поиск по сайту

Будславский костел бернардинцев


Будславский костел бернардинцев
В культовом зодчестве этого периода выделяется Будславский костел бернардинцев (2-я половина XVIII в.) — памятник архитектуры позднего барокко. Храм построен из кирпича в д. Будслав Мядельского района, в центре на площади. При строительстве использованы части более раннего костела, XVII в.

Костел — грандиозная трехнефовая безапсидная базилика с прямоугольным центральным нефом и трансептом возле входа. Средокрестие внутри перекрыто сферическим куполом, скрытым под двухскатной крышей. Торцы нефа и трансепта декорированы фигурными аттиковыми фронтонами. Главный фасад храма имеет четырехъярусные башни по сторонам, завешенные фигурными куполами. Он украшен богатой декоративной пластикой: пилястрами, полуколоннами, раскреповкой. Интерьер здания перекрыт цилиндрическими сводами с распалубками.

В часовне Св. Варвары в храме сохранился уникальный тонированный черным цветом деревянный алтарь «Вознесение Марии» (XVII в.), украшенный резьбой и позолотой. Это замечательный памятник раннего барокко в Беларуси (архитектурная конструкция алтаря выполнена в стиле ренессанса). В нем имеется 20 скульптур святых, выполненных в торжественных позах.

Рядом с костелом находится плебания (XIX в.) — памятник гражданского зодчества с чертами эклектизма. В 1990-е гг. возле храма создана временная папская резиденция «Базилика Минорис», предназначенная для проведения религиозных праздников, встреч высших духовных лиц и т. д.

Будславский костел широко известен католической святыней Беларуси — чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии Будславской. Согласно преданию, икону в 1598 г. получил в Риме минский воевода Я. Пац от папы Климента VIII. В 1613 г. она была пожертвована костелу. В течение столетий к храму шли католические паломники из Беларуси и соседних стран, чтобы поклониться святыне. После распада СССР паломничество возобновилось в 1992 г. У ctqh костела проходят католические праздники — фэсты, храм является объектом религиозного туризма.

Фото: By.holiday.by


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Вхождение белорусских земель в состав Речи Посполитой (1569) обозначило новый период в формировании национального самосознания белорусов, оказавшихся под влиянием политики полонизации и окатоличивания, проводимой польскими властями. Такая политика в ...
    подробнее
      Новый этап в формировании национального самосознания белорусов был связан с разделами Речи Посполитой (1773, 1792, 1795) и присоединением белорусских земель к Российской империи. Русский царизм, так же как и правительство Речи Посполитой в ...
      подробнее
        Пятый этап в формировании национального самосознания белорусского народа приходится на начало XX века. Обозначившиеся в это время процессы национального возрождения, стремление отдельных представителей белорусского этноса заявить о белорусах как ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com