поиск по сайту

Организационные аспекты создания и функционирования потребительского общества



В Беларуси получили распространение такие виды потребительской кооперации, как потребительское общество и союз потребительских обществ. Их деятельность регулируется Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь», в котором определены следующие понятия:

– потребительская кооперация – система потребительских обществ, их союзов и созданных ими унитарных предприятий в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов потребительских обществ и населения Республики Беларусь;

– потребительское общество – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц в форме кооператива с целью удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов;

– союз потребительских обществ – добровольное объединение потребительских обществ, их союзов, созданное в целях координации деятельности и защиты общих имущественных интересов.

Потребительское общество создается учредителями по территориальному или производственному признаку. Учредителями общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Число учредителей должно быть не менее трех.

Решение о создании потребительского общества принимается общим собранием учредителей. Общее собрание утверждает устав общества, избирает органы управления и органы контроля.

Каждый член потребительского общества уплачивает вступительный и паевой взносы. При выходе члена потребительского общества из его состава вступительный взнос ему не возвращается, в отличие от паевого, который подлежит возврату.

Высший орган управления потребительского общества – общее собрание его членов. Исполнительный орган потребительского общества – правление. Контроль за соблюдением устава и деятельностью потребительского общества, а также его структурных подразделений и созданных им унитарных предприятий и учреждений осуществляет ревизионная комиссия.

Общее собрание (собрание уполномоченных) потребительского общества полномочно решать все вопросы, касающиеся его деятельности, в том числе отменять решения правления общества. Общее собрание является правомочным, если на нем присутствует более двух третей членов. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало простое большинство присутствующих.

Общее собрание созывается в случаях: 1) правлением по мере необходимости, один раз в год; 2) по письменному требованию ревизионной комиссии; 3) по письменному требованию 20 % его членов.

Правление является исполнительным органом потребительского общества и подотчетно общему собранию. Председатель и члены правления избираются из числа членов потребительского общества сроком на пять лет. Член правления не может быть избран членом ревизионной комиссии. Порядок работы и принятия решений правлением определяется уставом потребительского общества.

Правление выполняет следующие функции: 1) организация финансово-хозяйственной деятельности; 2) у тверждение аппарата управления, форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты; 3) принятие решений о создании, реорганизации и прекращении деятельности структурных подразделений; 4) рассмотрение заявлений членов и работников общества; 5) прием и исключение из членов; 6) представление общему собранию отчета о работе правления и пр.

Заседания правления потребительского общества проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Правление правомочно решать вопросы, если в его заседании участвует более половины членов правления потребительского общества, в том числе председатель правления или его первый заместитель. Решения принимаются большинством голосов присутствующих членов правления, заносятся в протокол и оформляются постановлениями.

Ревизионная комиссия общества контролирует соблюдение устава, его финансово-хозяйственную деятельность, деятельность созданных унитарных предприятий и учреждений. Избирается из членов общества сроком на пять лет и подотчетна общему собранию.

Имущество потребительского общества является неделимым и не распределяется по долям (вкладам) между членами и работниками и принадлежит ему на праве собственности. Источниками формирования имущества являются паевые взносы членов потребительского общества, доходы от предпринимательской деятельности общества и созданных им унитарных предприятий, доходы от размещения его собственных средств в банках и пр.

Потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам своих членов.

Члены общества несут субсидиарную ответственность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е гг. XX в Основные принципы ценообразования в АПК Основы регулирования качества продукции Основы учения А. В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110