поиск по сайту

Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья



Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь далекими от нас экономическими, социально-политическими и морально-психологическими условиями. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в основе формирования мировоззрения предков современных белорусов лежали религиозные верования. Языческие представления восточнославянских племен сложились на основе обожествления окружающего их мира – солнца, луны, рек, деревьев, камней, растений, животных и т.д. и проявлялись в праздновании целого ряда обрядов календарного цикла, таких как «Встреча весны», «Купалье», «Коляды» и др. Безусловным является и то, что общественная мысль жителей белорусских земель в X–XII веках (политическая, религиозная, философская, эстетическая и т.д.) отражалась в фольклоре народа – пословицах, поговорках, притчах, сказках, поверьях, былинах, чуть позже – в литературных памятниках. В них выражались стремление людей к свободе, любовь к родной земле, уважение к людям, ненависть к врагам.

Важной вехой в развитии общественной мысли белорусских земель стало введение и распространение христианства, развитие экономических и культурных связей с Византией и западноевропейскими странами. Принятие христианства привело к существенным изменениям в культурной и политической сферах жизни общества, к развитию образования и письменности, появлению литературных произведений. Христианство принесло обществу новую церковную идеологию и догматику, оправдывавшую существовавшие в то время социально-экономические и политические порядки и объяснявшую все явления окружающего мира и события общественной жизни воздействием божественной воли. Возле церкви стали группироваться наиболее образованные представители белорусского народа, ставшие последователями и выразителями христианского миропонимания.

Основным источником, который помогает сложить представление об общественно-политической мысли Беларуси эпохи средневековья, являются литературные памятники. До наших дней сохранились отдельные грамоты, надписи, древнерусские рукописные книги X–XII вв. – «Супрасльская рукопись», «Туровское Евангелие», «Остромирово Евангелие», «Изборники Святослава» 1073 и 1076 годов и другие, которые проникнуты чувством гордости за свой народ, верой в его счастливое будущее. В них воспевается могущество, красота, слава «русской земли», но содержится и тревога за целостность государства, его судьбу, осуждаются внутренние усобицы и феодальные смуты.

Социально-политическая действительность средневековья обусловила появление целого ряда мыслителей, писателей, проповедников, которые внесли значительный вклад в развитие и распространение общественно-политической мысли на славянских землях.

Во второй половине XI – первой половине XII веков Полоцкое княжество достигло высокого уровня развития, установило прочные торговые и культурные связи со странами Востока и Запада. Именно в это время был построен Софийский собор и другие монументальные сооружения. Несмотря на сохранение языческих представлений, в духовной жизни княжества продолжала укрепляться христианская идеология. Христианские идеи завоевывали все больше сторонников, утверждаясь в обыденной жизни, Особенно важную роль в распространении христианства на белорусских землях сыграла внучка Всеслава Чародея княжна Предслава (XII в.), больше известная как Евфросиния Полоцкая. Она стала первой женщиной, причисленной к лику святых в Беларуси. Сведения о ее деятельности содержатся в дошедшем до нас «Житии Ефросиний Полоцкой» – ценнейшем памятнике древнебелорусской историко-политической мысли. Он повествует о жизни Ефросиний, ее деятельности как сподвижницы, несшей в народ свет любви Христа и заботившейся о процветании своей родной земли, раскрывает внутренний мир этой великой женщины, показывает те обстоятельства, которые заставили ее покинуть мир и похитить себя монашеской жизни. Согласно сведениям «Жития» Ефросиния рано приняла постриг вопреки воле родителей, желавших выдать ее замуж, и поселилась в келье Софийского собора, где занялась переписыванием произведений религиозно-морального содержания. Она построила два монастыря в Полоцке (женский и мужской), которые со временем стали центрами культурной жизни Полоцкого княжества и внесли значительный вклад в переписывание и распространение книг, а также стала инициатором возведения церкви Святого Спаса. При монастырях были созданы школы, в которых молодежь обучалась языкам, истории, медицине и другим наукам. По заказу Ефросинии полоцким мастером Лазарем Бокшей в 1161 году был сделан напрестольный шестиконечный крест для церкви Святого Спаса. Это замечательное творение прикладного искусства XII пека стало одной из самых ценных национальных святынь (во время второй мировой войны крест был вывезен за пределы Беларуси). В конце жизни Ефросиния осуществила паломничество в Иерусалим, где и умерла. В 1187 году ее мощи были перенесены в Киево-Печерскую лавру, в начале XX века – в Полоцк.

