Мемориальный комплекс узникам лагерей смерти.

Лагеря подобного рода гитлеровцы создавали также в Могилевской, Витебской областях и других местах.

Трагедии тысяч людей, павших от рук немецких фашистов, отменены памятниками, поставленными на местах бывших лагерей смерти. Каждый из таких памятников увековечен в мемориальном комплексе «Хатынь». В память о мирных жителях республики, павших жертвами фашизма, созданы мемориалы «Дальва» в Логойском районе, «Проклятие фашизму» в д. Шуневка Докшицкого района, деревне Литовец в Дзержинском районе, мемориал «Дремлево» в Жабинковском районе и др.

С особым фанатизмом и жестокостью фашисты проводили политику тотального уничтожения еврейского населения. С первых дней оккупации они создали в городах и крупных населенных пунктах изолированные еврейские гетто. В этих «залах ожидания смерти», окруженных колючей проволокой, гитлеровцы установили жестокий режим террора и издевательств над людьми. В Минске район гетто охватывал около 40 улиц и переулков в северо-западной части города. В нем были собраны евреи Минска и окрестных местечек, польские евреи, бежавшие в СССР в 1939 г. а также евреи, которых немцы постоянно привозили из Германии, Австрии и Чехословакии.

В Гомеле было 4 гетто, в Жлобине — 2. Всего на оккупированной территории Беларуси фашисты создали не менее 70 лагерей гетто. Их узников фашисты грабили, морили голодом, подвергали истязаниям, использовали на тяжелых работах, а затем планово массово и зверски убивали во время погромов. В 1941—1943 гг. состоялись шесть погромов Минского гетто. По немецким данным, к апрелю 1943 г. на территории Беларуси из 150 тыс. евреев 130 тыс. было уничтожено. Запланированное систематическое преследование и уничтожение евреев фашистами и их пособниками во время Второй мировой войны получило название Холокост и является синонимом геноцида.

В 1941—1943 гг. в бывшем карьере на ул. Заславской, известном ныне как мемориал «Яма», были захоронены тела более 90 тыс. человек. Кровавая резня, которую устраивали во время погромов фашисты и полицаи, иногда продолжалась 2—4 суток. По свидетельствам уцелевших очевидцев, горы трупов высились на улицах Татарской, Шпалерной (Юбилейная площадь) и др.

Большинство минчан сочувствовало узникам гетто и всячески старалось помочь им. Большое количество еврейских детей, бежавших из гетто, приютили и вырастили белорусские крестьяне, некоторых вывозили за город и спасали партизаны.

В 1947 г. на месте захоронения узников гетто был установлен обелиск с текстом на языке идиш: «Евреям — жертвам нацизма», а позднее создан мемориальный комплекс «Яма». В июле 2000 г. там открыт мемориал «Памятник жертвам Холокоста. Минское гетто» (архитекторы И. Дятлов, А. Копылов, Л. Левин (автор идеи), М. Самосюк, скульпторы Э. Полак, А. Финский, инженер В. Сусько). Доминантой является бронзовая скульптурная группа «Последний путь». Бесконечно трагичны символические изображения 27 двухметровых взаимосвязанных фигур-теней, идущих на расстрел, олицетворяющие отчаяние и ужас жертв насильственной смерти.

Возле мемориала разбит парк Праведников мира. В нем посажены деревья в честь жителей Беларуси, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев в годы войны. На стилизованном семисвечнике-миноре у спуска в «Яму» увековечены имена людей, помогавших в создании памятника-мемориала.

Другой памятник жертвам Холокоста в сквере в районе улиц Сухая и Коллекторная отражает картину нацистских погромов: разбитые и разломанные мебель и предметы быта символизируют жестокое безумие пляски смерти, разрушившей основы существования мирных людей.

Аллея Праведников мира (архитектор Г. Левина) открыта в июле 2005 г. на ул. Социалистической в Бобруйске. На камнях, расположенных по обеим сторонам дорожки, высечены фамилии и имена 15 бобруйчан, которым присвоено это звание. Памятный знак из красного гранита, с надписями на белорусском языке и иврите, символизирует сердце, разбитое пополам.

Сегодня у подножия многих мемориалов и памятников горит Вечный огонь. В дни всенародных празднеств возле них проводятся торжественные церемонии. В ряде городов республики вахту памяти у Вечного огня несут посты школьной молодежи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны Национальный состав населения Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110