поиск по сайту

Продуктовые подкомплексы



Продуктовые подкомплексы По отраслевому признаку выделяются следующие основные продуктовые подкомплексы: зерновой, картофельный, льноводческий, плодоовощной, свеклосахарный, масложировой, молочный, мясной.

Зернопродуктовый подкомплекс

Зернопродуктовый подкомплекс – ведущий в АПК Беларуси, он определяет продовольственную безопасность страны. От его состояния зависит развитие других подкомплексов, так как зерно служит сырьем для пищевой, комбикормовой, химической, текстильной и других отраслей. Оно является основным энергетическим источником кормов для скота и птицы, основой питания для населения.

Зерновые культуры возделывают повсеместно. Основными производителями зерна являются крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия. На душу населения производится около 700 кг зерна.

Главная задача предприятий по хранению и переработке зерна состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по его приемке, сушке, хранению и переработке.

Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия. Переработку зерна осуществляют мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасли. Производство комбинированных кормов осуществляется как на комбикормовых заводах, так и на сельскохозяйственных предприятиях.

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофелепродуктовый подкомплекс – один из важнейших в АПК, так как картофель используется на пищевые, технические и фуражные цели. Из него вырабатывают крахмал, спирт, патоку и ряд других продуктов. В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна (до 5 %), в то время как в США – около 60 %.

Картофель выращивают во всех регионах. Основное его производство сосредоточено в пригородных хозяйствах. Переработкой картофеля занимаются предприятия крахмало-паточной, спиртовой и других отраслей. Основная отрасль переработки – крахмало-паточная, вырабатывающая крахмал, патоку, глюкозу, саго и другие продукты.

Отходы крахмало-паточного производства (мезгу, экстракт из соковой воды) используют на корм скоту.

Свеклосахарный подкомплекс

Свеклосахарный подкомплекс выращивает сырье и производит сахар для внутреннего и внешнего рынков. При этом образуется большое количество отходов: жом, патока (меласса) и фильтрационный осадок (дефекат). Жом используют на корм скоту, патоку применяют для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей.

Дефекат служит ценным удобрением для кислых почв.

Основное производство сахарной свеклы и ее переработка сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях.

Связь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена большим расходом сырья на производство единицы продукции (сахара), низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и хранении. Сырьевая зона сахарного завода – это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним производственно-экономические связи.

Плодоовощепродуктовый подкомплекс

Плодоовощепродуктовый подкомплекс включает совокупность отраслей, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией плодов, ягод и овощей.

Овощеводство и плодоводство сконцентрированы в пригородных зонах крупных городов. Большой удельный вес занимает овощеводство защищенного грунта. Основные виды – теплицы, парники и утепленный грунт; основные культуры – огурец и томат. Они дают до 93 % валового сбора овощей. Кроме них возделывается перец, баклажаны, зеленные культуры. Для большинства районов страны овощи в теплицах выращиваются в зимне-весенний и осенне-зимний периоды.

Наибольшее развитие садоводство и овощеводство получили в личных подсобных хозяйствах населения. В них производится около 90 % плодово-ягодной продукции и 82 % овощей.

Хранение плодов и овощей осуществляют в специальных хранилищах: плодо-, корнеплодо-, капусто-, лукохранилищах. При недостатке таких объектов овощи могут храниться в буртах и траншеях.

Переработку плодов и овощей осуществляют как на консервных заводах, так и в собственных цехах сельскохозяйственных предприятий.

Молочный и мясной подкомплексы

Молочный и мясной подкомплексы поставляют продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.

В зависимости от преобладания производства молока или мяса в скотоводстве получили развитие следующие направления: молочное (удельный вес коров в стаде 65 %), молочно-мясное (удельный вес коров в стаде 40–45 %), мясо-молочное (удельный вес коров в стаде около 40 %) и мясное ( удельный вес коров в стаде около 40 %).

Первичную обработку (очистку и охлаждение) молока осуществляют на сельскохозяйственных предприятиях, на прифермерских молокоприемных пунктах. Это позволяет сохранить качество при транспортировании. Переработка осуществляется на крупных молочных заводах и в цехах сельскохозяйственных предприятий.

Молочная промышленность в Беларуси развивается в нескольких направлениях: цельномолочная, маслодельная, сыродельная, молочно-консервная и производство мороженого.

Производство мяса и мясных продуктов включает виды деятельности, связанные с убоем скота и птицы, производством свежего, охлажденного и замороженного мяса, мясных продуктов и пр.

Предприятия мясной промышленности вырабатывают более 500 видов продукции, в том числе около 150 видов колбасных изделий. Производятся также пельмени и мясные полуфабрикаты.

Для Беларуси животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности, так как в этой отрасли производится около 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Льноводческий подкомплекс

Природно-климатические условия Беларуси обеспечивают эффективное производство льнопродукции для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов.

Интенсификация льноводства предполагает внедрение высокопродуктивных, тонковолокнистых, устойчивых к полеганию и болезням сортов льна-долгунца, применение промышленной технологии возделывания и уборки льна, размещение его по лучшим предшественникам, научно обоснованное внесение удобрений, систему агротехнических и химических мер борьбы с сорняками и вредителями.

Масложировой подкомплекс производит ценные продукты питания – масло растительное, маргарин, майонез и т. д. В объеме потребляемых жиров на долю растительных масел приходится более 60 %.

В современных условиях увеличивается потребление растительных масел как более дешевых. Часть масла используется на технические цели при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и пр.

Сырьем для производства растительных масел служат семена масличных культур, из которых преобладают семена рапса, льна и подсолнечника. При переработке семян также получают около 35 % шрота или жмыха, которые используют как корм для животных. Производят растительное масло как на масложировых заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Особенности земли как средства производства Особенности сельскохозяйственного производства Отличия и преимущества сельскохозяйственных производственных кооперативов Отрасли сельского хозяйства и их сочетание





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110