поиск по сайту

Понятие и виды сельскохозяйственной кооперации



Сельскохозяйственная кооперация представляет собой объединение на основе добровольного членства трудовых ресурсов, имущества (в том числе земли) и денежных средств товаропроизводителей с целью защиты интересов членов кооперативов.

Кооперативы можно классифицировать по следующим признакам: размеру, обслуживаемой территории, типу членства, организационно-правовой форме, способу формирования капитала, типу членов, виду хозяйственной деятельности.

В условиях Республики Беларусь активно развиваются две основные группы кооперативов – сельскохозяйственные производственные и потребительско-обслуживающие.

Сельскохозяйственный производственный кооператив – коммерческая организация, создаваемая работниками для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции на основе личного трудового участия членов кооператива.

Выделяют следующие виды производственных кооперативов:

– сельскохозяйственная артель – кооператив, созданный работниками на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции путем добровольного объединения имущественных паевых взносов, других средств и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов артели обязательно личное трудовое участие в ее деятельности. Члены кооператива являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций;

– кооперативное хозяйство – это сельскохозяйственный кооператив, созданный крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и работниками, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов кооперативного хозяйства и объединении их имущественных паевых взносов.

Сельскохозяйственный потребительско-обслуживающий кооператив – организация, созданная товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого кооператива.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут создаваться, если в их состав входит не менее двух юридических лиц или не менее трех граждан. При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, должно иметь один голос при принятии решений общим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Два и более производственных и обслуживающих кооператива могут образовывать кооперативы высших уровней.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями.

В зависимости от вида их деятельности подразделяются на:

1) перерабатывающие, 2) сбытовые (торговые), 3) снабженческие, 4) садоводческие, огороднические и животноводческие, 5) страховые.

Как производственные, так и потребительско-обслуживающие кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов).

Организация ассоциации (союза) призвана обеспечить координацию деятельности, а также представление и защиту общих имущественных и экономических интересов входящих в нее (него) членов на договорной основе. Ассоциации (союзы) кооперативов могу быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Планирование объёма перевозок и определение потребности хозяйства в транспортных средствах Показатели использования материально-технического парка и методика их расчёта Показатели использования транспорта и методика их расчёта Показатели специализации сельского хозяйства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110