поиск по сайту

Поздний иудаизм



Христиане убеждены, что обещанный древнееврейскими пророками Мессия уже приходил, это Иисус Христос, живший в I веке. Но люди, заложившие 2000 лет назад основы позднего иудаизма, посчитали Иисуса лжемессией, который проповедовал странные, утопические идеи и почему-то позволил себя распять. Вот типичное мнение об Иисусе иудейских авторов (первый – средневековый, второй – современный).

«Невозможно поверить в его мессианство, потому что пророк говорит о мессии, что он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли (Пс. 71:8). У Иешу же не было вообще никакой власти, ибо при жизни он сам был гоним врагами и скрывался от них… А в Агаде говорится: «Скажут мессии-властителю: «Такое-то государство взбунтовалось против тебя», а он скажет: «Да погубит его нашествие саранчи». Скажут ему: «Такая-то область не подчиняется тебе». А он скажет: «Нашествие диких зверей истребит ее».

«Последователи Иешу были людьми неискушенными в законе, а потому легковерными и падкими на чудеса. Ведь с точки зрения иудаизма мессия не обязан обладать сверхъестественными способностями. Он должен происходить из царской династии Давида и принести еврейскому народу освобождение от чужеземного ига. Вовсе не дело мессии заботиться о спасении душ своей паствы».

Здесь мы имеем главный камень преткновения, из-за которого столетиями не исчезала напряженность в отношениях между приверженцами двух родственных религий – иудаизма и христианства. И до сих пор формально не отменены церковные каноны, которые запрещают христианам мыться совместно с иудеями в банях, отмечать с ними иудейские праздники, лечиться у врачей-иудеев. А фанатичные приверженцы иудаизма и в наши дни считают своим религиозным долгом плеваться при виде креста, будь он на куполе храма, на груди священника или на могиле христианина.


Многое в иудаизме объясняет тот факт, что эта религия формировалась в условиях, когда евреи окончательно лишились своей государственности и многих древних святынь. В 70 г. римляне разрушили Иерусалимский Храм, центр иудейского культа, а в 133 г. стерли с лица земли и сам Иерусалим, священный город иудаизма. Большинство евреев оказалось за пределами родной страны, в диаспоре (греч. diaspora – рассеяние). Тяжелые исторические испытания не прошли для иудаизма даром – они усилили в нем национально-изоляционистские настроения.

Наряду с ТаНаХом важнейшим священным текстом иудаизма стал Талмуд (евр. – изучение). Это обширнейшее сочинение (в разных изданиях от 12 до 20 томов) было составлено во II–V вв. и включило в себя два больших раздела – Мишну (евр. – повторение) и Гемару (евр. – завершение), причем последняя имеется в двух вариантах – Иерусалимская Гемара и Вавилонская. Иудеи верят, что Талмуд зафиксировал устную Тору, которую пророк Моисей получил от Бога вместе с письменной Торой на горе Синай. По содержанию Талмуд представляет собой высказывания и бесконечные дискуссии раввинов, комментирующих ТаНаХ.

Раввины (евр. – учителя) – знатоки Торы (религиозного закона в широком смысле), руководящие религиозной жизнью еврейских общин в отсутствие жрецов, служение которых стало невозможным после разрушения Храма. И теперь среди иудеев-традиционалистов авторитет раввинов высок, а в прошлом их власть над единоверцами была особенно велика. Талмуд грозит страшными загробными муками тем, кто осмелился не повиноваться раввинам, и сообщает, что советов этих мудрых людей ищет сам Бог.

Центрами не только религиозной, но и в целом общественной жизни иудеев в диаспоре стали синагоги. Синагога (греч. synagoge – собрание) – молитвенный дом, но никак не храм, который у иудеев может быть только один – Иерусалимский, восстановленный на том же месте, где стоял старый. Сейчас это место занято двумя мусульманскими мечетями, а от самого Храма сохранился лишь фрагмент внешней стены (так называемая Стена плача). Иудеи связывают возрождение своей древней святыни и, соответственно, возобновление древней практики кровавых жертвоприношений Богу с приходом Мессии, которого они до сих пор ожидают.

Наряду с мессианскими надеждами, иудеи сохранили и другие основополагающие принципы древнееврейской религии, прежде всего, почитание единого Бога и веру в свою национальную богоизбранность, которую они понимают как исключительную обязанность еврейского народа совершенствовать мир под властью Творца. Но в позднем иудаизме появились и новые идеи. Так, на рубеже I и II тысячелетий возникло оккультно-мистическое учение Каббала или кабала (евр. – предание, традиция), направленное на постижение сокровенных тайн Бога – через молитву, созерцание и символическое истолкование Торы. Целый ряд элементов Каббалы (уклон в пантеизм, вера в реинкарнацию, разработка магических приемов воздействия на мир духов) находится в видимом противоречии с ТаНаХом. Однако среди иудеев это учение достаточно авторитетно, лишь знакомство с ним обставлено строгими ограничениями: ученик должен быть зрелым, семейным мужчиной, предварительно изучившим ТаНаХ и Талмуд.

