поиск по сайту

Советская система образования на белорусских землях



Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип государства, начала реформу и педагогической системы. Она разрушила старую сословную, классовую школу и заложила основы новой, советской, однотипной школы, общедоступной для всего населения, бесплатной, имевшей светский характер обучения, построенном па принципах самоуправления учеников. В такой школе были отменены оценки, аттестаты, экзамены, была упрощена процедура поступления в ВУЗы.

Одним из первых мероприятий советской власти на территории Беларуси стала ликвидация неграмотности, поскольку основная масса населения не умела читать и писать. 11 декабря 1919 года была создана специальная Чрезвычайная комиссия, призванная ликвидирован, неграмотность в кратчайшие сроки. Она занималась созданием школ, пунктов по ликвидации неграмотности для взрослого населения. Позже подобные комиссии стали действовать во всех уездах и областях республики. В их работе принимали участие учителя, культработники, командиры и политработники Красной армии, коммунисты, комсомольцы и т.д. Главным способом привлечения неграмотных в школы была агитация и пропаганда, а клицам, которые уклонялись от обучения, применялись репрессивные меры.

Несмотря на ряд мер, предпринимаемых советской властью для ликвидации неграмотности, решить эту проблему невозможно было без создания новой системы образования. Реформирование образование осуществлялось на основе «Положения о единой трудовой школе РСФСР» (1918 г.) и декрета СНК Литвы и Беларуси «О реорганизации школьного дела» (1919 г.). Согласно этим документам вводилась единая девятилетняя трудовая бесплатная школа, состоящая из двух ступеней: первая предусматривала обучение детей в возрасте от 8 до 13 лет (пятилетний срок обучения), вторая — от 13 до 17 лет (четырехлетний срок обучения). В такой школе предполагалось совместное обучение мальчиков и девочек, при этом все экзамены и домашние задания отменялись.

После окончания советско-польской войны (1919 1921 гг.) реформирование школы было продолжено. Однако Наркомат образования БССР не пошел на создание школы второй ступени. В результате этого вместо девятилетней школы была создана семилетка, предполагавшая Обучение детей до 15 лет. Таким образом, из системы образования было исключено одно важное звено — средняя Общеобразовательная школа, что создало определенные сложности с комплектованием ВУЗов. Рабфаки заполняли пот пробел только частично, поэтому в скором времени на базе семилетки были созданы двухгодичные курсы по подготовке молодежи в высшие учебные заведения.

В 1926 году СНК БССР принял постановление «О введении обязательного всеобщего образования» (начального в деревнях и семилетнего в городах) для детей в возрасте от 8 до 15 лет. Главным звеном в таком образовании становилась начальная четырехклассная школа с двумя учителями. К концу 20-х годов на территории Беларуси действовало более пяти тысяч подобных школ. Для улучшения руководства ими и оказания методической помощи при районных культотделах были открыты должности инспекторов народного образования. С введением обязательного образования и расширением сети школ, возникла проблема нехватки педагогических кадров. Для решения этой проблемы в республике были открыты педагогические институты (в Витебске, Минске, Гомеле, Могилеве), которые готовили преподавателей школьных и дошкольных учреждений, библиотекарей, клубных работников, агитаторов. Однако из-за нехватки высококвалифицированных преподавателей, учебников, оборудования институты в скором времени были преобразованы в педагогические техникумы. При них создавались вечерние отделения с целью более эффективного обеспечения кадрами учреждений системы образования.

В 20-е годы в Беларуси начала создаваться сеть высших учебных заведений. Еще в 1919 году возобновил свою деятельность Гори-Горицкий сельскохозяйственный институт в составе четырех факультетов: сельскохозяйственного, лесного, инженерно-мелиорационного, культурно-технического. В 1925 году институт был соединен с Белорусским институтом сельского и лесного хозяйства, на базе чего образовалась Белорусская государственная академия сельского хозяйства им. Октябрьской революции. Значительным событием в культурной жизни республики стало открытие Белорусского государственного университета (1921 г.). Первоначально он насчитывал три факультета: общественных наук, медицинский и рабочий (рабфак). В 1922 году был создан педагогический факультет с отделениями: социально-историческим, литературно-лингвистическим, физико-математическим, природоведческим. Первым ректором университета был назначен профессор В.И. Пичета. В 1924 году в связи с потребностями развивающегося сельского хозяйства был открыт Витебский ветеринарный институт. Таким образом, к началу 30-х годов в Беларуси действовало три высших учебных заведения БГУ, Белорусская сельскохозяйственная академия, ветеринарный институт в Витебске. В первую очередь в Вузы принимались выпускники рабфаков, которые шли вне конкурса, остальные места делили крестьяне (50%), рабочие (30%), трудовая интеллигенция и служащие (20%). В это же время проводилась чистка учебных заведений, в ходе которой отчислялись те, кто не справлялся с требованиями учебы, а также «антипролетарские элементы».