«Житие Ефросиний Полоцкой» пронизано утверждением христианских ценностей и стремлением довести их до народа. В нем обосновываются многие христианские догматы, в частности, эфемерность земной жизни, вечность потустороннего мира и т.д. Несмотря на узкоцерковный пласт содержания этого произведения, очевиден интерес его автора к широким мировоззренческим вопросам эпохи средневековья. Активным субъектом утверждения истинности как идеи широкого мировоззренческого плана, так и конкретных предписаний религиозного служения выступает в «Житии» сама Ефросиния. В духовном мире она ставила на первое место идею служения Богу и высшим духовным ценностям. Смысл этого служения просветительница видела в утверждении новых христианских моральных принципов существования человека. Спою просветительскую деятельность Ефросиния совмещала с активным участием в общественной и политической жизни Полоцкого княжества. Она выступала против княжеских усобиц, призывала к миру, взаимопониманию между людьми, заботилась о просвещении народа, о сохранении его культурных традиций, о гуманных методах руководства со стороны сильных мира сего. Именно поэтому имя Ефросиний Полоцкой сохранилось во времени и стало национальным символом белорусского народа, примером самоотверженного служения родной земле, своему народу.

Глубоким проникновением в социально-политическую действительность, духовную жизнь общества отличается творческое наследие Кирилла Туровского (возможно 1130-е годы – не позднее 1182года) – писателя, проповедника, церковного и общественно-политического деятеля. Сведения о его жизни практически отсутствуют. Известно, что Кирилл получил хорошее домашнее образование и рано стал послушником одного из монастырей города Турова. Именно стремление глубже постигнуть мудрость «божественных идей» привело его в монастырскую келью. Сначала Кирилл занимался проповедничеством, а в 1169 году по просьбе князя и жителей Турова принял сан епископа.

И скором времени к нему пришла и литературная слава. Он известен как автор слов-проповедей, притчей, посланий, канонов и около 30 молитв, которые представляют образец торжественного древнерусского красноречия. Его произведения, наполненные собственными духовными переживаниями, переписывали, читали и учили наизусть практически во всех восточнославянских княжествах. Они помогали людям ориентироваться в христианских догма и символах, учили их любви к Богу и окружающему миру. Одним из самых замечательных творений Кирилла Гуровского стала «Притча о человеческой душе и теле», где анализируется проблема отношений человека и общества. Здесь, как и в других своих произведениях, писатель использовал библейский сюжет о хорошем хозяине, поса­лившем виноград и обнесшем свой сад ограждениями. Этим хозяином в «Притче» является сам Бог, создатель мира, садом-виноградом – земля, ограждениями – законы и заповеди Бога. Слепой (под которым подразумевается душа человека) и хромой (тело человека), объединив свои силы, самовольно зашли в сад и попробовали запрещенные плоды. Это, по мнению Кирилла Туровского, символизирует несовершенность человеческого общества, которое незаконно овладело тайнами божественного творения и не может их использовать.

Туровский епископ был истинным сыном своей земли, он не стоял в стороне от политических событий того времени. Одну из главных проблем общества мыслитель видел в раздробленности Руси. Он призывал сохранять и умножать могущество и силу государства, молился о здоровье и благополучии туровского князя, просил Бога ниспослать мир его соотечественникам, избавить от войн и раздоров. В последних своих произведениях Кирилл раскрыл глубокий социально-этический смысл жизни и косвенно указал на несостоятельность государственного устройства восточнославянских княжеств, земной власти вообще, по­скольку она служит греховной природе человека, а не его духовному усовершенствованию. Только монашеская жизнь, монашеское звание, по мнению мыслителя, может дать человеку и обществу образец бытия с Богом.

Одним из самых известных просветителей средневековья был Климент Смолятич (? – после 1164 г.). Он родился в Смоленске, получил хорошее для своего времени образование (скорее всего в Константинополе), о чем свидетельствует его редкая эрудиция и литературный талант. Первоначально был обыкновенным монахом, затем за свои выдающиеся способности по настоянию киевской князя Изяслава Мстиславовича стал митрополитом Киева. До нас дошло только одно произведение Климента Смолятича – «Послание антрополита Климента пресвитеру Фоме, истолкованное Афанасием мнихом». В нем мыслитель трактует 16 символических образов и сюжетов, среди них главное место занимает образ Премудрости, в честь которой некогда царь Соломон возвел храм. Кроме этого, значительное внимание Смолятич уделяет также Разуму, который, по мнению мыслителя, черпает материал для рассуждений из чувств человека и в то же самое время управляет этими чувствами. Подобные рассуждения киевского митрополита свидетельствуют о том, что он затрагивал ряд интереснейших мировоззренческих вопросов, в частности, вопрос о сущности земного бытия. В истории человечества Климент выделил 3 периода – «Заповет», «Закон», «Дар Божий». Первые два из них освобождают путь к торжеству абсолютной истины (Бога), которая открывается в христианстве. Человек, постигший разумное строение мира, становится, таким образом, на путь познания Бога-творца и в этом находит высший смысл своего существования. Бог, со своей стороны, готов содействовать сближению с человеком, его спасению, если тот этого хочет.

