поиск по сайту

Система образования современной Республики Беларусь


В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении последнего десятилетия обновилась и расширилась материально-техническая база всех звеньев образования, были созданы новые типы учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи), усовершенствовалось содержание учебной и воспитательной работы. Произошли значительные положительные измене­ния и в высшей школе.

Согласно Закону от 29 октября 1991 г. № 1202-XII «Об образовании в Республике Беларусь», Республика Беларусь как суверенное государство имеет собственную систему образования и воспитания и гарантирует каждому своему гражданину возможность развития личности, получения образования, соответствующего ее требованиям и способностям.

В соответствии с этим законом государственная образовательная политика основывается на следующих принципах:

1) приоритетности образования;

2) обязательности общего базового образования;

3) осуществления перехода к обязательному общему среднему образованию;

4) доступности дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования;

5) преемственности и непрерывности уровней и ступеней образования;

6) национально-культурной основы образования;

7) приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования;

8) научности;

9) экологической направленности образования;

10) демократического характера управления образованием;

11) светского характера образования.

Национальная система образования в Республике Бела­русь включает:

– участников образовательного процесса;

– образовательные стандарты, а также разработанные на их основе учебные планы и учебные программы;

– образовательные учреждения;

– органы управления образованием.

Образовательные учреждения осуществляют:

– дошкольное воспитание;

– общее среднее образование;

– внешкольное обучение и воспитание;

– профессионально-техническое образование;

– среднее специальное образование;

– высшее образование;

– подготовку научных и научно-педагогических кадров;

– повышение квалификации и переподготовку кадров.

Единство и непрерывность системы образования обеспечиваются согласованностью учебных планов и программ, преемственностью ступеней и форм обучения, созданием учебных заведений, объединяющих разные виды образования.

По данным Национального статистического комитета на 2016–2017 учебный год в Республике Беларусь функционирует 51 учреждение высшего образования, 196 – профессионально-технического образования, 230 – среднего специального образования, 3155 – среднего образования и 3879 учреждений дошкольного образования.

Все количественные и качественные преобразования в системе образования РБ должны способствовать решению важнейших стратегических задач, стоящих перед белорусским обществом на современном этапе. Это преодоление отставания по ключевым, прежде всего наукоемким отраслям хозяйства; обеспечение развития в Беларуси социально-ориентированной рыночной экономики; создание благоприятных условий для всестороннего развития национальной культуры; формирование условий для постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу.

Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.
Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
    подробнее
      Крупнейшим археологическим музейным комплексом в г. Брест является комплекс "Берестье", материалы которого имеют особенную ценность для изучения древней материальной культуры западных земель Беларуси. Археологический музей был основан здесь в 1972 ...
      подробнее
        После провозглашения в 1991 г. государственного суверенитета Беларуси в республике были разработаны новые концептуальные подходы к архитектуре и градостроительству. Сейчас большое внимание уделяется сохранению и регенерации историко-культурного ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com