поиск по сайту

Этапы развития агропромышленной интеграции в России и Беларуси



В развитии агропромышленной интеграции в России и Беларуси можно выделить следующие этапы:

– первый – зарождение и становление кооперации (с середины 60-х гг. ХIХ в. по 1917 г);

– второй – довоенный период (1919–1940 гг.), который характеризовался полным огосударствлением кооперативных организаций и зарождением агропромышленной интеграции;

– третий – период массового создания агропромышленных формирований путем специализации и концентрации производства (1950–1992 гг.);


– четвертый – период дезинтеграции межотраслевых связей, разгосударствления собственности, возрождения кооперативных и интегрированных структур на основе классических кооперативных принципов (с 1992 г. по настоящее время).

Первые попытки организации интегрированных формирований сделаны в конце 20-х гг. XX в. Идея интеграции сельскохозяйственных и промышленных предприятий была реализована в агроиндустриальных комбинатах – комбинированных хозяйствах, основанных на общей энергетической базе, централизованной системе управления. Комбинаты создавались путем организации крупных колхозов и совхозов, строительства в них промышленных предприятий.

Недостатком агроиндустриальных комбинатов было то, что здесь не учитывались особенности сельскохозяйственного производства, так как они создавались по типу промышленных. Это определило нежизнеспособность формирований комбинированного типа в АПК.

Совхозы-заводы появились в середине 30-х гг. XX в. В этот период создавались объединения совхозов и перерабатывающих предприятий (молочный и овощной тресты и пр.). Они не получили развития в связи с перестройкой управления сельским хозяйством.

Объективные предпосылки для активного развития агропромышленной интеграции появились в 60-е гг. Мотивами развития этого процесса послужили следующие факторы:

– большие потери сельскохозяйственной продукции ввиду слабой координации производства и переработки сырья;

– строительство крупных перерабатывающих предприятий (консервных заводов, мясокомбинатов), требующих для полной загрузки мощностей стабильной сырьевой зоны;

– углубление специализации и рост концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации;

– создание сельскохозяйственных предприятий промышленного типа (комплексов по откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрик, тепличных комбинатов).

За период с 1960 по 1974 г. было создано более 50 производственных объединений в сельском хозяйстве, около 700 агропромышленных предприятий и объединений. К 1982 г. в системе Министерства сельского хозяйства функционировало 209 производственных объединений, 607 агропромышленных предприятий, 174 агропромышленных и 32 научно-производственных объединения.

В 80-е гг. XX в. основными организационными формами интеграции стали следующие виды объединений:

– агропромышленное предприятие – предприятие по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Подразделения имели статус внутрихозяйственных. Создавались в отраслях скоропортящейся и малотранспортабельной продукции;

– агропромышленное объединение – комплекс по производству сельскохозяйственной продукции, ее заготовке, транспортировке, промышленной переработке, хранению, упаковке и реализации. Основывалось на принципах комбинирования и самофинансирования;

– агропромышленный комбинат – объединение отраслей сельского хозяйства и промышленности, тесно связанных между собой территориально и технологически, в которых сельскохозяйственная продукция являлась сырьем для промышленной переработки. Все предприятия и организации, входящие в состав комбината, сохраняли свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица;

– агрофирма – предприятие (объединение), осуществляющее деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции;

– агроконсорциум – объединение аграрных и промышленных предприятий, учреждений банка с участием в деятельности организаций других отраслей (торговых, научных и т. д.). Объединения создавались с целью осуществления крупных инвестиций, научно-технических, социальных, экологических проектов;

– производственная (научно-производственная) система – форма договорных отношений организаций по производству, переработке, хранению продукции на основе использования научно-технических достижений под руководством головного предприятия.

Наконец, в 1990 г. в стране функционировало 214 агрокомбинатов, 297 агропромышленных объединений и 252 агрофирмы. Всего в них входило 12738 предприятий, из них сельскохозяйственных – 7854, промышленных – 121, строительных – 671 и торговых – 380.

Особенность интеграционных процессов в 70-80-е гг. состояла в том, что организационное построение и экономическое сближение субъектов осуществлялось без изменений в отношениях собственности. Собственность была государственной либо колхозной.

Развал Советского Союза в начале 90-х гг. привел к дезинтеграции межотраслевых связей. В результате реорганизации колхозов и совхозов, приватизации промышленных предприятий большинство интегрированных формирований прекратили существование. Была ликвидирована государственная система заготовок сельскохозяйственной продукции, сложился диспаритет цен при товарном обмене.

Для возрождения кооперации в России в 1988 г. был принят федеральный Закон «О кооперации». Созданные кооперативы положили начало предпринимательской деятельности, образовался негосударственный сектор в промышленности, строительстве, обслуживании.

Многие колхозы сменили форму хозяйствования, выбрав хозяйственное товарищество и общество или производственный кооператив.

Организация кооперативов в сельском хозяйстве активизировалась после принятия федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации». За период с 1996 по 2004 г. количество кооперативов увеличилось в 5,2 раза, а колхозов сократилось почти в 4 раза. Кооперативы производили 33 % зерна, сахарной свеклы и подсолнечника – 42, картофеля – 28, овощей – 20, молока – 40, скота и птицы – 25.

В результате аграрной реформы активное участие в кооперации приняли фермерские хозяйства, создавая различные производственные, обслуживающие, сбытовые межфермерские кооперативы.

Федеральный Закон «О потребительской кооперации» (1992 г.) был направлен на демократизацию, повышение роли пайщиков как подлинных хозяев, упорядочение взаимоотношений с государством.

В настоящее время Центросоюз потребительских обществ России объединяет 77 областных и республиканских организаций, 1300 районных. В его составе 3400 потребительских обществ. Потребкооперация осуществляет многогранную деятельность: торговлю, заготовку сельскохозяйственного сырья, производство товаров народного потребления, подготовку кадров массовых профессий.

В России и Беларуси наряду с сельскохозяйственной потребительской кооперацией получила развитие кредитная, производственная, жилищно-строительная кооперация.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Классификация кооперативных и интеграционных структур в АПК Концентрация сельскохозяйственного производства, её показатели Концепция оплаты труда в Республике Беларусь Кооперация и интеграция как формы общественного разделения труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110