поиск по сайту

Уровни построения кооперативно-интеграционных отношений в АПК



Уровни построения кооперативно-интеграционных отношений в АПК Создание кооперативных и интеграционных объединений осуществляется на следующих уровнях хозяйствования:

Первый (основной) – сельскохозяйственные предприятия.

Предполагает совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений на базе хозяйственного и коммерческого расчетов.

На этом уровне практикуется кооперация личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными предприятиями.

Второй уровень – кооперативы по обслуживанию населения формируются при производственных кооперативах. Они закупают излишки продукции, создают мелкую переработку и сеть мелких услуг.

Третий уровень – межхозяйственные кооперативные объединения. Создаются по инициативе местных органов власти (райисполкомов) по принципу формирования единой технологической цепи.

Четвертый уровень – районные кооперативные объединения (ассоциации, аграрные производственно-финансовые группы и пр.).

Сельскохозяйственные предприятия района объединяются в технологическую цепь – производство и поставка сырья, производство продукции животноводства, переработка и сбыт готовой продукции.

Пятый уровень – региональные агропромышленные кооперативные объединения (хозяйственные группы, ассоциации, холдинги, корпорации). Интеграторами выступают животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, молочные заводы и др.), для которых формируются сырьевые зоны.

Шестой уровень – областной. Формируются вертикальные агропромышленные объединения в виде холдингов. В рамках объединений продуктовая цепь приобретает технологическую и экономическую завершенность, четко формируются сырьевые зоны.

Седьмой уровень – республиканский. Создаются вертикальные кооперативные объединения в виде холдингов, продуктовых подкомплексов, концернов и союзов. Республиканские продуктовые объединения включают все областные холдинги и низовые объединения.

Восьмой уровень – межгосударственный и межнациональный.

Создаются транснациональные корпорации, предприятия с участием иностранных инвестиций; создаются условия для входа национального АПК в аграрный рынок стран СНГ, в мировую экономику.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основные принципы ценообразования в АПК Основы регулирования качества продукции Основы учения А. В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве Особенности земли как средства производства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110