поиск по сайту

Реформирование АПК на основе кооперации и интеграции



Реформирование АПК на основе кооперации и интеграции
Кооперация и интеграция являются следствием углубления общественного разделения труда, повышения концентрации и специализации производства. Различия в условиях системы хозяйствования определяют особенности и формы кооперации и интеграции в АПК.

В период административной системы хозяйствования на основе сельскохозяйственной кооперации и интеграции создавались условия для организации сельского хозяйства на промышленной основе путем образования агроиндустриальных комбинатов, комплексов по откорму КРС, тепличных комбинатов и пр.

В трансформационных условиях потребовалось восстановление связей между субъектами АПК в целях обеспечения эффективного функционирования крупнотоварного производства, решения проблем обеспечения продовольственной безопасности за счет внутреннего производства. Ставились задачи финансового оздоровления убыточных сельскохозяйственных организаций и привлечения инвестиций в аграрное производство для его технико-технологической модернизации.

В условиях рыночной адаптации национального АПК приоритетными направлениями стали: переориентация субъектов хозяйствования с производственных и количественных показателей на экономические и качественные; ведение агропромышленного производства на принципах самоокупаемости и самофинансирования; построение республиканских компаний и корпораций по продуктовому принципу в целях увеличения конкурентоспособного экспорта.

Основными приоритетами развития агропромышленного производства в современных условиях хозяйствования являются:

– комплексная модернизация технико-технологической базы сельского хозяйства на основе новейших разработок науки;

– использование преимуществ концентрации агропромышленного производства (возможность применения дорогостоящих индустриальных технологий, снижения удельных затрат и пр.);

– организация предприятий по типу продуктовых объединений;

– переспециализация агропромышленного производства на потребительский спрос;

– создание условий для развития всех форм аграрного предпринимательства через активную поддержку самостоятельности товаропроизводителей, переход на самоуправление, самохозяйствование, самоокупаемость и самофинансирование;

– переход на новую систему мотивации, стимулирования труда.

Необходимость развития кооперативно-интеграционных процессов в АПК обусловлена сложной экономической ситуацией в отрасли, а именно: наличием ценового диспаритета, несогласованностью элементов системы налогообложения; отсутствием отлаженных связей в системе движения товарных потоков и пр.

Сельскохозяйственные организации вступают в кооперативноинтеграционные связи с целью снижения риска, связанного с сельскохозяйственным производством, его зависимостью от климатических условий, регулируемого рынка продукции, необходимостью повышения ее конкурентоспособности. Перерабатывающие и сервисные предприятия АПК посредством кооперирования стремятся обеспечить себе достаточный уровень доходов благодаря наличию стабильной сырьевой базы либо рынков сбыта своей продукции или услуг.

Эффективность кооперации и интеграции субъектов АПК может проявляться в смягчении межотраслевого диспаритета цен; создании условий для эффективного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов; улучшении финансово-экономического состояния организаций; уменьшении посреднических звеньев при реализации товаров; внедрении современных технологий и пр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств





© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com