поиск по сайту

Регулирование текущей деятельности кооператива на основе договоров



Текущая хозяйственная деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется договорами – соглашениями двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Кооперативы в своей деятельности используют следующие виды договоров:

– договор контрактации – заключается под будущие товары, т. е. сельскохозяйственную продукцию (зерно, картофель, живой скот и т. д.), которую еще необходимо вырастить или произвести. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не совпадают во времени, а количество продукции, подлежащей передаче, определяют двумя предельными цифрами – наименьшей и наибольшей.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную им продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи.

Договор контрактации использовался при поставках продукции для государственных нужд;

– договор купли-продажи – одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте (например, земли сельскохозяйственного назначения). Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем;

– договор поставки – это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли-продажи. В нем отсутствуют нормы о таких условиях договора поставки, как количество, ассортимент, качество, комплектность, оплаты, цена, упаковка и др. По всем этим вопросам применяются нормы, установленные для договоров купли-продажи.

Отличия договора поставки от договора купли-продажи:

– продавцом в договоре поставки является предприниматель (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), а в договоре купли-продажи – физическое или юридическое лицо;

– по договору поставки товар приобретается либо для предпринимательской деятельности (для промышленной переработки, продажи и т. п.), либо для деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара (поставки армии, детским учреждениям и т. д.). И наоборот, договору купли-продажи присуще приобретение товара и для лично-семейного потребления.

Чаще договоры поставки продукции в кооператив применяются в перерабатывающих и сбытовых потребительских кооперативах;

– договор аренды часто заключается между кооперативом и его членами на аренду земельного участка кооперативом. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендного имущества, являются его собственностью.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи).

Договор аренды заключается на срок, указанный в договоре. Если срок аренды не указан, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от исполнения договора, предупредив об этом сторону за месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца.

За пользование имуществом вносится арендная плата.

Таким образом, хозяйственные договоры могут заключаться как между кооперативом и его членами (договор поставки, договор аренды), так и между кооперативами либо кооперативами и предприятиями других организационно-правовых форм (договор контрактации, договор купли-продажи и др.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств Организационные основы обществ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110