поиск по сайту

Вклад российских теоретиков в развитие кооперативной мысли XIX в



Кооперативное учение в России возникло позже, чем в Западной Европе. Однако кооперативное движение здесь имело место уже в первой половине XIX в. Первые потребительские и ссудосберегательные общества были организованы в Сибири ссыльными декабристами в 1831 г. Они разработали и приняли первый в России Устав артели, а несколько позже – Устав общины. Цель создаваемых обществ – включение сельских полунатуральных производителей в рыночные отношения, адаптация их к изменяющейся социально-экономической жизни в деревне, ослабление власти торговцев.

Одним из первых российских ученых, который высказал идею о необходимости объединения аграрного и промышленного производства, был Д. П. Шелехов. В своей работе «Народное руководство в сельском хозяйстве» (1839 г.) он высказывал идею о необходимости гармоничного сочетания трех основных промыслов: сельского хозяйства, промышленности и торговли. Основная роль им была отведена именно сельскому хозяйству, так как ни торговля, ни промышленность не могут существовать без изобилия высококачественных продуктов и сельскохозяйственного сырья.

Продолжателем идей Д. П. Шелехова был А. Н. Энгельгардт.

Он посвятил свои труды исследованию крестьянского быта, рациональных способов ведения сельского хозяйства. В труде «Письма из деревни» А. Н. Энгельгардт предлагал соединить крестьянские хозяйства с перерабатывающей промышленностью и разместить их в зонах производства сырья, т. е. полученную земледельцами продукцию перерабатывать на месте путем устройства маленьких деревенских винокурен, маслобоен, ткачевен и т. п.

Однако первым русским теоретиком, который научно исследовал крестьянскую кооперацию, был Н. Г. Чернышевский. Анализируя проблемы политэкономии на различных стадиях развития человеческого общества (от феодализма до социализма), он искал материальную основу социализма.

Мыслитель считал, что:

– производство наиболее эффективно тогда, когда работник – сам хозяин дела и собственник производимого продукта;

– для ускорения организации промышленно-земледельческих товариществ необходима государственная помощь.

Анализ истории кооперации был дан и классиками марксизма.

В «Капитале» К. Маркса обоснованы положения, что капиталистический способ производства в сфере земледелия уничтожает крестьянина-собственника и выдвигает на его место наемного рабочего; создает предпосылки для союза земледелия и промышленности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Особенности земли как средства производства Особенности сельскохозяйственного производства Отличия и преимущества сельскохозяйственных производственных кооперативов Отрасли сельского хозяйства и их сочетание





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110