поиск по сайту

Виды потребительских кооперативов



В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, кредитные, страховые и др.

К перерабатывающим относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, лесо- и пиломатериалов и др.).

Перерабатывающие кооперативы организуются на основе:

– подсобных цехов сельскохозяйственных предприятий или неиспользуемых цехов потребкооперации;

– добровольного объединения средств сельскохозяйственных товаропроизводителей и строительства перерабатывающих предприятий (цехов по первичной обработке зерна, переработке молока и др.);

– реорганизации предприятий по переработке сельхозсырья.

Для эффективной работы перерабатывающие кооперативы создают сеть заготовительных пунктов по приемке сырья (молока, мяса).

Членами сбытовых (торговых) кооперативов могут быть как физические (личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства), так и юридические лица (хозяйственные общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы и т. д.).

Сбытовой потребительский кооператив выполняет следующие функции: 1) изучение рынка сбыта; 2) предоставление членам кооператива информации о рыночной конъюнктуре, а также потенциальных партнерах по сбыту; 3) заключение договоров на продажу продукции, согласование цены на продукцию, ведение рекламной деятельности; 4) предпродажная подготовка продукции: сортировка, мойка, расфасовка, упаковка; хранение и транспортировка продукции; 5) проведение взаиморасчетов за проданную продукцию.

Кооперация помогает товаропроизводителям своевременно реализовать сельскохозяйственную продукцию, снизить потери на стадии перевозки и переработки, повысить доходность хозяйств.

Обычно сбытовые кооперативы специализируются на одном-двух продуктах. Чаще всего создают сбытовые кооперативы по реализации молока, скота, овощей и фруктов, так как эти продукты в основном производятся в мелкотоварных хозяйствах, в которых организовать сбыт труднее всего.

Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и экологические работы в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов; оказывают научно-консультационные, медицинские услуги.

Обслуживающие кооперативы в сельском хозяйстве можно подразделить на три группы: 1) по оказанию услуг (ветеринарные, аудиторские и др.); 2) по выполнению работ (мелиоративные, транспортные, внесение удобрений и ядохимикатов и др.); 3) многопрофильные.

Снабженческие кооперативы образуют для: 1) закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и пр.; 2) контроля качества закупаемой продукции; 3) поставки семян, молодняка скота и птицы; 4) производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; 5) закупки и поставки необходимых потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и др.).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы создают для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Кредитные кооперативы организуют для кредитования и сбережения денежных средств их членов. Цель – удовлетворение потребностей членов кооператива в недорогом кредите.

Страховые кооперативы организуют для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные основы товариществ Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада Организация основных рабочих процессов в зерновом хозяйстве Организация основных рабочих процессов в картофелеводстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110