поиск по сайту

Исторические аспекты зарождения кооперативного движения



Исторические аспекты зарождения кооперативного движения
Древнейшими формами крестьянской кооперации являлись помочи (толока) (приглашение родственников, односельчан для строительства дома, уборки урожая, заготовки сена), сырьевые артели (организовывались в сыроварении и виноделии для переработки больших объемов сырья), супряга (объединение бедными крестьянами рабочего скота, орудий труда, рабочей силы для обработки земли).

Первые кооперативы возникли в ряде европейских стран и США во второй половине XVIII – первой половине XIX в. Важнейшей чертой этого периода для наиболее развитых стран Западной Европы было становление и бурное развитие капитализма. Переход от феодального к капиталистическому строю породил объективные предпосылки создания кооперативов. Их содержание заключается в следующем:

1. Социальной предпосылкой возникновения кооперации стало изменение социального состава общества. С развитием рынка происходило разорение крестьян и ремесленников. Это обусловило переход значительного их количества в категорию наемных работников.

2. Экономические предпосылки. С развитием капитализма рыночные отношения стали превращаться в господствующую форму.


В условиях рынка люди вынуждены были удовлетворять потребности посредством товарно-денежных отношений, путем купли-продажи.

3. Политико-правовые предпосылки. Они появились в результате законодательного оформления в ряде европейских стран и США гражданских прав и свобод: права на создание общественных организаций, свободы слова, собраний, избирательного права и др. Кроме того, развитию кооперативов способствовал стремительный рост акционерных компаний и издание законов, регулировавших их деятельность.

4. Финансовые предпосылки развития состояли в формировании сети национальных банков и распространении их филиалов. Граждане и организации могли недорого пользоваться кредитами.

Все разнообразие научных подходов к развитию сельскохозяйственной кооперации можно сгруппировать следующим образом:

1. Коллективистский подход. Его сторонники полагали, что наилучшей формой сельскохозяйственного кооператива является коллективное хозяйство, в котором в совместной собственности находятся все условия и средства производства. Этот подход проявился в теории и практике сельскохозяйственного строительства в СССР.

2. Прагматичный подход. По мнению американских ученых, прежде всего Аарона Шапиро, сельскохозяйственные кооперативы должны стать аналогами крупных корпораций. Это позволит им конкурировать с частными фирмами на продовольственном рынке.

3. Промежуточный подход. Его представители считали, кооперация в сельском хозяйстве должна способствовать сохранению трудового крестьянского хозяйства в условиях рыночной конкуренции, не допустить разорения крестьян либо фермеров, их поглощения крупными частными корпорациями. Эта идея всесторонне разработана в трудах русского экономиста А. В. Чаянова.

Наибольшее влияние на развитие отечественной кооперации оказали марксистско-ленинская теория и кооперативные идеи А. В. Чаянова. Эти подходы отражали противоположные тенденции командной экономики и цивилизованного гуманистического рынка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
История становления и развития мирового кооперативного движения Классификация кооперативных и интеграционных структур в АПК Концентрация сельскохозяйственного производства, её показатели Концепция оплаты труда в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110