Интересный факт: в иудаизме отсутствует общепринятый символ веры, т. е. собрание основных догматов. Вообще, основной упор в данной религии сделан не на сохранении вероучительной чистоты, а на ритуально-нравственной стороне взаимоотношений людей и Бога. Именно на ее детальном описании и объяснении сосредоточился Талмуд. В этой книге даже появилась такая фраза, приписываемая самому Яхве: «Пусть лучше евреи забудут меня, но будут следовать моему Закону».

Иудаизм знает великое множество ритуалов и обычаев, из которых мы назовем лишь некоторые, наиболее важные и колоритные. Иудеи практикуют обрезание крайней плоти у младенцев мужского пола на восьмой день после рождения; согласно ТаНаХу оно было установлено Богом как видимый знак Завета, заключенного с Авраамом и его потомками. К числу знаменитых 10 заповедей относится требование соблюдать субботний отдых (шаббат) в память о том, что Бог, сотворив мир за 6 дней, на седьмой день «почил» от своих трудов. В субботу верующим нельзя совершать работу, связанную с производством или трансформацией предмета (например, готовить пищу, зажигать или гасить огонь и т. д.), нельзя выносить вещи за пределы частного владения (кроме одежды, конечно), нельзя брать в руки деньги, тем более, их тратить и многое-многое другое. Действуют пищевые ограничения (кашрут), согласно которым запрещено есть плоть некоторых животных, рыб и птиц; вкушать мясо животного, убитого без соблюдения определенных ритуалов, в т. ч. необескровленное; поедать одновременно мясную и молочную пищу. При этом подходящие к употреблению продукты называются «кошерными», а неподходящие – «трефными». Во время молитвы мужчины-иудеи набрасывают на себя специальное молитвенное покрывало (талит), а также прикрепляют к голове и руке тфилин (филактерии) – коробочки с выписками из ТаНаХа. Для совершения совместной молитвы верующие должны образовать миньян, т. е. составить группу из не менее 10 человек (до недавних времен считались только мужчины). В иудейских домах на косяках дверей помещаются мезузы – футляры с текстом самой популярной молитвы «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль!»).

Протянуть живую связь между далекой древностью и современностью своей конфессии иудеям помогают религиозные праздники. Пасха (Песах) напоминает им об освобождении еврейского народа из египетского плена, которое совершилось под руководством божьего пророка Моисея примерно в XIII в. до н. э., а праздник Шаббоут (Пятидесятница) – о том, как Моисей получил на Синайской горе Тору. Пурим установлен в честь спасения евреев от угрозы полного истребления на территории Персии, а в день 9 Ава иудеи соблюдают глубокий траур в память о разрушении Иерусалимского храма.

Особенности вероучения, культа и религиозной организации иудаизма наложили серьезный отпечаток на историю, национальный характер и культуру евреев. Очень резко выделяя своих приверженцев из среды гоев (иноплеменников), иудаизм, с одной стороны, содействовал самосохранению еврейского народа в условиях отсутствия собственного национального государства, но, с другой, подпитывал недоверие и вражду в отношении Израиля со стороны его соседей. В прошлом известно много эпизодов, когда то в одной, то в другой стране иудеев принуждали сменить свою веру, считая ее зловредной, или просто грабили, убивали, высылали на чужбину как нежелательный элемент. Самым страшным гонениям, принявшим форму геноцида, еврейский народ подвергся во время II мировой войны. После того, как она завершилась, иудейские законоучители объявили о появлении новой, 614 заповеди Торы: «Не давать Гитлеру посмертной победы», т. е. не отрекаться от своего еврейства.

В настоящее время иудаизм имеет относительно немного приверженцев – не более 13–14 млн человек – и при этом является далеко не однородной традицией. В нем присутствует ортодоксальное течение (греч. orthodoxia–правильное мнение, правильное учение), выступающее за неуклонное следование всем старинным принципам и нормам своей религии. В XIX в. в США появилось реформистское течение, которое пошло на значительные нововведения с целью максимально приспособить иудаизм к стилю жизни современного индустриального общества. Так, реформисты отказались от обязательного исполнения ряда важных ритуалов, в т. ч. названных выше (обрезания и др.), разрешили женщинам сидеть в синагогах рядом с мужчинами и даже становиться раввинами, допустили использование в богослужении музыки и других языков помимо древнего иврита. «Золотую середину» между ортодоксами и реформистами стремится занять консервативный иудаизм.

Совсем мало иудеев проживает сейчас на территории нашей страны. Но для Беларуси иудаизм может считаться одной из традиционных конфессий, ведь его история здесь тянется еще со времен Киевской Руси. В начале XX в. евреи составляли большинство населения во многих белорусских городах, и, например, в Минске насчитывалось 83 синагоги, в Могилеве – 50, в Витебске – 30, а в Гомеле – 26. Бурные события прошлого столетия (революция 1917 г., снявшая ограничения на перемещение евреев по территории бывшей Российской империи, нацистский геноцид, эмиграция) сократили еврейское население Беларуси и подкосили его религиозную жизнь. На 01.01.13 г. в Беларуси было зарегистрировано 38 общин иудеев-ортодоксов и 14 общин прогрессивного (реформистского) иудаизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Религия в системе культуры Типология религий Ранние формы религии Религии древней Месопотамии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110