поиск по сайту

Общество как системное образование



Сущность общества не имеет в социологии однозначного определения. По мнению Э. Дюркгейма, она состоит в коллективных представлениях, чувствах, верованиях и солидарности, которые в совокупности представляют «коллективное сознание», противостоящее природному эгоизму отдельных людей. С точки зрения М. Вебера, общество складывается из действий, ориентированных на других людей. Представители системной теории Т. Парсонс и Р. Мертон видели сущность общества в общности фундаментальных норм и ценностей, которыми люди руководствуются в своей жизни. Сложность определения понятия «общество» обусловлена тем, что оно: 1) объемно и высоко абстрактно; 2) сложно и многогранно; 3) исторически изменчиво; 4) является междисциплинарным; 5) широко используется в повседневной жизни.

В наиболее простой формулировке общество может быть определено как «люди, взаимодействующие на очерченной территории и имеющие общую культуру». При этом следует учитывать, что это не просто совокупность людей, но также результат их взаимоотношений. Это еще и совокупность условий человеческой деятельности и факторов выработки их сущностных качеств, обусловленная самыми разными факторами, включая результаты жизни и деятельности прежних поколений.

При всей своей многоаспектности общество является системным образованием. Система (греч. systema – целое) – это единство взаимосвязанных элементов. Социальная система – это сложноорганизованная упорядоченная совокупность субъектов (индивидов, социальных групп, общностей и организаций), объединенных устойчивыми социальными связями. Общество - это особый тип систем, в рамках которого осуществляется совместное проживание людей.

Общество в широком смысле слова – это система с определенными универсальными характеристиками, такими, как наличие людей и взаимосвязей между ними, определенные пространственные и временные границы, определенные принципы взаимодействия с окружающей средой. Под обществом в узком смысле слова всегда понимается определенный, конкретный исторический тип общества со всеми его специфическими особенностями, например:


- отдельный социум (большая группа людей с устойчивыми социальными связями);
- сообщество людей, объединенных единым государством (американское, французское или белорусское общество);
- исторически определенный тип социальной системы (например, рабовладельческое или феодальное общество).

Итак, общество это выделившееся из природы системное образование, исторически изменяющаяся форма жизнедеятельности людей, которая проявляется в функционировании и развитии социальных институтов, социальных общностей, групп, организаций, а также отдельных индивидов.

Близкими по содержанию являются понятия «страна» и «государство». Страна – это территория, на которой проживает человеческое сообщество, объединенное единым государством. Государство – это политическая организация данной страны, имеющая определенную форму (форму правления, форму государственно-территориального устройства и политический режим). Общество – это способ организации людей и результат их общения в рамках существующего способа организации. Понятие общества предполагает определенный способ общения и взаимодействий. Если общество дезинтегрировано или не определены признаки, обеспечивающие его внутреннюю целостность, а само объединение людей существует исключительно за счет внешних факторов, такое явление можно назвать социумом. Если же речь идет о некоторой части общества, обладающей рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторимое своеобразие, и исторически сложившимися устойчивыми социальными связями и отношениями, то это общность (этно-национальная, конфессиональная, региональная и др.).

Общество – это не любая механическая совокупность людей, а такое их объединение, в рамках которого происходит более или менее постоянное, устойчивое и достаточно тесное взаимовлияние и взаимодействие.

Как способ объединения людей общество характеризуется следующими признаками:

а) наличием постоянной территории,
б) самовоспроизводством, т. е. пополнением преимущественно благодаря деторождению, даже в том случае, если миграция оказывает определенное воздействие на его состав;
в) общностью культуры, обеспечивающей единство системы норм и ценностей, лежащих в основе социальных связей;
г) самодостаточностью – самоуправлением и политической независимостью.

С учетом существенных свойств общества А. Н. Елсуков определяет его как «целостное системное образование людей, существующее в рамках определенных пространственно-временных пределов, имеющее сложную структурную организацию, все элементы которой, функционально дополняя друг друга, обеспечивают его самообеспечение, самосохранение, самоуправление и саморазвитие, реализуясь в материальной и духовной деятельности людей».

В качестве системного образования общество представлено в теории Т. Парсонса, который рассматривал его как набор социальных ролей и взаимодействий субъектов, которые их исполняют. Общество как система выполняет четыре функции, каждая из которых реализуется определенной его подсистемой:

- адаптацию общества к материальной среде существования обеспечивает экономика;
- целеполагание осуществляется политикой;
- интеграцию общества обеспечивает сфера гражданского общества («социетальной общности»);
- легитимизацию (поддержание латентного порядка) – сфера функционирования культурной подсистемы.

Средствами обмена в соответствующих социальных подсистемах служат: в экономике – деньги, в политике – власть, в гражданском обществе – влияние, в культурной сфере – обязательства.

Общество – это сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система, включающая в себя отдельных индивидов, группы, организации и социальные общности, объединенные различного рода связями. Специфической особенностью общества как системы является социальное – это свойство связей и отношений, создаваемых отдельными людьми, их группами и общностями в процессе общения и совместной деятельности в конкретных исторических условиях. Социальное проявляется в деятельности людей, их отношениях между собой, в их положении в обществе и отношении к общественной жизни. Тесно переплетаясь с биологическими явлениями (сон, дыхание, питание и др.) и психологическими (эмоции, установки, мотивы и др.), социальные явления имеют особые специфические черты:

- наличие взаимосвязей и взаимоотношений индивидов и групп, зависящее от экономических и политических отношений в обществе, но не сводимое к ним полностью;
- наличие общих черт, присущих различным группам индивидов в силу усвоения ими общих культурных образцов;
- осознание людьми социальных явлений и процессов через осознание действий дуг друга и своего положения в обществе;
- закрепление результатов социальных взаимодействий в общих для людей правилах, нормах, и ценностях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Объект, предмет, законы и закономерности социологии Позитивистская теория О. Конта Психоанализ в социологии Символический интеракционизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110