поиск по сайту

Организационные аспекты создания производственных кооперативов



Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. Ассоциированными членами такого кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования.

Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти, и выполнять они должны не менее 50 % объема работ.

В противном случае кооператив подлежит ликвидации.

Производственный кооператив является коммерческой организацией, т. е. целью его деятельности является извлечение прибыли.

Для образования нового кооператива граждане, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входит подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

Общее организационное собрание членов принимает решение о создании кооператива, устанавливает порядок приема в члены кооператива, утверждает учредительные документы (устав), избирает органы управления, устанавливает размеры членских взносов.

Сельскохозяйственные угодья могут передаваться кооперативу в счет паевого взноса или в аренду. При вступлении в кооператив можно передать в аренду лишь земельный участок (участок земли, определенный на местности в натуре и имеющий строго очерченные границы), а не земельную долю (являющуюся лишь правом на собственность, использование части земельного участка).

Члены кооператива делятся на основных и ассоциированных. Основными членами кооператива могут быть граждане, признающие устав и принимающие личное трудовое участие; ассоциированными – граждане и юридические лица, внесшие паевой взнос в кооператив.

Основные члены кооператива могут переоформить свое членство в ассоциированное членство.

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Размер заемных средств не должен превышать 60 % общего объема средств кооператива.

Собственные средства формируются за счет паевых взносов, доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг.

Имущество, переданное кооперативу в качестве паевых взносов его членами, а также имущество, произведенное и приобретенное им в процессе деятельности, является его собственностью как юридического лица. Члены кооператива теряют право собственности на свои имущественные паи, но приобретают обязательственные права.

Кооператив формирует два обязательных фонда: паевой и резервный, а также имеет возможность образовывать неделимые фонды.

Паевой фонд служит критерием имущественного положения кооператива, его возможностей выполнять свои обязанности и отвечать перед кредиторами в случае их невыполнения.

Резервный фонд составляет не менее 10 % паевого фонда. Резервный фонд предназначен на случай непредвиденных обстоятельств, покрытия потерь и убытков, обучения членов и персонала кооператива, покрытия планируемых будущих расходов. Резервный фонд и имущество, созданное за счет него, являются неделимыми и не подлежат распределению на паи членов кооператива.

Неделимые фонды не делятся на паи членов, поэтому при выходе из кооператива выплаты из них не производятся. Неделимые фонды распределяются между членами кооператива только при его ликвидации после удовлетворения претензий кредиторов, выплаты паевых взносов и дивидендов ассоциированным членам.

Кооператив вправе также создавать фонд развития производства, фонд социального развития, фонд материального поощрения и др.

Имущество кооператива, находящееся в его собственности, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паевые взносы членов кооператива.

Различают три вида паевых взносов:

– обязательный паевой взнос – вносится членом кооператива в обязательном порядке в равных размерах, дает право голоса и право на участие в деятельности кооператива;

– дополнительный паевой взнос – вносится членом кооператива по желанию сверх обязательного пая;

– паевой взнос ассоциированного члена – определяется на основании договора, заключаемого с ассоциированным членом.

Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

При выходе из кооператива его члену выплачивается стоимость его паевого взноса или выдается соответствующий размер имущества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е гг. XX в Основные принципы ценообразования в АПК Основы регулирования качества продукции Основы учения А. В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110