Важное место в мировосприятии Климента Смолятича занимала идея нестяжания. В то время когда многие монастыри, церкви, священники Пыли крупными собственниками, его отказ от всех благ, в том числе и от церковного имущества, был непонятен современникам. Акцент на духовное, вечное, осуждение стяжания характеризует все Средневековое мировосприятие восточных славян. Но в XII веке, возможно, только один Климент Смолятич ясно понимал это, смело высказывая свои суждения. Он призывал сохранять чистоту мыслей и поступков, стремиться к духовному постижению высших ценностей бытия, что звучит и в наши дни достаточно остро и актуально.

В начале XIII века на белорусских землях был начат процесс консолидации основных этнографических групп населения – кривичей, дреговичей, радимичей – и становление белорусской народности. Значительную роль в формировании белорусского этноса сыграл старобелорусский язык, лингвистические особенности которого встречаются уже в памятниках письменности XIII столетия, например. Смоленской грамоте (1229 г.) и ряде полоцких грамот.

Основным консолидирующим фактором в развитии белорусской народности стало государственное образование – Великое княжество Литовское с центром в Понеманье. Успеху объединительной деятельности литовских князей благоприятствовало характерное для наших предков представление о необходимости государственного и человеческого единства, которое всегда имело перевес над децентрализаторскими сепаратистскими тенденциями отдельных правителей белорусских земель. Идеи раздробленности никогда не занимали какого-либо существенного места в представлениях нашего народа, они не оставили никакого следа в его общественно-политической мысли.

В период становления и развития ВКЛ, территориальным, политическим, экономическим ядром которого были белорусские земли, общественная мысль нашего народа развивалась на основе культурно-исторического наследия Киевской Руси. Именно под воздействием древнерусской традиции возникло белорусское летописание, которое уже в XIV столетии стало одним из самых значительных явлений общественно-политической жизни белорусского этноса. Практически во всех летописях данного периода обосновывается централизаторская деятельность великих князей литовских, их политика собирания славянских земель в единое целое. Например, в «Летописце великих князей литовских» (около 1396 г.), а также в «Похвале Витовту» (1420-е гг.) была дана положительная оценка этого князя, прославлялись его мужество, политическое предвидение, умение править государством. В «Хронике Великого княжества Литовского и Жамойдского», «Хронике Быховца» и пр. восхвалялись и оправдывались действия правителей ВКЛ. направленные на объединение земель вокруг Новогрудка, а затем Вильно. Практически для всех этих летописей характерна также мысль о том, что именно Великое княжество Литовское является наследником и приемником политических, социально-экономических и культурных традиций восточнославянских княжеств раннего средневековья.

Значительные изменения в общественно-политическую жизнь белорусских земель были внесены Кревской унией (1385 г.), подписанной князем Ягайло с Польским королевством. Уния открыла путь к полонизации и окатоличиванию определенной части населения ВКЛ, привела к поляризации политических представлений и интересов. Безусловно, что она повлияла и на общественно-политическую мысль, которая стала развиваться в специфических условиях и была направлена на сохранение национальных отличительных черт белорусского этноса.

В наиболее завершенной форме общественно-политическая мысль белорусских земель XIV–XV веков была выражена в правовых документах – грамотах, судебниках, статутах, документах сеймов. Именно они отражали специфические особенности этой эпохи, законодательно закрепляли права и привилегии шляхты и магнатов, регулировали отношения между сословиями, оформляли права собственности на движимое и недвижимое имущество, а значит, раскрывали содержание и смысл общественно-политической жизни белорусского этноса в составе Великого княжества Литовского. Наиболее значительными в этом смысле являются Статуты ВКЛ (1529, 1566, 1588 гг.), которые окончательно кодифицировали общегосударствен­ное право княжества. Они имели большое значение не только для организации жизни общества, но и указывали на высокий уровень развития общественно-политической мысли. В предисловии к третьему Статуту канцлер ВКЛ Лев Сапега сформулировал идеи правового государства, в частности, наличие единого права, обязательного для всех слоев населения, ограничение феодальных смут, зашита прав и свобод ремесленников, торговцев, крестьян, веро­терпимость. Несомненно, что данный правовой документ повлиял на складывание самосознания и основных черт Национальной жизни белорусского этноса, таких как терпимость, толерантность, умеренность.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Униатская церковь на Беларуси Протестантизм на Беларуси Современные взаимоотношения государства и церкви Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110