поиск по сайту

XX век: проблемы и противоречия развития общественной мысли Беларуси



В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и утверждению в обществе позитивных идей национального белорусского содержания. Это проявилось в открытии на территории Беларуси научных и учебных заведений, в частности, Белорусского государственного университета (1921 г.). Института белорусской культуры (1928 г.) и др., деятельность которых была направлена на разработку и пропаганду общественно-политических и правовых теорий и знаний.

С другой стороны, политический режим Советского государства с его отрицанием национальных интересов отдельных народов, входивших в состав СССР, идеологический контроль со стороны Коммунистической партии, многочисленные репрессии отрицательно сказались на развитии общественной мысли, поскольку делали опасным высказывание собственного мнения, противоречащего официальной идеологии. Данный период в истории Беларуси отличался крайней идеологизацией духовной и общественной жизни, укоренением в сознание людей понятий и выводов марксистско-ленинской теории, не подлежащими сомнению в их научности и справедливости. Среди таких догм были: учение о социально-экономических формациях, учение о классовом характере государства и права, учение о социалистической демократии, демократическом централизме и т.д. В связи с этим задача общественной мысли сводилась к поиску дополнительных аргументов, примеров из жизни, доказательств истинности и мудрости обозначенных выше учений.

Приход к власти И. Сталина, утверждение тоталитарных форм и методов правления в СССР привели к полной регламентации общественно-политической жизни, жесткому контролю над работой ученых-обществоведов, творчеством писателей, поэтов, публицистов, деятелей искусства, как Беларуси, так и других республик. Постепенно было выработано официальное единство мыслей и идей, которое пропагандировалось партийно-государственными структурами как великое достижение в социалистическом строительстве. В это время, вместившее в себя и трудовой энтузиазм народа на стройках пятилеток, и массовые политические репрессии практически невозможно было открыто высказывать свое мнение, если оно отличалось от официально принятого. В период сталинских репрессий Беларусь понесла значительные интеллектуальные потери, что, безусловно, отрицательно сказалось на развитии общественной мысли. Среди репрессированных, обвиненных в национализме и подрыве устоев социалистического строя были: известный ученый и общественный деятель БССР, первый президент Академии наук и директор Института истории В.М. Игнатовский, ученый, нарком земледелия БССРД.Ф. Прищепов, историк, активный деятель БНР B.Ю. Ластовский, академики Я.Ю. Лёсик, СМ. Некрашевич, писатели М.И. Горецкий, Я.П. Пуща и многие другие. Новые условия развития общественной мысли Беларуси сложились во время оттепели 50-х гг. XX в., в период так называемой «перестройки» и после падения руководящей роли КПСС (1991 г.). Появление возможности свободно обсуждать все общественные проблемы привело к пробуждению национального самосознания белорусов, их объединению вокруг национальной идеи, что было реализовано на практике в виде создания суверенной и независимой Республики Беларусь.

В данный период общественно-политическая мысль Беларуси достаточно четко фиксирует устремление белорусского народа укрепить свою государственность, реализовать возможность строить свою жизнь без вмешательства извне, усвоить общечеловеческие демократические ценности, достойно войти в новом качестве в мировое сообщество. При этом следует учитывать, что желание белорусов быть хозяевами своей судьбы не должно привести к национальной ограниченности и враждебности, к попытке поставить свои интересы выше интересов других народов. Для более полного и всестороннего осознания, места белорусов среди других народов следует знать историческое прошлое, особенности национального характера, вклад белорусов в мировую культуру, а также четко представлять цели и задачи белорусского народа в развитии на нынешнем историческом этапе.




Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Экологическая ситуация в Беларуси Истоки белорусской государственности Белорусская государственность на современном этапе Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110