поиск по сайту

Сущность, отличия и взаимосвязь кооперации и интеграции



В экономической науке термин кооперация (лат. cooperatio) означает сотрудничество. Сотрудничество осуществляется в процессе труда и в процессе производства. Кооперацию в ряде случаев определяют как ассоциацию физических и юридических лиц, созданную для взаимной выгоды или в целях распределения предметов потребления.

Основу кооперации составляет общественное разделение труда (основано на разделении процесса труда по элементам), а затем производства. Следует различать кооперацию труда и кооперацию производства.

Кооперация труда – это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный разделением труда. Объединение труда для выполнения однородных видов работ происходит при простой кооперации (уборка корнеплодов, овощей, прополка, прореживание посевов). Основой сложной кооперации служит функциональное разделение труда, имеющее место при уборке зерновых (подготовка, комбайнирование и транспортировка, уборка соломы).

Кооперация производства – это процесс объединения, позволяющий субъектам кооперации использовать преимущества концентрации и специализации. Кооперация может проявляться как временная и как постоянная. На постоянной основе кооперируются племенные, откормочные, молочные предприятия и др.


Кооперирование как процесс осуществления кооперации является более узким понятием. Кооперирование – это процесс кооперации с целью обеспечения социально-экономических выгод и эффективности совместной деятельности. В результате кооперирования появляются различные организационно-правовые формы кооперации.

Кооперация многогранна и многовариантна (кооперация труда, капитала, ресурсов, средств).

В качестве отличительных признаков кооперативов от других хозяйственных и общественных организаций следует отметить:

– кооперативы одновременно выполняют функции общественной организации и хозяйственного предприятия. Для кооперативов получение прибыли не носит приоритетного характера. Первично качественное удовлетворение потребностей своих членов;

– кооператив базируется на коллективной собственности, принадлежащей всем его членам в одинаковой мере;

– солидарная (равновеликая) материальная ответственность членов за результаты хозяйственной деятельности своей организации;

– равное участие всех членов кооператива в управлении независимо от степени их имущественного участия в коллективной собственности, действует принцип «один пайщик – один голос».

Кооперация – это сотрудничество самостоятельных физических и юридических лиц с целью производства продукции, оказания услуг, реализации собственных интересов. Интеграция – объединение отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции обязательно наличие интегратора. Кооперация – это объединение товаропроизводителей за счет консолидации своих средств. Интеграция – это способ объединения взаимосвязанных технологическим процессом организаций различных отраслей АПК. Кооперация – это добровольное объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей. При кооперации создается новое юридическое лицо, при интеграции – совместное производство без прав юридического лица.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Оплата труда в животноводстве Оплата труда в растениеводстве Оплата труда руководящих работников и специалистов сельского хозяйства Оплата труда трактористов-машинистов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110