поиск по сайту

Свободомыслие в отношении религии



Во все эпохи известной нам по письменным источникам истории находились люди, в силу разных причин бросавшие религии вызов. Кому-то из них казалась примитивной или бесчеловечной религиозная картина мира, кого-то ужаснули религиозный фанатизм и нетерпимость, а кто-то был возмущен властолюбием и безнравственностью «служителей Божьих». Долгое время эти люди находились в меньшинстве, рискуя поплатиться социальным комфортом и даже жизнью за публичное оглашение своих взглядов. Но ближе к XX в. ситуация изменилась, по крайней мере, в странах европейской культуры. Критика религии стала обычной, а кое-где и респектабельной частью массового сознания, активно распространяемой посредством искусства и научных публикаций, системы образования и СМИ, идеологических проектов и политических инициатив.

Многообразные формы и оттенки критического отношения к религии в совокупности принято называть свободомыслием. Данный термин получил признание в Европе после выхода в 1713 г. сочинения английского философа Энтони Коллинза (1676–1729) «Рассуждение о свободомыслии, вызванное возникновением и развитием секты, называемой "Свободомыслящие"». На страницах этой книги прозвучали дерзкие с точки зрения догматического христианства слова, подхваченные новой эпохой: «Свободно думать о религиозных вопросах является долгом всех людей».

Свободомыслие, наряду с религией, входит в сферу научного интереса религиоведов, и поэтому тоже стоит перечислить и охарактеризовать его основные разновидности.

В европейской культурно-исторической традиции, на протяжении многих веков развивавшейся под сильным влиянием христианства, к ним относят уже деизм и пантеизм.


Деизм (лат. deus – бог) – воззрение, которое признает существование Бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам. Его исповедовали, например, упоминавшиеся выше Э. Коллинз и Вольтер (настоящее имя – Франсуа-Мари Аруэ), а также многие другие философы-просветители XVIII в. (Г. Э. Лессинг, Б. Франклин и т. д.).

Пантеизм (греч. pan – все и theos – бог) – учение, рассматривающее Божество как некую безликую энергию, которая не обладает ни самосознанием, ни волей и пронизывает собой всю Вселенную. Различные варианты пантеистической концепции мы находим у философов Джордано Бруно (1548–1600), Бенедикта Спинозы (1632–1677), Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770–1831), писателя Льва Толстого (1828–1910), ученого Альберта Энштейна (1879–1955).

Может возникнуть вопрос, почему мы противопоставляем религии учения, которые, так или иначе, говорят о Боге. Дело в том, что они отрицают возможность и необходимость для людей установить с Богом личную связь. С их точки зрения, нет никакого «Отца небесного», кому бы мы могли помолиться, кто бы нас услышал и утешил в наших нуждах, а значит, обессмысливается и существование религии.

Антиклерикализм (греч. anti– против и лат. clericalis – церковный) – позиция тех, кого возмущают привилегии и кастовая замкнутость духовенства, кто отвергает власть церковных институтов над светским обществом. Антиклерикальные мотивы присутствовали в творчестве философов Серена Кьеркегора (1813–1855) и Николая Бердяева (1874–1948), считавших себя убежденными христианами (первый даже хотел одно время стать священником).

Атеизм (греч. а – отриц. частица и theos – бог)мировоззрение, которое полностью исключает существование Бога (или богов) и признает сугубо естественное происхождение религии. Видными теоретиками атеизма, стремившимися утвердить его на основе материалистической философии и достижений современного естествознания, были Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс, З. Фрейд. Правда, первый из них, как уже упоминалось, грезил об истинной религии, исповедующей принцип «Человек человеку – бог», а в трудах остальных, по утверждениям их критиков, присутствуют идеи, не более обоснованные, чем религиозные догматы и мифы.

На подступах к атеизму как наиболее последовательной и радикальной форме свободомыслия стоят религиозный индифферентизм, скептицизм и богоборчество.

Религиозный индифферентизм (от лат. indifferens – безразличный) есть равнодушие либо к религии в целом, либо к отдельным ее положениям и нормам. Оно может быть как стихийным, так и сознательным, проявляться спорадически или стать постоянной характеристикой человеческой жизни.

