поиск по сайту

Сущность и составляющие элементы политического поля



Политические выборы являются важной составной частью политической системы общества, они способствуют формированию в обществе политического поля и влияют в целом на политический процесс.

Создание новой политической системы в результате победы на выборах в ходе политической борьбы нуждается в легитимизации, т. е. обеспечении поддержки и признания данной политической системы со стороны электората.

Процесс легитимизации власти в обществе зависит от прозрачности организации и проведения выборов, поведения выборщиков, психологического настроя, политической информированности и политической культуры.

От того, как электорат относится к своим избирательным правам, как сформирована у него активистская политическая культура (культура участия), во многом определяется успех функционирования властных структур.


Политическое поле или политическое пространство складывается из следующих основных электоральных элементов: рядовые выборщики, куда входят и представители политической элиты; политически ориентированные выборщики (это представители различных партий); политические лидеры, представляющие собой резерв кандидатов на выборные должности.

Структура политического поля создается избирательными цензами и определяется взаимосвязями этих составляющих.

Используя цензы, государство устанавливает с их помощью избирательный корпус, т. е. совокупность граждан государства, которые по закону " наделены правом голоса. Некоторые исследователи таким определением характеризуют понятие «электорат».

Состав электората различается по своим социодемографическим характеристикам. Это возрастные различия, различия по месту жительства, полу, профессиональные различия и др.

При определении структуры электората важно учитывать их принадлежность к политическим партиям. Политические партии являются основным элементом политического поля и электорального поведения.

Во многих государствах тон в избирательной кампании задают партии и блоки партий. Так называемые «независимые кандидаты» в этих государствах, как правило, не имеют серьезных шансов на победу, ибо они не слышны в мощном пропагандистско-агитационном хоре политических партий. Даже можно утверждать, что политические партии рождаются и существуют для выборов. Польский политолог А. Бондар считает, что первой массовой партией в истории было основанное в 1861 г. в Англии Либеральное товарищество регистрации выборщиков. Ныне это Либеральная партия Великобритании, низовыми организациями которой, также как и другой старейшей в стране - Консервативной партии, являются ассоциации избирательных округов. Каждая партия проявляет заботу о расширении своего электората. Поэтому многие исследователи дают следующее определение электорату. Электорат (лат. elector - избиратель) - это контингент избирателей, голосующих за какую-либо партию на выборах. Например, электорат социал- демократических партий составляют в основном рабочие, интеллигенция, служащие, мелкие собственники. Как правило, в электорат Демократической партии США входит цветное население страны. Электорат не есть некая строго очерченная социальная группа, хотя ему и присуща некоторая относительная стабильность. От выборов к выборам электорат той или иной партии меняется как в количественном, так и в качественном отношении.

С учетом того, что в государствах современного мира продолжается процесс социальной дифференциации, сопровождающийся возникновением все новых политических партий и социальных движений, каждые из которых претендуют на роль выразителя интересов всего народа, становится весьма актуальным вопрос о формировании избирательных блоков и союзов, ибо ни одна из партий обычно не в состоянии добиться победы в одиночку.

В каждой отдельно взятой стране сложилась своя картина влияния политических партий на электорат и расклад сил на политическом поле.

К примеру, в Республике Беларусь насчитывается 15 политических партий. Количество их вовсе не отражает их активное участие в политической жизни страны, а наоборот, распыляет электорат. Кроме того, отдельные оппозиционные партии и их руководители, не найдя поддержки электората, становятся на путь нарушения законности и правопорядка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь Природа и сущность власти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110