поиск по сайту

Белорусские летописи XIV-XVII вв



Летописи — историко-литературные произведения повествовательного характера у восточных славян, состоящие из записей событий по годам (летам), либо памятники сложного состава — своды летописные. Летописи были общерусские (Ипатьевская летопись, Повесть временных лет и др.) и местные. Наиболее выдающиеся изданы в Полном собрании русских летописей (издание 1841— 1921 гг., 24 тома; издание 1949—1977 гг. доведено до т. 33).

В Беларуси эпохи феодализма летописи составлялись на древнерусском, старобелорусском и польском языках, в XVI—XVIII вв. они чаще назывались хрониками. В них отражена литовско-белорусская история периода ВКЛ. Летописание в Беларуси велось с XII—XIV вв., однако летописи того периода не сохранились. Известный российский археолог и историк, академик Б. Рыбаков писал об этом: «К величайшему сожалению, погибла Полоцкая летопись, принадлежавшая в начале XVIII века архитектору П. М. Еропкину... В. Н. Татищев (российский историк. — В. К.) держал эту летопись в руках очень недолго. Он отметил, что в ней "много о полоцких, витебских и других... князех писано; токмо я не имел времени всего выписать и потом,., видеть не достал"».

В отрывочном варианте в составе русских и белорусских собраний дошла до нашего времени Смоленская летопись XIV — начала XV в., посвященная преимущественно истории Смоленской земли. Она стала одним из наиболее интересных и ценных источников Белорусско-литовской летописи 1446 г.

В период XIV—XVI вв. белорусское летописание переживает свой расцвет. В условиях ВКЛ оно приобретает общегосударственный характер. Известны четыре отдельных памятника этого рода XV—XVI вв. — «Летописец великих князей литовских», Белорусско-литовская летопись 1446 г., «Хроника Великого княжества Литовского и Жемойтского», Хроника Быховца, а также историческая компиляция XVII в. «Хроника литовская и жемойтская» как часть белорусско-украинского хронографа «Великая хроника».


Древнейшим является «Летописец великих князей литовских» (1420-е гг.) — выдающийся памятник белорусского летописания, написанный неизвестным автором на старобелорусском языке. Это историческое произведение светского содержания охватывает период от года смерти князя Гедимина (1341) до конца XIV в., описывая события белорусской истории времен князей Ольгерда и Кейстута. Большинство его сведений носят документальный характер. «Летописец» является историко-литературной хроникой и представляет собой первую попытку создания краткой истории Беларуси и Литвы XIV в. Материал «Летописца» был использован в ряде позднейших летописей и хроник.

В Смоленске в 1495 г. была переписана на основе более древних русских летописей летопись Авраамки. Охватывающая события до 1469 г., она освещала историю Киевской и Московской Руси, Новгорода, Великого Княжества Литовского, содержала «Русскую правду» — свод древнерусского феодального права. Сведения летописи Авраамки отчасти были использованы составителем Супрасльской рукописи (около 1500 г.), включившей также записи из истории Волынской земли конца XV в., рассказ об Оршанской битве 1514 г. и возвышенную «Похвалу гетману Константину Острожскому» — победителю более чем в 60 битвах.

Известен единственный список Радзивилловской летописи — древнерусского свода, близкого по содержанию Лаврентьевской и некоторым другим летописям, доведенного до 1206 г. Летопись, включающая 617 красочных миниатюр, а также материалы о культуре Беларуси XV в., принадлежавшая князю Б. Радзивиллу, позже была подарена им Кёнигсбергской библиотеке. В середине XVIII в. она поступила в Петербургскую Академию наук.

