поиск по сайту

Этапы развития кооперативных отношений в советский период



В развитии отечественной кооперации в годы советской власти можно выделить три периода:

Период с 1917 по 1929 г. – многообразие кооперативных форм.

Развитию кооперации способствовало: 1) национализация и переход в распоряжение крестьян земельных угодий помещиков вследствие Октябрьской революции 1917 г.; 2) принятие постановления «О мелкой кустарной промышленности и сельскохозяйственной кооперации» (17 мая 1921 г.), декрета «О сельскохозяйственной кооперации» (16 августа 1921 г.), декрета «О кредитной кооперации» (январь 1922 г.).

В эти годы получает развитие потребительская, кредитная и сельскохозяйственная кооперация. В деревне стали возникать следующие формы производственной кооперации:

– товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) – форма кооперации, где объединялись земельные участки и труд при сохранении личной собственности на средства производства. Доходы товарищества могли распределяться: 1) по труду, вложенному в коллективное хозяйство; 2) в зависимости от доли средств производства, переданных для совместного использования; 3) по едокам;

– сельскохозяйственная коммуна – форма сельскохозяйственного производственного кооператива, в которой обобществлялись все средства производства, труд и землепользование. Распределение доходов в ней было уравнительное – по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства;

– сельскохозяйственная артель (колхоз) – форма коллективного хозяйства, где обобществлялись средства производства и труд. Доходы распределялись по труду (трудодням). В личной собственности членов артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство.

В 1929 г. ТОЗы составляли 60,2 % всех кооперативов; сельскохозяйственные артели – 33,6, коммуны – 6,2 %.

В 1921 г. в стране провозглашена новая экономическая политика (НЭП), которая предполагала внедрение рыночных отношений.

Кредитные товарищества начали бурно развиваться только после создания в 1924 г. Центрального сельскохозяйственного банка.

К 1925 г. в кредитной кооперации объединялось 6,5 млн пайщиков.

Производственно-сбытовые кооперативы по отраслям сельского хозяйства входили во Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации – Сельсовет, который был организован в 1921 г. По мере специализации кооперативов по отраслям и видам деятельности из него стали выделяться специализированные союзы – Льноцентр, Союзкартофель, Плодвинсоюз, Центротабаксоюз, Хлебоцентр, Птицеводсоюз, Маслоцентр. В 1927 г. были созданы еще два специализированных союза сельскохозяйственной кооперации: Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в начале 1928 г. – Семеноводсоюз. В системе сельскохозяйственной кооперации существовало также два «обслуживающих» кооперативных союза – Книгосоюз и Коопстрахсоюз.

Потребительская кооперация также успешно развивалась в годы НЭПа. Из общего объема товаров, поступающих в деревню через розничную торговую сеть, на долю потребительской кооперации в 1927 г. приходилось 48,9 %, в 1929 г. – 68,6 %.

В результате НЭПа был превзойден уровень сельскохозяйственного производства, достигнутый перед первой мировой войной.

Период с 1929 по 1940 г. – коллективизация и свертывание кооперативных принципов. Массовая коллективизация стала осуществляться с 1929 г. с нарушением принципов кооперации, таких как добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, осуществление деятельности на основе самоуправления.

В 30-е гг. XX в. в стране были ликвидированы многие формы кооперации. Все ТОЗы и коммуны преобразованы в колхозы.

В эти годы новые колхозы создавались насильственными методами. В постановлениях ЦК ВКП(б) требовалось завершить «сплошную коллективизацию» к 1932–1933 гг. С середины 30-х гг. потребительскую кооперацию обязали работать только на селе, лишили права вести хозяйственную деятельность в городах. Она потеряла 2/3 имущества в результате передачи его государственным структурам.

Коллективизация в Белорусской ССР была завершена в 1939 г. В 1937 г. 9664 колхоза, объединявшие 87,5 % крестьянских хозяйств, имели 2949 тыс. га посевных площадей, в 200 МТС насчитывалось более 8 тыс. тракторов и 600 комбайнов, колхозы имели 1,5 тыс. грузовых автомобилей. К началу Великой Отечественной войны механические двигатели составили 50 % энергетических мощностей. Коллективизация, развитие производительных сил привели к преобразованию мелкого крестьянского хозяйства в крупное социалистическое.

Период с 1950 по 1985 г. – укрупнение колхозов и развитие межхозяйственной кооперации. Послевоенный этап характеризовался концентрацией землепользования и увеличения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий – совхозов.

Укрупнение колхозов путем объединения мелких хозяйств было осуществлено в течение V пятилетки. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование слабых колхозов в совхозы.

Однако в крупных совхозах ухудшалось управление производством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пятилетки в БССР была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов увеличилось в 2 раза.

Несмотря на ряд негативных последствий, производство основных продуктов животноводства в совхозах и колхозах Белоруссии возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х гг. производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса – в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса – в 1,54 раза, за 1966–1970 гг. – на 71 и 94 %, соответственно.

В 60-х гг. в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализации производства колхозов и совхозов с целью увеличения выпуска продукции. Задачей данных мероприятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства.

Процессы укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации. Вначале она осуществлялась путем создания межколхозных мелиоративных отрядов, строительных организаций, затем – межхозяйственных объединений по откорму молодняка КРС, свиней. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более объединений.

В этот период успешно развивается потребительская кооперация. Потребительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе.

Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется: 1) сокращением многообразия ее форм; 2) отступлением от основных принципов кооперации; 3) огосударствлением кооперативной собственности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Показатели использования транспорта и методика их расчёта Показатели специализации сельского хозяйства Показатели уровня и эффективности интенсификации в сельском хозяйстве Показатели экономической эффективности использования земли




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110