поиск по сайту

Несвижский замок и дворцово-парковый комплекс



Несвижский замок и дворцово-парковый комплекс
Выдающимся историческим и архитектурным памятником XVI—XVIII вв. мирового значения является архитектурный, жилой и культурный комплекс княжеского рода Радзивиллов в Несвиже. Крупные земельные магнаты ВКЛ и Речи Посполитой в течение ряда столетий занимали высшие государственно-административные и военные должности и оказали большое влияние на историю и культуру Беларуси.

Каменный замок был заложен в 1583 г. князем Н. К. Радзивиллом Сироткой к юго-западу от города, на месте предшествовавшего деревянного замка. На начальном этапе строительства в нем участвовал зодчий Дж. М. Бернардони.

В течение столетий Несвижский замок был важнейшим политическим и знаменитым культурным центром ВКЛ. В этой главной резиденции Радзивиллов хранились огромные художественные и исторические ценности. Многими из них и сегодня гордятся некоторые музеи стран-соседей Беларуси.

В 1706 г. замок был разрушен шведскими войсками Карла XII, но затем востановлен и перестроен в стиле барокко. За участие князя Д. Радзивилла в войне 1812 г. на стороне Наполеона I фамильные ценности древнего магнатского рода были вывезены из Беларуси и размещены в Эрмитаже и других музеях и библиотеках России, а замок долгое время находился в запустении.

В 1875 г. Радзивиллы возвратились в Несвиж. Дворцовый комплекс был реставрирован, в 1879 г. рядом с ним заложен парк пейзажного типа. В 1905 г. княжне М. Радзивилл удалось вернуть из Эрмитажа часть фамильного имущества. Однако в ходе военных катастроф XX в. многие исторические и культурные ценности рода Радзивиллов оказались в музеях России, Польши и других стран. Сегодня в архитектурном, жилом и культурном комплексе Радзивиллов, внесенном в 2005 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сохраняются часть историко-художественных коллекций, декора интерьеров и другие артефакты. Ведется активная работа по их восстановлению и пополнению.

Интерьер Несвижского замка


В сентябре 2008 г. в замке в присутствии князя и княгини Радзивиллов был открыт первый пусковой комплекс дворцового-паркового ансамбля. В величественной анфиладе залов разместилась первая музейная экспозиция: «История строительства и реконструкции замка», «История архива и библиотеки Радзивиллов», «Интерьеры замка конца XIX — начала XX в.», выставка портретов из Несвижской картинной галереи, а также демонстрационный зал, предназначенный для проведения семинаров, лекций, видеопоказов.

В мае 2010 г. начал действовать второй пуской комплекс. Реставрированы въездной мост, оборонительные фортификационные сооружения с каналом, здания дворца с прилегающими галереями, каменица — наиболее старое дворцовое строение, в котором сохранились фрески трехсотлетней давности, и арсенал — всего 22 зала, из которых 12 интерьерных. В замке развернулась работа по созданию исторических интерьеров главных залов, а также княжеской кухни, соохранившейся с XVI в. в подвальных помещениях каменицы.

Несвижский дворцово-парковый комплекс богат роскошными пейзажными парками, уникальными по красоте и романтическому стилю, с каменными скульптурами, системой шлюзов, прудов, мостов и гранитными тумбами с цепями на набережных. В пейзажном парке замка в 1990-е гг. устновлены бюсты некоторых известных представителей княжеского рода Радзивиллов, В. Сырокомли, Дж. М. Бернардони, картографа М. Маковского, Я. Коласа, скульптуры ряда мифологических персонажей несвижских легенд, а также мемориальные вазы с символами сражений за свободу и независимость Беларуси.

Несвижский дворцово-парковый комплекс


Кроме дворцово-паркового ансамбля в этом бывшем частновладельческом городе Радзивиллов сохранились многочисленные памятники истории и культуры Беларуси различных столетий. Среди них наибольшей известностью пользуется костел иезуитов (Фарный костел, архитектор Дж. М. Бернардони) — первый памятник архитектуры барокко на территории Восточной Европы. В крипте костела находится родовая усыпальница Радзивиллов, насчитывающая 70 саркофагов. По количеству погребений и продолжительности захоронений она стоит в одном ряду с мавзолеем монархов династии Габсбургов в Вене и Эскориалом — пантеоном королей Испании. Последним захоронением в усыпальнице стал прах князя Антония Радзивилла, привезенный из Лондона в 2000 г.

В 1912 г. в костеле была установлена мемориальная доска белорусскому и польскому поэту В. Сырокомле.

Ценнейшими архитектурными памятниками Несвижа также являются: бывшая башня городской брамы (башня-звонница) конца XVI — начала XVII в., городская ратуша (1598) с торговыми рядами, монастырь бенедиктинок (1589), Слуцкая брама (1610), а также типография, организованная белорусским гуманистом-просветителем, руководитеем реформационного движения в ВКЛ Сымоном Будным. В ней он издал в 1562 г. на белорусском языке свой знаменитый «Катехизис». В Несвиже Будному установлен памятник.

Фото: «Несвиж» — историко-культурный музей-заповедник




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110