Важнейшее значение в становлении национальной школы в Беларуси сыграла политика белорусизации. Белорусизация предусматривала ряд мер по развитию экономики и национальной культуры БССР, расширению сферы употребления белорусского языка, назначению на ключевые посты в республике белорусов. Особенно важным моментом новой политики стало возрождение и внедрение в жизнь белорусского языка. Основную работу в этом плане вели Наркомат просвещения и Институт белорусской культуры, белорусские писатели и поэты. На основе изучения народного разговорного языка, его диалектов была разработана лексика, грамматические нормы, терминология белорусского литературного языка.

В конце 20-х годов в системе образования БССР произошли существенные изменения. В республике началась «чистка» учреждений образования от национально сознательных работников. Под видом борьбы с так называемым национал-демократизмом из ВУЗов республики были уволены известные ученые, «которые не только хорошо знали историю и культуру своего народа, но и имели свое собственное мнение». Многие из них были репрессированы. При наборе в ВУЗы и техникумы стал применяться классовый принцип набора, требовались специальные рекомендации партийных и государственных органов. Это нарушало права человека, закрывало дорогу к получению образования непролетарским слоям населения. Негативные события коснулись также общеобразовательной школы, которая со временем превратилась в достаточно идеологизированный институт. В духе нового времени были пересмотрены многие учебники, значительно изменены учебные программы.
В начале 30-х годов в СССР была установлена единая система общеобразовательной школы. Она включала в себя начальную (1—4 классы), неполную среднюю (1—7 классы) и среднюю (1 —10 классы) школы. В школе был введен институт классных руководителей, которые назначались дирекцией из числа учителей, преподававших в классе. Они должны были следить за дисциплиной учеников, их успеваемостью, организовывать учебную и воспитательную работу. В 1935 году постановление СНК СССР «Об организации учебной работы и внутреннего распорядка в начальной, неполной средней, средней школе» определило начало и конец учебного года (1 сентября и 1 июня соответственно), а также количество уроков в день и их продолжительность. Кроме этого, были установлены ступени успеваемости учеников от единицы до пяти.

В 30-е годы была проведена широкая кампания по аттестации педагогических кадров, которая стала новой «чисткой» и поиском «врагов народа». Неаттестованные преподаватели не только лишались работы, но и были включены в списки неблагонадежных граждан. Среди причин, по которым человек лишался возможности заниматься преподавательской деятельностью, были: дружеские отношения с репрессированными НКВД людьми, непролетарское происхождение, исключение из партии и т.д. Большинство учителей, не прошедших аттестацию, было репрессировано.

Индустриализация и коллективизация, проводимая в СССР в 30-е годы, требовала кадры с высшим и средне-специальным образованием. В связи с этим перед республикой была поставлена задача расширить сеть ВУЗов и техникумов. В 1931 году на базе педагогического факультета БГУ был создан Высший педагогический институт, в Минске принял студентов медицинский, в Гомеле и Могилеве — учительские институты. В 1933 году начал работу Институт народного хозяйства, возобновил свою деятельность Белорусский политехнический институт. В 1940 году в высших и средних специальных учебных заведениях, а также в 8—10 классах школ была введена плата за обучение. Из-за тяжелого материального положения многие студенты вынуждены были переводиться на заочные отделения, брать академические отпуска или вообще бросать учебу.

После окончания Великой Отечественной войны была поставлена задача обновить сеть школ, разрушенных фашистскими оккупантами, охватить учебой детей школьного возраста, ликвидировать неграмотность в Западной Беларуси. Благодаря самоотверженному труду эта задача практически была решена к 1950 году.
В конце 50-х годов советская система образования подверглась значительному реформированию. Семилетняя школа была заменена восьмилетней, десятилетняя реорганизована в одиннадцатилетнюю с производственным обучением. Открывались группы продленного дня. Новая волна различных преобразований началась в связи с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» (1966 г.) и «О завершении перехода к обязательному среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» (1972 г.). В практику работы школ стали внедряться новые программы и учебники. В 1970 году начальная школа была переведена на трехлетний срок обучения, а систематический курс основных наук стал преподаваться с четвертого класса. В этот же период было введено всеобщее среднее образование, что значительно повысило культурный потенциал народа. Несмотря на отмеченные выше положительные тенденции, советская школа имела и целый ряд негативных черт. Среди них можно назвать догматический характер обучения, так называемую «командную педагогику», командно-административные методы руководства образовательными учреждениями. Кроме этого, в 80-е годы в сфере образования был сделан значительный шаг назад; во-первых, было объявлено об обязательном только 9-летнем образовании, снижена материальная поддержка школы. Значительно понизился авторитет учителя, престиж его труда у учеников и их родителей; в целом в обществе упал интерес к учебе. Во-вторых, были забыты традиции национальной педагогики, фактически прекратилось использование родного языка в школах.
Но в послевоенные годы появилось и много ВУЗов: Минский радиотехнический институт (1964 г.). Брестский инженерно-строительный институт (1966 г.). Минский институт культуры (1975 г.) и многие другие. Центром университетского образования продолжал оставаться БГУ. К середине 80-х годов в республике насчитывалось 33 ВУЗа, в которых обучалось около 30 тысяч студентов.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110