поиск по сайту

Порядок создания и функционирования союзов потребительских обществ



Союз потребительских обществ является некоммерческой организацией и действует на основании устава и учредительного договора. Он не отвечает по обязательствам своих членов, которые несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Союз потребительских обществ осуществляет контрольные и распорядительные функции. Он также может заниматься предпринимательской деятельностью. Доходы от предпринимательской деятельности полностью направляются на покрытие расходов.

Учредителями областного союза могут быть потребительские общества, действующие на территории данной области. Учредителями республиканского союза – потребительские общества и областные союзы потребительских обществ, действующие на территории Республики Беларусь. Республиканский союз представляет интересы своих членов в международном кооперативном движении.

Порядок создания союза потребительских обществ определяется учредительным договором. Решение о создании союза обществ принимается его учредительным собранием, которое на основании заявлений о вступлении в союз утверждает список членов и его устав.

Устав союза должен содержать сведения: 1) наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности союза; порядок вступления и выхода; 2) состав и компетенция органов управления и органов контроля союза; порядок принятия решений; 3) порядок формирования и использования имущества; 4) виды деятельности и пр.

Высшим органом управления является общее собрание представителей членов союза, исполнительным органом – правление. Контроль за соблюдением устава союза, его финансово-хозяйственной и иной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия союза.

Председатель и члены правления избираются из числа представителей союза на пять лет. Члены правления могут быть освобождены от обязанностей по решению общего собрания. Досрочно избранный председатель или член правления исполняет обязанности до истечения срока полномочий предыдущего председателя или члена.

Председатель и члены ревизионной комиссии избираются из числа представителей членов союза сроком на пять лет. Кандидатура для избрания председателя ревизионной комиссии республиканского

союза потребительских обществ согласовывается с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Показатели использования транспорта и методика их расчёта Показатели специализации сельского хозяйства Показатели уровня и эффективности интенсификации в сельском хозяйстве Показатели экономической эффективности использования земли




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110