В XV—XVI вв. местное летописание приходит в упадок, сменившись общегосударственными белорусско-литовскими летописями, которые составляли главным образом белорусские летописцы на государственном белорусском языке. История ВКЛ в них трактуется как самостоятельная самоценная реальность общегосударственного патриотического содержания. В 1520 г., вероятно, в Вильно была создана белорусскоязычная «Хроника Великого княжества Литовского и Жемойтского», излагающая историю ВКЛ от мифического князя Полемона до Гедимина. В основу ее была положена легенда о происхождении литовских князей и феодалов от римских патрициев. Около 1545—1548 гг. в ней была помещена историко-литературная «Повесть о Жигимонте и Барбаре Радзивилл», написанная в середине XVI в.

В 1-й половине XVI в. создана Хроника Быховца — выдающийся памятник белорусского летописания. Это наиболее полное общегосударственное собрание летописей (обнаружено в 1820-е гг. в библиотеке помещика А. Быховца из имения Могилевцы под Волковыском). «Хроника» не имеет начала и конца сюжета, существует в единственном списке, оригинал которого утерян. Хроника освещает историю BKJI до конца 1506 г., основываясь на текстах известных белорусских летописей и хроник. Наиболее ценная ее часть — оригинальное описание истории ВКЛ второй половины XV — начала XVI в. на основе воспоминаний очевидцев, преданий, наблюдений и выводов хрониста, героизировавшего историческое прошлое ВКЛ. Хроника Быховца написана светским белорусским языком XVI в., отличается высокими литературными качествами и детальностью описания событий. Ее материал служит источником по истории Беларуси, Литвы, Украины и Польши. Впервые Хроника Быховца полностью опубликована в 1846 г. белорусским историком и археологом Т. Нарбутом.

Тексты Хроники Быховца использовали в своих исторических хрониках польский историк и поэт М. Стрыйковский (XVI в.), а также итальянский историк А. Гваньини — автор «Хроники Европейской Сарматии» (XVI в.), в которой имеется много сведений по истории и географии Польши и ВКЛ.

Итальянец ротмистр Гваньини участвовал в Ливонской войне, служил комендантом Витебска. В своей книге среди ряда интересных сведений об этом крае он рассказал о местной агротехнике выращивания зерновых, в результате чего «рожь бывает такой урожайной и густой, что едва можно видеть едущего верхом человека; при том одно зерно дает тридцать и более колосьев». Этим историческим фактом в свое время очень интересовался Якуб Колас, мечтавший восстановить утраченный секрет получения необыкновенных урожаев зерна.

Во 2-й половине XVI в. общегосударственное летописание в ВКЛ приходит в упадок. Тем не менее, летописи и хроники XV—XVI вв. еще долгое время переписывались и служили документальными источниками для работ известных историков того времени, хроник и хронографов XVII—XVIII вв.

В XVII в. начался новый этап в истории белорусского летописания, обусловленный прогрессом в культурно-исторической и духовной жизни, укреплением идей общегосударственного патриотизма. Возникли новые его жанры — местные летописи, диариуши (дневники) и хронографы (сводные обзоры всеобщей истории). Лучшими образцами местных летописей Беларуси XVII—XVIII вв. являются Баркулабовская хроника, Могилевская хроника, Витебская летопись (написанная на польском языке).

Баркулабовская хроника (Баркулабовская летопись) начала XVII в. была создана в д. Барколабово Быховского района, возможно, местным священником Федором Филипповичем. Хроника сохранилась в единственном списке, так называемой Патриаршей рукописи 3-й четверти XVII в., который находится в Государственном историческом музее в Москве. В хронике содержатся уникальные сведения из истории Восточной Беларуси в период 1545—1608 гг.: информация о некоторых военно-исторических событиях, из истории белорусской культуры и Православной церкви, об исторических личностях, в том числе о двух Лжедмитриях, краеведческие, этнографические сведения и др.

Хронист повествовал о мужестве и успехах жителей Могилева в ходе военных действий против московских войск, осуждал действия запорожских казаков, которые в Беларуси «великую шкоду чинили, ...горше, чем злые неприятели». Не случайно в этот период (в 1602 г., согласно летописным сведениям) в Витебске был посажен на кол украинский казацкий атаман Дубина, вероятно, считавший белорусские города легкой добычей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси с древних времён до образования Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110