Скептицизм (греч. skeptikos – рассматривающий, исследующий, критикующий) в отношении религии выражается в форме сомнения по поводу истинности, благотворности, необходимости отдельных или даже очень многих ее аспектов. Например, скептики могут сомневаться в познавательных возможностях богословия, сверхъестественном происхождении священных текстов, реальности чудес, преимуществах религиозной морали и т. д. Подобным образом рассматривали и оценивали религию философы Пьер Бейль (1647–1706), Дэвид Юм (1711–1776), уже упоминавшийся Б. Рассел.

Богоборчество позиция ненависти к Богу или богам, само существование которых не отрицается, но признается несовместимым со свободой и счастьем человека. Богоборцев пленяет древнегреческий мифический образ Прометея, вопреки божественному запрету одарившего людей огнем, а некоторые из них готовы назвать себя сатанистами в честь главного противника Бога на страницах Библии. Богоборческий пафос придал скандальный характер творчеству знаменитого философа Фридриха Ницше (1844–1900), который, никогда не принимая буквально бытие Бога, все же заявил в порядке яркой метафоры: «Бог умер! <…> Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами – кто смоет с нас эту кровь?»

Как полагают многие верующие, последовательным выводом из безбожия является нигилизм (лат. nihil – ничто) как абсолютное отрицание всех позитивных ценностей, не только религиозных, но и нравственных (по словам одного из литературных героев Федора Достоевского, «если Бога нет, то все позволено»). Апологию нигилизма находят на страницах произведений того же Ницше, а в еще более явной форме – у философа Макса Штирнера (1806–1856). Атеисты в ответ могут привести примеры людей, не исповедующих веру в Бога, но вдохновляющихся на добродетельную жизнь иными, не менее высокими идеалами, прежде всего, идеалом гуманизма, т. е. признания высочайшей ценности человеческой личности.

В среде критиков религии слово «гуманизм» (лат. humanus – человеческий, человечный) с приставкой «светский» (нерелигиозный) за последние десятилетия стало едва ли не полным синонимом слова «свободомыслие». Недаром одно из двух крупнейших объединений свободомыслящих, существующих в наши дни, носит название «Международный гуманистический и этический союз» (вторая организация такого масштаба – Всемирный союз свободомыслящих). Как сказано в «Гуманистическом манифесте 2000»: «Сегодня, как и прежде, мы, гуманисты, побуждаем людей к тому, чтобы они не искали спасения свыше. Мы одни несем ответственность за собственную судьбу, и лучшее, что мы можем сделать, это призвать наши разум, отвагу и сострадательность для того, чтобы претворить наши самые высокие чаяния в жизнь».

Поборники свободомыслия многое сделали для того, чтобы обуздать религиозную нетерпимость, жертвой которой стал, например, Дж. Бруно, сожженный на костре как еретик по приговору католической инквизиции. Однако история показала, что жестокой и фанатичной может быть не только вера в Бога, но и теряющая чувство меры борьба против нее. Последователи философов-просветителей в годы Великой французской революции (1789–1794 гг.) массово закрывали католические храмы, принуждали отречься от сана и репрессировали духовенство. Варварские формы (с разрушением церквей и сожжением икон, с расстрелами и ссылками верующих) приобретала порой антирелигиозная деятельность советских коммунистов, вдохновлявшихся идеями К. Маркса и В. Ленина. Ссылаясь на эти примеры, защитники религии говорят о колоссальной угрозе для цивилизации, которую несет воинствующее безбожие, но они часто забывают, что его эксцессы явились болезненной реакцией на бесчеловечную практику их собственных конфессий.

Заметим, что в истории человечества до сих пор не было стран или периодов, совершенно свободных от религиозных верований. Даже в СССР, где государственная власть на протяжении десятилетий методично пыталась искоренить религию в ее традиционных формах, мало того, что это не удалось сделать, своего рода псевдо-религией стала сама официальная коммунистическая идеология. В современном обществе роль религиозных ценностей заметно снижается, идет процесс секуляризации, о котором подробнее будет рассказано в последней главе этого пособия. Не исключено, что наши потомки опытным путем проверят истинность слов философа Ф. Бэкона, сказавшего: «Атеизм – это тонкий лед, по которому один человек может пройти, а целый народ канет в бездну». Если, конечно, у них останется время на подведение итогов своего дерзновенного эксперимента.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Ранние формы религии Религии древней Месопотамии Религия древних египтян Зороастризм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110