поиск по сайту

Развитие теории кооперации в трудах оуэнистов



Родоначальником кооперативных форм в сельском хозяйстве принято считать английского предпринимателя Р. Оуэна. Его идеи о теории кооперации в начале XIX в. заключаются в следующем:

– он пропагандировал создание общин производителей на основе кооперации их усилий по ведению общего хозяйства;

– отстаивал убеждение, что создание производственно-потребительских коммун, базирующихся на дисциплине, трудолюбии и взаимопомощи, избавит общество от преступности и нищеты;

– ведущую роль в вопросах кооперативного строительства он отводил государству.


Результатом деятельности Р. Оуэна стала разработка его последователями принципов кооперативной деятельности. Данные принципы были реализованы группой Рочдельских ткачей в 1844 г. путем создания товарищества «Рочдельского общества справедливых пионеров». Сущность принципов сводилась к ведению операций на собственные средства; выплате процентов на внесенный пай; распределению прибыли по сумме приобретенных в кооперативе товаров; принятию решений по принципу «один человек – один голос» и пр.

Данные принципы позволяли разделить функции кооперативного товарищества на отдельные составляющие: 1) порядок и условия создания; 2) принципы управления кооперативом; 3) организация хозяйственной деятельности; 4) порядок распределения доходов.

Теорию кооперации продолжали развивать его ученики и последователи: Ш. Фурье, У. Кинг, Ф. Бюше, Г. Шульце-Делич, Ф. Райффайзен, Н. Г. Чернышевский, А. В. Чаянов, С. С. Маслов и др.

Взгляды Ш. Фурье носили эволюционный характер. Его вклад в развитие теории кооперации заключается в следующем:

– обосновано, что недостатком развития концентрации производства является появление наемного работника, который мало заинтересован в конечных результатах своего труда. Выход – создание коллективного хозяина путем объединения семей;

– заложены основы теории коллективного земледелия, обоснована необходимость применения машин, удобрений, мелиорации на земле, обработки земли по общему плану.

У. Кинг предложил новые пути создания общин в деревце: сбор капитала для общин путем организации потребительских кооперативов. В таких кооперативах товары должны продаваться по среднерыночным ценам, а прибыль откладываться в «фонд общины».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Показатели использования транспорта и методика их расчёта Показатели специализации сельского хозяйства Показатели уровня и эффективности интенсификации в сельском хозяйстве Показатели экономической эффективности использования земли




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110