поиск по сайту

Общая характеристика природных ресурсов



Общая характеристика природных ресурсов В общем смысле слово «ресурс» — это то, на чем основано экономическое развитие каждой страны и мира в целом. Современный этап развития отличается возрастающими масштабами потребления ресурсов. Поэтому изучение ресурсных возможностей, природных в первую очередь, а также ресурсного потенциала материков и стран имеет большое значение.

Экономическая оценка ресурсов зависит от их редкости и концентрации, издержек использования. Основными показателями для оценки природных ресурсов выступают:

- эффективная территория, т.е. территория, где происходит хотя бы минимально возможная хозяйственная деятельность;« количество энергоресурсов на душу населения с учетом их доступности;- количество природных ресурсов на душу населения с учетом затрат, необходимых для введения этих ресурсов в хозяйственный оборот.

Эффективность использования природных ресурсов, т.е.:


- отношение стоимости материалов к стоимости конечной продукции страны;- затраты энергоресурсов на производство ВВП страны;- продуктивность экономики страны, т.е. отношение стоимости конечной продукции к общей валовой продукции страны. 

Как фактор экономического развития природные ресурсы разделяются на неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, воды), невозобновляемые(минеральные), возобновляемые (почва, флора, фауна, воздух, пресная вода). Рассмотрим их подробнее.

Солнечная энергия — исток всей жизни на Земле. Она чудесным образом преобразуется в растениях в органические вещества, которыми питаются животные и люди. Она накопилась в нефти, угле, других ископаемых, без которых современная жизнь на Земле просто немыслима. Поэтому условия нашей планеты совершенно уникальны для жизни и развития человечества.

Вторым важнейшим природным ресурсом является воздух, который на 21% состоит из кислорода, 78 % азота и еще множество иных газов, играющих также серьезную роль для жизнедеятельности человек. Это и есть наш основной ресурс. Всем известно, что производить кислород способны растения в процессе фотосинтеза: около 15 % мирового кислорода производят морские водоросли, 40- 45 % - сельва Амазонии, расположенная в основном в Бразилии, 30 % - тайга России. Так что Россия и Бразилия - основные в мире производители кислорода.

Третьим важнейшим природным ресурсом является вода, занимающая 71 % поверхности Земли. Мировой океан составляет 97 % всей воды, а водные пространства рек, озер, водоемов, подземных источников — чуть больше 1 %, ледники - 2 %. Таким образом, большая часть воды - соленая, а пресной воды мало и жители многих регионов испытывают в ней недостаток. Вода - фактор производства. Например, для выпуска на 1 т стали надо расходовать 15 т воды, для 1 т сахара -Ют воды, для 1 т риса - 50 т воды и т.д.

Четвертым важнейшим ресурсом Земли является почва. Это восполняемый ресурс. Можно культивировать, улучшать почву, фактически создавать новые на неплодородных ранее землях. Примером такого радикального землевладения служит Западная Европа, где путем постоянного совершенствования агрокультуры плодородие почв заметно растет. Сегодня почвы Западной Европы по своему химическому составу и плодородию превосходят даже черноземный фонд России, один из самых крупных в мире.

Огромное значение для мировой экономики имеет такой показатель, как эффективная территория, т.е. территория, пригодная для нормального возделывания сельскохозяйственной продукции. Первое место в мире по этому показателю занимает Бразилия (8, 05 км2), за нею идут США (8 млн км2), Австралия (7,68 млн. км2), Китай (5,9 млн. км2), Россия (5,5 млн. км2), Канада (3,64 млн. км2), Индия (2,9 млн. км2), Казахстан (2,6 млн. км2), Судан (2,4 млн. км2), Аргентина (2,4 млн. км2).

И наконец пятый природный ресурс - полезные ископаемые. Они делятся на несколько больших групп: первичные энергоносители (нефть, газ, уголь, уран), руды металлов, химическое сырье, а также ископаемые, которые используются в строительстве и коммунальном хозяйстве (песок, щебень, глина и т.д.).

За последние 50 лет из недр Земли было добыто столько полезных ископаемых, сколько за всю предшествующую историю человечества. С 70-х гг. XX в. стало понятно, что эти ресурсы исчерпаемы. Различают достоверные и вероятные запасы ископаемых. При этом только часть достоверных ископаемых (т.е. доказанных геологами) рентабельна при каждом уровне цен. А цены и их динамика определяются двумя группами факторов:

- ресурсы дорожают по мере истощения богатых месторождений;- НТП снижает ресурсоемкость производства в силу внедрения новейших технологий.

Поскольку спрос и предложение на сырье, как правило, неустойчивы, характерной чертой мировых рынков сырья являются частые скачки цен и отсутствие четкой тенденции ценообразования на сырье.

При уровне современной добычи на уровне XXI в. железной руды хватит на 200 лет, меди — на 60 лет, алюминия - на 280 лет, никеля — на 76 лет, угля - на 600 лет, газа — на 45 лет, нефти — на 54 года.

Таким образом, все богатство человечества формируется на основе природных ресурсов и полезных ископаемых, но с другой стороны - рыночная оценка этих ресурсов незначительна и по стоимости вовсе не адекватна той роли, которую они играют в мировой экономике.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Американская модель развития экономики Анализ национального состава населения России Анализ плотности и размещения населения России Анализ половозрастной структуры населения России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110