поиск по сайту

Кибернетическая трактовка управления



Кибернетическая трактовка управления Кибернетика (греч. искусство управления) дает наиболее обобщающее представление о субъекто-объектном характере управления. Впервые термин кибернетика применительно к управлению обществом использовал французский ученый-естествоиспытатель А. Ампер. Возникновение современной кибернетики связано с именем профессора Массачусетского технологического института Норберта Винера (1894—1964), который в 1948 г. издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», где поставил вопрос о наиболее общих закономерностях управления.

Кибернетика утверждает, что процессы управления осуществляются в сложных динамичных системах различной материальной природы, а именно: в неживой природе (технических системах); в живой природе (биологических системах); в обществе (социальных системах).

Технические кибернетические системы (космические аппараты, станок с числовым программным управлением, автоматизированная поточная линия и т.п.), биологические кибернетические системы (животные), социальные кибернетические системы (организации, государство, общество и т.п.) весьма разнородны. И, тем не менее, кибернетика нашла общее, что объединяет их — процесс управления, а также схема и механизм функционирования кибернетической системы.

Кибернетика рассматривает управленческий процесс как информационный, включающий операции по поиску, сбору, хранению, накоплению, обработке и передаче информации. Информация является предметом и результатом преобразования, а управление представляет собой процесс преобразования информации.

Кибернетическая система состоит из двух подсистем — управляющей и управляемой. Связь между подсистемами осуществляется, с помощью информации, которая передается по каналам прямой и обратной связи.

Управляющая подсистема вырабатывает управляющее воздействие, которое в виде информации передается по каналу прямой связи и воспринимается как команда управляемой подсистемой, осуществляющей необходимые действия по исполнению этой команды. Контроль за началом, ходом и результатами выполнения команды производится управляющей подсистемой. Соответствующая (учетно-контрольная) информация поступает по каналу обратной связи в управляющую подсистему.

Управляющая подсистема (блок управления, орган управления, субъект управления) — подсистема кибернетической системы, осуществляющая деятельность по принятию управленческих решений, выработке управляющих воздействий, организации обратной связи и воздействующая на управляемую подсистему. В технических подсистемах — это, например, числовое программное управление в станке или персональный компьютер, управляющий автоматической линией; в биологических — мозг, управляющий тем или иным органом животного. В социальных системах — это, например, аппарат управления предприятием для системы «предприятие», государство — для системы «общество», руководитель — для системы «руководитель — подчиненный».

Управляемая подсистема (объект управления, исполнительный блок) — подсистема кибернетической системы, воспринимающая принятые и доведенные до нее управленческие решения как команды, осуществляющая действия по их исполнению и отчетности перед управляющей подсистемой. В технических системах — это двигатель, передаточное устройство, рабочая машина, в биологических — например, опорно-двигательный аппарат, другие органы жизнеобеспечения животного. В социальных системах — для системы «предприятие» — это работники, соединенные со средствами производства, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказания услуг. Для системы «общество» — большие и малые группы людей, структурированные в соответствии с потребностями, интересами и целями их членов, объединенные в общество в целом. Для системы «руководитель — подчиненный» — сотрудник, выполняющий функции в совместной трудовой деятельности управляемого структурного подразделения.

Управление в технических и биологических системах является предметом изучения технических и естественных наук. Управление в социальных системах — социальное управление, частью которого является менеджмент.

В целом кибернетика определяет управление как:

• целенаправленный процесс, посредством которого сложная динамическая система переводится из одного состояния в другое путем воздействия на ее переменные (А.И. Берг);

• упорядочение системы или приведение ее в соответствие с определенными объективными закономерностями, действующими в данной среде (С. Бир).

Однако кибернетика не раскрывает (и по предмету изучения даже не может поставить такой цели) сущности, содержания, характерных особенностей социального управления, в том числе менеджмента. Поэтому ее знания недостаточно для изучения менеджмента.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Методы менеджмента Методы передачи риска Методы уклонения от риска Научная и административная школа менеджмента




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110