поиск по сайту

Сущность и основные отличия потребительских кооперативов от производственных



Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Член потребительского кооператива одновременно может быть членом других потребительских кооперативов. Ассоциированными членами также могут быть гражданские и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Потребительские кооперативы функционируют в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации продукции либо по организации материально-технического обеспечения, кредитования, страхования и др. Потребительский кооператив для полной загрузки мощностей может оказывать подобные услуги и не членам кооператива, при этом не менее 50 % объема работ должно выполняться для членов данного кооператива.

При образовании потребительского кооператива сельскохозяйственные угодья не учитываются. Здесь имеет значение наличие зданий, сооружений, оборудования, необходимых для переработки сельскохозяйственной продукции членов кооператива и др.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.

Член потребительского кооператива должен внести не менее 25 % обязательного пая к моменту регистрации, а остальную часть – в сроки, предусмотренные уставом кооператива.

Отличия потребительских кооперативов от производственных:

– производственный кооператив есть коммерческая организация, потребительский – некоммерческая;

– производственный кооператив создается только гражданами, юридические лица могут быть только ассоциированными членами. Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица;

– в производственном кооперативе предусматривается личное трудовое участие его членов. Для потребительского кооператива такое требование отсутствует: труд в нем осуществляется наемными работниками, т. е. членство в потребительском кооперативе отделено от трудовой деятельности.

Потребительские кооперативы могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до республиканских и международных. Каждый кооператив, являясь членом более высокого уровня, сохраняет свою самостоятельность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110