поиск по сайту

Основы учения А. В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве



Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит Александру Васильевичу Чаянову (1888–1937 гг.).

Он родился в Москве, окончил Петропавловскую сельскохозяйственную академию, стажировался в Западной Европе.

Свои теоретические выкладки А. В. Чаянов обосновывал на статистическом материале Московской, Смоленской, Харьковской и других губерниях страны. Он был не только теоретиком, но и практиком кооперативного движения. Под его руководством было создано и функционировало Центральное товарищество льноводов России.

Свою первую работу А. В. Чаянов опубликовал в 1908 г., в целом им было написано более полутора сотен научных работ по проблемам аграрной экономики. Главным трудом по кооперации стала книга «Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации».


В деятельности ученого можно выделить три главных направления: 1) теория крестьянского хозяйства как основной ячейки экономики; 2) роль кооперации в системе хозяйственных отношений; 3) оптимизация хозяйственных решений (дифференциальный оптимум).

В совокупности теория кооперации А. В. Чаянова опирается на ряд основополагающих тезисов:

1. Тезис об устойчивости крестьянского хозяйства в эпоху капитализма. Во-первых, в силу пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства выгоды от его укрупнения поглощаются ростом транспортных издержек. Поэтому эффективность крупного и мелкого производства напрямую зависит от соответствия их размеров оптимальным (дифференциальному оптимуму).

Во-вторых, по ряду качественных параметров (мотивы и понимание выгоды, отношение к труду наемного работника и хозяина) крестьянское хозяйство имеет преимущества по сравнению с крупным предприятием. Оно основано на труде самого хозяина и его семьи, предприятие – на наемной рабочей силе. Наемный труд в сельском хозяйстве всегда менее производителен, чем труд хозяина.

2. Принцип дифференциальных оптимумов. А. В. Чаянов пришел к выводу, что необходимо находить оптимальный размер сельскохозяйственного производства, а также отдельных его отраслей. Оптимум определяется природно-климатическими условиями, технической оснащенностью и качеством основных средств. Он находится там, где при равных условиях себестоимость продуктов будет наименьшей.

Им была разработана методика определения указанного оптимума, в рамках которой все элементы себестоимости он разделил на группы: 1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйства (стоимость использования машин, административные расходы и т. п.); 2) увеличивающиеся при укрупнении хозяйства (транспортные издержки, потери от снижения надзора и др.); 3) независимые от размера хозяйства (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы).

Сумма минимальных издержек на единицу продукции всех этих элементов – это и есть точка оптимального размера.

Возникающее в тезисах противоречие (с одной стороны, сохранение целостного крестьянского хозяйства, с другой – его разделение на разные отрасли) разрешается путем создания кооператива. Крестьянские хозяйства выделяют отдельные процессы, которые выполняют сообща в рамках кооперативного предприятия. Хозяйственные процессы, для которых мелкое семейное производство предпочтительнее, не разрушаются, а выполняются в рамках крестьянского хозяйства.

3. Классификация технологических процессов, составляющих сельскохозяйственное производство. А. В. Чаянов разделил все технические процессы сельскохозяйственного производства на четыре группы: 1) механические процессы, связанные с земельным пространством (обработка почвы, сев, перевозки, уборка урожая и пр.); 2) биологические процессы растениеводства и животноводства (произрастание растений, лактация коров и пр.); 3) механические процессы первичной переработки сырья (молотьба, трепка льна, отделение сливок, приготовление масла и пр.); 4) хозяйственные операции по связям с внешним миром (покупка техники, химических удобрений и т. п., продажа продукции, кредитные отношения и пр.).

Он определил, что для одних процессов оптимален более крупный масштаб, для других – мелкий. Использование мощной техники для обработки почвы, переработка сырья и внешние операции лучше осуществлять в крупных масштабах. Операции, связанные с биологическими процессами, эффективнее в мелких семейных хозяйствах.

4. Классификация и взаимная обусловленность видов сельскохозяйственных кооперативов. А. В. Чаяновым была предложена универсальная классификация кооперативных форм, которая резервирует места для появления их новых разновидностей. Ее основу он увидел в производственном процессе.

Эволюция организационных форм кооперации начинается с наиболее простых форм кооперации – потребительских и закупочных товариществ. Они подготавливают почву для возникновения сбытовых кооперативов. Сбытовые кооперативы реорганизуют сельскохозяйственное производство в соответствии с требованиями рыночной конъюнктуры, что влечет решение вопросов переработки сельхозпродукции и, следовательно, создаются кооперативы по переработке сельскохозяйственного сырья. В последнюю очередь для решения техническим проблем создаются производственные формы кооперации (машинные, мелиоративные товарищества, племенные союзы).

5. Сбытовая кооперация и ее роль. А. В. Чаянов особо выделял роль сбытовой кооперации, организованной в специальные союзы и центры. Ее особое положение в системе сельскохозяйственной кооперации он объяснял следующим: 1) сбыт важен с точки зрения формирования доходов крестьянского хозяйства; 2) она включает однородную массу крестьянских хозяйств с одинаковым интересом, что определяет ее устойчивость; 3) сбытовая кооперация позволяет стать крупным игроком на рынке, чтобы успешно конкурировать.

6. Сравнение видов организации земледельческого производства.

А. В. Чаянов выделяет четыре таких вида: 1) некооперированное крестьянское хозяйство; 2) крупное капиталистическое; 3) крупное артельное (колхоз); 4) крестьянское кооперированное.

Колхоз может быть эффективнее некооперированного хозяйства. Но он проигрывает кооперированному крестьянскому хозяйству, так как концентрирует процессы, которые эффективнее вести в крупных масштабах, и нерационально обобщает индивидуальные процессы, которые лучше удаются в семейных формах.

Колхоз проигрывает и капиталистическому крупному хозяйству в ряде особенностей: 1) в частном предприятии к труду побуждают сдельная оплата, угроза безработицы и штрафов; 2) капиталистическое хозяйство более мобильно в расширении и сужении привлекаемого труда, что для сезонного производства крайне важно; 3) коллективное управление характеризуется низкой оперативностью.

Колхоз представляет собой горизонтальную концентрацию, которая имеет естественные границы (определяемые удорожанием стоимости перевозки грузов при слишком больших масштабах), при этом вертикальная концентрация (как капиталистическая, так и кооперативная) может иметь практически неограниченные размеры.

По мнению А. В. Чаянова, главный путь развития сельхозпроизводства – кооперирование крестьянских индивидуальных хозяйств.

Исследуя сферы наибольшего распространения колхозов, он пришел к выводу, что они должны преобладать в районах экстенсивного земледелия, а также там, где при относительно большом земельном просторе не хватает средств производства – на юге и юго-востоке России, в Сибири.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания и функционирования потребительского общества Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110