поиск по сайту

Избирательные цензы



Во всех республиках мира Конституцией и избирательным законодательством урегулированы основы активного и пассивного избирательного права и установлены требования (условия) определенного характера, которым должны удовлетворять граждане, чтобы приобрести право активного или пассивного участия в выборах. Они называются избирательными цензами и бывают общими (регулируют активное избирательное право граждан) и дополнительными (им должны удовлетворять избираемые на выборную должность кандидаты).

Избирательные цензы начали вводиться в избирательную практику уже в XVIII-XIX вв. Можно выделить следующие наиболее распространенные избирательные цензы:

1. Имущественный ценз - требование обладания избирателем установленным минимумом собственности или установка запрета на участие в выборах, например, человеку, потерпевшему банкротство.

2. Образовательный ценз - необходимость иметь установленный минимум образования (его разновидность - ценз грамотности).

3. Ценз оседлости - требование более или менее длительного проживания в данной стране или в данной местности. Ценз оседлости, прежде всего, ограничивает права иммигрантов, т. е. лиц, приезжающих в страну в поисках работы, для получения образования и т. д.

4. Ценз гражданства - необходимость состоять в гражданстве данного государства в течение определенного времени. Это означает, что иностранцы, а также лица, живущие в данной стране, но еще не получившие ее гражданства, к выборам не допускаются. Данный ограничительный ценз особенно широко применяется в прибалтийских республиках (Латвия, Эстония).

5. Возрастной ценз - установленное законом требование, согласно которому право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижению определенного возраста. До 60-70 гг. XX в. во многих странах сохранялся высокий возрастной ценз (21 год и выше). В дореволюционной России возрастной ценз составлял 25 лет, в СССР и во многих странах социализма - 18 лет. Сейчас в Беларуси он также составляет 18 лет (норма ст. 64 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что возрастной ценз лиц, избираемых на государственные должности, определяется соответствующими законами, если иное не предусмотрено Конституцией). Снижен возрастной ценз до 18 лет в Великобритании, ФРГ, Греции, Италии, Бельгии, Австрии, США и других странах. Это позволило расширить число лиц, участвующих в выборах, например, в США - на 12 млн, в ФРГ - более чем на 4 млн, в Великобритании - на 3 млн человек. Мировой опыт свидетельствует, что возрастной ценз для пассивного избирательного права, как правило, более высокий, чем для активного избирательного права.

6. Ценз пола - установленное законом отстранение от участия в выборах женщин. Длительное время во многих странах Запада женщины были лишены избирательных прав. Например: в США женщины получили избирательное право лишь в 1920 г., во Франции - в 1944 г., в Италии - в 1945 г., в Греции-в 1956 г., а в Швейцарии женщины не участвовали в выборах до 1971 г. В ряде стран мусульманского Востока этот ценз действует и поныне.

Кроме вышеперечисленных цензов существовали и существуют и иные ограничения на участие в выборах. В ряде стран, например в США, до настоящего времени практикуются т. н. моральные цензы, например, требование «хорошей репутации» (или запрет на участие в выборах лицам, признанным судом совершившими преступление), что дает широкую возможность не допускать к выборам неугодных властям лиц.

В ряде стран отстранены от участия в выборах лица, находящиеся в местах лишения свободы, душевнобольные, злоупотребляющие наркотиками (пример - Мексика), а в таких государствах, как ФРГ, Дания, Нидерланды, Швеция - даже лица, лишенные родительских прав.

Мировая история и конституционная практика государств свидетельствуют, что никакая избирательная система не может быть абсолютно свободна от цензовых ограничений. Проблема сводится к тому, каковы их основания и разумные пределы, а также какие политические последствия может вызвать их применение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности белорусской партийной системы Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси Сущность и фазы политического процесса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110