поиск по сайту

Экономико-географическое положение Бразилии


Экономико-географическое положение Бразилии
Бразилия расположена в восточной, наиболее широкой части Южноамериканского материка, граничит со всеми странами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора. Длина сухопутных границ - около 16 тыс. км. Территория очень компактна по конфигурации. Это четырехугольник, расстояние с запада на восток и с севера на юг почти одинаково. На востоке на протяжении 7,7 тыс. км имеет выход к Атлантическому океану, в котором ей принадлежат многочисленные острова. Выдвинутость территории в Атлантику обусловливает относительную близость Бразилии, по сравнению с другими латиноамериканскими странами, к Африканскому континенту. Наличие крупных портов обеспечивает ей экономические связи со многими государствами мира.

Особенности географического положения страны отразились на колонизации и деколонизации, а затем способствовали проникновению в страну иностранного капитала и ТНК.

С 1500 г. на протяжении почти трех столетий Бразилия являлась колонией Португалии. В период колонизации коренное индейское население в значительной степени было истреблено, оставшиеся индейцы частично подверглись ассимиляции. Сохранившиеся индейские племена в настоящее время обитают главным образом в глубинных областях Амазонии. До середины XIX в. для работы на плантациях привозили негров из Африки.

С 1822 г. Бразилия - независимое государство, в 1888 г. в стране было отменено рабство, а в 1889 г. - свергнута монархия и провозглашена республика.

Бразилия - очень живописная, самобытная страна с богатой историей. Она занимает почти половину площади всего латиноамериканского региона. На севере страны находится огромная Амазонская низменность, на юге — древнее Бразильское нагорье. Территория государства расположена в трех климатических зонах - экваториальной, тропической и субтропической. Для Бразилии характерен большой приток солнечного тепла - средние температуры от 25 до 17 °С. Рельеф благоприятен для развития больших речных артерий, а бассейн самой длинной в мире реки Амазонки вообще уникален - это главный резервуар жизни для всей планеты Земля (45 % кислорода всей земной атмосферы).

Флора страны исключительно богата и разнообразна - в ней насчитывается более 40 тыс. растений, из которых почти 12 тыс. можно встретить только в Бразилии. Выделяются гилеи - непроходимые тропические вечнозеленые леса, тени стые и многоярусные; саванны, покрытые разнообразными растениями. Богата и разнообразна фауна страны.

Коренное население Бразилии — индейцы. Первые европейские переселенцы (в подавляющей массе это были португальцы) расселялись главным образом в штатах Рио- де-Жанейро, Санта-Катарина, Риу-Гранди - Сулл. Их прямые потомки составляют сегодня 35 % населения. Те, кто смешивался с местными индейцами (метисы), составляют 30 %, с местными африканцами (мулаты) - 25 %, африканцы - 10-12 %, индейцы - 3-6 %. Поэтому облик, культура и язык Бразилии совершенно отличный, чем в других странах Латинской Америки, которые заселялись, как правило, переселенцами из Испании и потому в них говорят на испанском языке.

Страна очень богата природными ископаемыми — мощные гидроресурсы, плодороднейшая почва, огромные лесные массивы. В Бразилии из минеральных ресурсов представлена практически вся таблица Менделеева (нефть, уран, промышленные алмазы, бокситы, цинк, марганец, свинец, уголь, железные руды, драгоценные металлы, много стратегического сырья — вольфрам, циркопий И т.д.).

По государственному устройству Бразилия - федеральная страна. Столица — Бразилиа, крупные промышленно- административные центры - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сан-Сальвадор, Порту-Алегри и др. Из всех городов Бразилии выделяется Рио-де-Жанейро (в переводе - Январская река). Это общепризнанная столица, сказочно красивый город, утопающий в пышной, экваториальной растительности с огромным количеством экзотических цветов. «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» - так с любовью говорят о своем городе бразильцы.

Визитная карточка города и его символ — гигантская статуя Христа на горе - самой высокой вершине города — горе Коркавадо. Широко раскинув руки, Христос словно благославляет и охраняет город. Группа психологов из ООН, проводившая сравнительный анализ в крупнейших городах Земли, пришла к выводу, что Рио-де-Жанейро является самым «дружелюбным городом мира».




метки
экономика Бразилии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность Франции Промышленность ЮАР Свинцовая промышленность в мире Сельское хозяйство Бразилии




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com