поиск по сайту

Древний иудаизм



Иудаизм (на иврите – яаадут) – это национальная религия евреев. Согласно преданию, зафиксированному в Библии, еврейский народ в древности делился на 12 колен (племен), самым многочисленным среди которых было колено Иуды. Основная масса евреев, живших в последние двадцать веков, считала себя выходцами именно из этого колена, отсюда и название религии.

У религиоведов стало общим местом утверждение, что иудаизм представляет собой древнейшую монотеистическую религию. С этим можно было бы согласиться при одном важном уточнении. Следует различать древний иудаизм, история которого прослеживается, по крайней мере, со II тыс. до н. э., и поздний иудаизм, оформивший свою специфику в первые века нашей эры. Именно последний сейчас обычно имеют в виду, когда речь заходит об иудаизме. Но помимо него еще две религии – христианство и ислам – претендуют на то, чтобы наследовать монотеизм древних евреев. Так, христиане помещают древнееврейские вероучительные тексты в состав своего Священного Писания (Библии (греч. biblia – книги)) под общим названием «Ветхий Завет». Они говорят, что тот Завет (договор, союз), который некогда Бог заключил с еврейским народом, был исполнен и сменился Новым Заветом, действующим между Богом и христианами. Забегая вперед, скажем, что христианство возникло и первоначально распространялось как раз в среде евреев.

Однако большая часть еврейского народа на рубеже нашей эры не восприняла весть о заключении Нового Завета всерьез и ополчилась на тех сородичей, которые уверовали в Иисуса Христа. Так началась история позднего или собственно иудаизма. Для его последователей, иудеев, выражение «Ветхий Завет» является неприемлемым; священные книги древности они именуют иначе – ТаНаХ (другой вариант записи – Танах). Это слово – аббревиатура, оно образовано первыми буквами названий трех больших групп книг: Тора (Закон), Невиим (Пророки) и К(Х)тувим (Писания). Заметим, что иудеи и христиане по-разному структурируют тексты ТаНаХа (Ветхого Завета), потому первые насчитывают в нем 24 книги, а вторые тот же письменный материал делят на 39 книг, которые признаются, безусловно, богодухновенными (т. е. написанными по Божьему вдохновению) и каноническими (т. е. совершенно правильными с точки зрения Церкви). При этом православные христиане и католики дополняют Ветхий Завет книгами, в свое время (III в. до н. э.) включенными в состав Септуагинты, первого греческого перевода древнееврейского Писания, хотя они и не попали в окончательный вариант иудейского ТаНаХа, утвержденный на рубеже I–II вв. В результате католические издания Библии содержат 45 канонических, а православные – 39 канонических и 11 неканонических книг Ветхого Завета.

ТаНаХ складывался на протяжении многих столетий, начиная примерно с XIII–XII вв. до н. э. и вплоть до III–II вв. до н. э. Также постепенно и достаточно непросто, с борьбой и отступлениями, утверждалась в сознании древних евреев идея монотеизма. Объясняя само ее происхождение, ученые обычно ссылаются на специфические условия Ближнего Востока, где очень рано появились цивилизации, и выстроилась деспотическая государственность. Люди, которые долгое время привыкали раболепствовать перед сильной единоличной властью, могли спроецировать свою ситуацию на отношения со священной реальностью и поверить, что миром управляет единый всемогущий Бог. Правда, египтяне, вавилоняне, персы так и не преодолели консерватизм своих древних политеистических религий. Ближе всего к монотеизму оказался зороастризм, но и в нем после смерти Заратуштры усилилось почитание Бессмертных Святых, которые изначально рассматривались пророком как эманации (лат. emanare– истекать, распространяться), т. е. истечения Ахура-Мазды. А вот небольшой полукочевой народ евреев, который время от времени оказывался под властью и влиянием этих своих соседей, сделал более решительный шаг к единобожию.

Выноска 2: Повтор, одно из слов, лучше первое, нужно убрать.
Такое объяснение дают ученые, для которых ТаНаХ (Ветхий Завет) и вся христианская Библия есть дело рук человеческих и предмет для критического анализа. Но иудеи и христиане видят здесь нечто гораздо большее и считают, что их Священное Писание появилось в результате Божественного Откровения. Иначе говоря, сам Бог пожелал сообщить людям некоторые знания о себе и вдохновил труд тех, кто записал библейские тексты.

