поиск по сайту

Жизнь и учение Иисуса Христа



Иисус Христос родился во время общегосударственной переписи населения, которая проводилась по приказу римского императора Августа. Его родила девственница Мария, получившая чудесное уведомление от Бога: «Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Что касается мужа Марии, престарелого Иосифа, по профессии плотника, а по происхождению потомка царя Давида, то он был не фактическим, а лишь нареченным отцом Иисуса. Притом, что Иосиф и Мария проживали в городке Назарете, родился Иисус в пригороде Иерусалима, Вифлееме, куда его родители прибыли, чтобы участвовать в переписи. Рождение Иисуса произошло непосредственно в хлеву (пещере, где содержался скот) и сопровождалось многочисленными знамениями: на небе вспыхнула новая звезда, ангелы, т. е. духи, находящиеся в услужении Бога, восславили своего Господина, поклониться младенцу пришли оказавшиеся поблизости пастухи и прибывшие издалека волхвы (языческие цари и мудрецы). Вскоре после рождения Иисуса его семья должна была перебраться в Египет, скрываясь от беспощадного царя Иудеи Ирода, которому сообщили, что родился новый Царь Иудейский. После скорой смерти Ирода семья вернулась в Назарет, где и прошли детские и юношеские годы Иисуса, о которых нам почти ничего неизвестно, поскольку главное внимание новозаветные авторы решили сосредоточить на последнем периоде земной жизни Христа.

В возрасте около тридцати лет Иисус принял водное крещение от пророка Иоанна Крестителя (или Предтечи), причем «отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн духа Божия, который сходил как голубь, и спускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». После этого Иисус на сорок дней ушел в пустыню, где постился и напоследок претерпел искушение от диавола, или сатаны, главы бесов, т. е. ангелов, взбунтовавшихся против Бога. Дьявол предлагал Иисусу совершить чудеса (превратить камни в хлеб и слететь с высоты Иерусалимского храма), а также поклониться ему, сатане, получив взамен власть над земными царствами, но встретил твердый отказ. Выйдя из пустыни, Христос вел жизнь бродячего учителя, возвещая людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Чтобы войти в него и стать истинными детьми Всевышнего, люди должны соблюдать Божьи заповеди, чему учили еще древние пророки. Иисус подчеркивал преемственность своего служения: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить». Однако хорошо известные слушателям заповеди в устах Иисуса приобретали радикальные формулировки и глубокое наполнение. Например, в своей знаменитой Нагорной проповеди Иисус говорил: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело было ввержено в геенну». Или: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…». Слушателей Иисуса поражало то, что «Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (последние представляли влиятельное религиозное течение, настаивавшее на скрупулезном исполнении всех предписаний и запретов Торы). Призывая других к покаянию, о себе Христос говорил тоном, не допускающим сомнения в своей личной безупречности. Он уверенно объявлял: «Я – хлеб жизни», «Я – свет миру», «Я есмь путь и истина и жизнь», «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» и т. д. Иисус настойчиво указывал своим ученикам на необходимость всем пожертвовать ради него: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Но Иисус и сам был готов принести себя в жертву людям. Он объяснял: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Собственное отношение к Богу Иисус Христос определял словами: «Я и Отец – одно».

Известность Иисуса и споры вокруг него в Иудее росли, тем более, что Христос учил не только словами, но и человеколюбивыми поступками, часто чудесного свойства: в считанные мгновения исцелял тяжелобольных, из некоторых изгонял бесов, оживлял умерших, накормил многотысячную толпу несколькими хлебами и рыбами, на горе Фавор преобразился, так что «просияло лице Его как солнце» и т. д. Многие люди, сталкиваясь с Иисусом, видели в нем обещанного древними пророками Мессию (Христа). Но росло и число тех, кто ненавидел Иисуса и был готов его убить как опасного богохульника, который «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». Иисус и сам говорил о том, что ему надо будет умереть, и заранее объявлял, что примет смерть через распятие на кресте. Он точно знал, что его предаст в руки властей один из учеников, Иуда Искариот, но не уклонился от грозящей опасности. Накануне своего ареста, ужиная с учениками (это событие получило название «Тайная Вечеря»), Иисус совершил таинственное действие: «взял хлеб, и благословив, преломил, и раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Во время ареста в Гефсиманском саду и позднее, представ перед Синедрионом (верховным судом Иудеи), Иисус назвал себя запретным именем Бога, вызвав у окружающих шоковую реакцию: стражники упали на землю, первосвященник в ярости разорвал свои одежды (русский перевод этих эпизодов скрадывает факт, заметный в греческом тексте, что Иисус не просто отвечал на вопрос о себе личным местоимением «Я», а употреблял священное имя «Яхве», т. е. «Сущий»). Синедрион признал Иисуса заслуживающим смерти. Римский наместник, прокуратор Иудеи Понтий Пилат утвердил смертный приговор. Иисуса жестоко бичевали, а затем распяли на кресте, установленном на горе Голгофе. Кончина Иисуса сопровождалась знаменательными событиями: затмилось солнце, содрогнулась земля, сама по себе разодралась завеса в иерусалимском храме, и многие жители Иерусалима стали свидетелями воскрешения умерших праведников.

Иисус умер на кресте в пятницу, а на третий день телесно воскрес. С тех пор и доныне христиане празднично выделяют именно этот день недели – воскресенье. Иисус воскрес на второй день древнего еврейского праздника Пасхи (точнее – Песах, что значит «прохождение» или «избавление»), посвященного исходу евреев во главе с пророком Моисеем из египетского плена. Христиане же стали ежегодно праздновать Пасху как день Воскресения Христова. Восстав из мертвых, Иисус явился своим ученикам, апостолам (греч. apostolos – посланник), и какое-то время пребывал с ними, наставляя, как благовествовать всему миру о совершившихся на их глазах чудесных событиях. Он сказал им: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Затем Иисус вознесся на небо, обещав ученикам, что скоро они получат силу, необходимую для их нелегкого служения. Действительно, на пятидесятый день после Пасхи, когда евреи отмечали праздник Шаббоут (Пятидесятница), напоминающий о даровании Моисею Торы на горе Синай, на учеников, которые собрались вместе, сошел Святой Дух. Над их головами появились как бы языки пламени, а сами они заговорили на языках других народов, которые доселе не изучали.


C этих пор апостолы и их последователи вели проповедь того, что Иисус есть Мессия (Христос) и Бог, ставший человеком. Крестная жертва Иисуса не напрасна: она нужна для спасения людей из-под власти греха и смерти. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас…». Так «будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. <…> И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». Воскресение Христа дает людям великую надежду на то, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». Апостолы не уточняли, когда именно состоится второе пришествие Христа, телесное воскресение мертвых и окончательный Божий суд над делами человеческими. Но они призывали уверовавших во Христа сохранять постоянную бдительность и терпеть. Ибо, пока Бог своей волей не прервет течение человеческой истории, истинным христианам будет нелегко: их будут ненавидеть, мучить и убивать, на них станут клеветать лжехристы и лжепророки, а перед самым концом в мире воцарится антихрист, выдающий себя за Бога и творящий волю диавола. «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасется». Узким путем в Царствие Небесное христиан поведет церковь (это слово в христианских текстах обычно пишется с заглавной буквы), которую основал и навеки возглавил Христос, «которая есть Тело Его», «столп и утверждение Истины».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Современное православие Типологические черты католицизма Иерархия и устройство католической церкви Католический культ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110