поиск по сайту

Система образования современной Республики Беларусь



В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении последнего десятилетия обновилась и расширилась материально-техническая база всех звеньев образования, были созданы новые типы учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи), усовершенствовалось содержание учебной и воспитательной работы. Произошли значительные положительные измене­ния и в высшей школе.

В апреле 1999 года правительство РБ приняло «Программу развития национального образования до 2010 года». Согласно ей, в нашей стране осуществлен переход к 10-летней обязательной базовой школе. В соответствии с этим полностью переработаны школьные программы в направлении академической и практической значимости содержания учебных предметов. При этом у учащихся появилась возможность получить среднее образование по двум вариантам: во-первых, при помощи 2-х последних линейны 11-12 классов, которые не будут иметь унифицированной программы; во-вторых, посредством профессиональной образования, получение которого возможно в ПТУ, техникумах, колледжах.

В рамках подобной трансформации общеобразовательная школа полностью изменила свое лицо. С 2002/03 учебного года в республике введена 5-дневная учебная неделя, исключение составляют только гимназии и лицеи, где программа обучения более расширена. Учебная программа базовой школы ориентирована на подготовку учеников к практической жизни и быстрой адаптации к реалиям существования. Введение 2-годичного профильного образования учеников 11-12 классов позволит специализировать их учебу по следующим направлениям: математика, гуманитарные дисциплины, технологическое направление, эстетическое воспитание и т.д. Кроме этого, в действие вводится государственный образовательный стандарт, который предусматривает высокий уровень образования и должен удовлетворить образовательные потребности населения РБ.

Реформа системы образования касается не только средней школы. Она предусматривает реформирование и высших учебных заведений, которые призваны обеспечить страну высокопрофессиональными кадрами. Наиболее быстрыми темпами на сегодняшний день растут масштабы университетского образования. Меняется структура специальностей, каждый год появляется целый ряд новых специальностей, связанных с научно-техническим прогрессом. Расширяется подготовка специалистов в области права, менеджмента, социальной работы. ВУЗы постепенно переходят на многоуровневую подготовку студентов. На первом уровне (4-5 лет обучения) готовятся специалисты с высшим образованием или степенью бакалавра. На втором уровне (1-2 года обучения) осуществляется специализация, углубленная подготовка студентов и предусматривается возможность получения ими степени магистра.


Все количественные и качественные преобразования в системе образования РБ должны способствовать решению важнейших стратегических задач, стоящих перед белорусским обществом на современном этапе. Это преодоление отставания по ключевым, прежде всего наукоемким отраслям хозяйства; обеспечение развития в Беларуси социально-ориентированной рыночной экономики; создание благоприятных условий для всестороннего развития национальной культуры; формирование условий для постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Климат Беларуси Внутренние воды, почвы, флора и фауна Беларуси Экологическая ситуация в Беларуси Истоки белорусской государственности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110