поиск по сайту

Типы, формы и виды кооперативов



Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки: цели, функции, категория объединяемых лиц, вид хозяйственной деятельности и пр.

В основе научной классификации кооперативов используются категории «тип», «форма», «вид».

Тип кооператива определяют социально-экономические и политические условия его функционирования. Можно выделить кооперативы рыночного типа и командно-административной экономики.

Форма кооператива отражает уровень обобществления собственности пайщиков в кооперативе, степень материальной зависимости пайщиков от кооператива. Выделяют кооперативы простейшей, переходной и высшей форм.

В простейших кооперативах объектом общей собственности и совместной деятельности является одно или несколько звеньев системы производства, переработки и сбыта сельхозпродукции. При этом обобществляется незначительная часть имущества. Основные средства производства, земля, рабочий и продуктивный скот остаются в частной собственности пайщиков. К таким кооперативам относятся снабженческие, сбытовые, мелиоративные, садово-огородные кооперативы.

В кооперативах переходной формы часть собственности пайщиков является для них источником существования.

К кооперативам высшей формы можно отнести значительную часть производственных кооперативов, коллективные хозяйства (колхозы), а также израильские кибуцы. В коллективной собственности пайщиков находятся все основные условия и средства производства (земля, машины, скот, сооружения, различные приспособления). Общими являются и результаты производства, прибыль от него.

По видам кооперативы классифицируют в зависимости от сферы и целей деятельности, социального состава пайщиков, региона деятельности кооператива. Основными видами кооперативов по сферам деятельности являются производственные, сельскохозяйственные, потребительские и кредитные. Каждый из этих видов может подразделяться на группы.

Среди кооперативов любого вида присутствуют так называемые многопрофильные кооперативы, занимающиеся одновременно несколькими видами деятельности.

По главным целям деятельности разграничивают две группы кооперативов: коммерческие, нацеленные на получение прибыли, и некоммерческие, главная цель которых – предоставление своим пайщикам услуг на некоммерческой основе, т. е. без закладывания собственной прибыли в оплату услуг (жилищные, гаражно-строительные).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основы учения А. В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве Особенности земли как средства производства Особенности сельскохозяйственного производства Отличия и преимущества сельскохозяйственных производственных кооперативов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110