На страницах ТаНаХа Бог предстает как всемогущее, вездесущее, всеведущее, вечное и бестелесное существо. По всем перечисленным характеристикам он радикально отличается от тех богов (с точки зрения Библии – мнимых), которым поклонялись окружавшие евреев народы (язычники). Такого Бога невозможно было изобразить и даже его имя, открытое древнееврейскому пророку Моисею, нельзя было произносить вслух (лишь один раз в год в Иерусалимском храме оно выговаривалось первосвященником, т. е. верховным жрецом). Скорее всего, это имя звучало как «Яхве», что обычно переводят словом «Сущий» или выражением «Я есть тот, кто Я есть». Мы говорим «скорее всего», потому что традиция произнесения запретного имени Бога считается утраченной. Нам известно лишь, что оно записывалось четырьмя согласными (ЙХВХ, т. н. тетраграмматон), гласных же букв древнееврейская письменность не имела.

По свидетельству ТаНаХа, Бог сотворил мир из ничего за шесть дней и центральное место отвел в нем человеку. Человек – последнее и самое совершенное произведение Бога, он – единственное существо, созданное по образу самого Творца. Его задача – хранить и возделывать Божий мир, однако справляется с ней человек далеко не лучшим образом. Уже первые люди – Адам и Ева – осмелились нарушить волю Бога. Находясь в прекрасном райском саду, они, вопреки Божьему запрету, вкусили плод с древа познания добра и зла, а когда были изобличены, то не покаялись. За это наши прародители были наказаны высылкой из Рая туда, где их ждали тяжелые труды, скорби и смерть, туда, где до сих пор живем мы, их потомки. В отличие от христиан, иудеи не считают такую судьбу человечества проявлением некоего наследственного первородного греха. Но они согласны с тем, что после проступка Адама и Евы вся история людей встала на путь мучительных и бесцельных скитаний вдали от своего Творца.

Однако Бог не оставил своих детей наедине с грехом и смертью. ТаНаХ (Ветхий Завет) рассказывает о многочисленных чудесах и знамениях, которыми Бог напоминал о себе людям. Особым вниманием он окружил созданный им же (произведенный от двух бездетных стариков – Авраама и Сарры) еврейский народ (Израиль), избирая из его среды пророков (Моисея, Исайю, Иеремию и др.), возвещавших Божью волю. Именно евреи получили от Бога свод заповедей, выражающих суть праведной (правильной) жизни. Общее их количество – 613, но наибольшей известностью пользуются 10 (т. н. декалог). Вот как они звучат в краткой формулировке:

1 Почитай единого Бога.

2 Не сотвори себе кумира (идола), который заменит истинного Бога.

3 Не произноси имени Бога всуе.

4 Чти святость субботнего дня (в память о Божьем «отдыхе» после шестидневного творения).

5 Почитай отца и мать.

6 Не убей.

7 Не прелюбодействуй.

8 Не укради.

9 Не лжесвидетельствуй.

10 Не завидуй.

Как видно, четыре первые заповеди касаются отношения человека к Богу, шесть следующих регулируют отношения между людьми. Но и те, и другие взаимосвязаны: служить Богу невозможно без того, чтобы не творить добро ближним. Правда мысль о том, что эти ближние не обязательно должны быть соплеменниками, с большим трудом укоренялась в еврейской среде. Но и с таким национально-ограниченным характером мораль ТаНаХа все же выгодно отличалась от нравственных учений соседних языческих народов. Боги, которым поклонялись язычники, в целом кажутся нравственно-безразличными существами. Это, прежде всего, боги силы – грозной и самодовольной, от которых не дождаться слов, подобных библейским: «К чему Мне множества жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу. <…> Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь». Языческие боги обычно не заглядывают в сокровенные глубины человеческой души, довольствуясь внешним послушанием. Библия же (конкретно, Псалтырь, авторство которой приписывается знаменитому еврейскому царю Давиду) учит человека просить у Бога: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. <…> Ибо жертвы Ты не желаешь – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».

Важная деталь, отличающая древний иудаизм от христианства с его Новым Заветом: в ТаНаХе (Ветхом Завете) почти не разработана тема посмертного состояния души. Судя по всему, праведники и грешники должны были получать воздаяние от Бога исключительно на земле, одни – процветание и почет, другие – бедствия и поношение. Правда, ТаНаХ содержит намеки на телесное воскресение мертвых, которому будет предшествовать приход Мессии (евр. машиах – помазанник). Мессия – посланник Божий, который защитит евреев от многочисленных врагов и установит на земле царство мира, справедливости и благоденствия. «И рассудит Он народы <…> и перекуют они мечи свои на орала, а копья на серпы. Не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать», – написано у пророка Исайи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Понятие религии Объект религии Структура религии Функции религии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110