поиск по сайту

Вселенская православная церковь и ее организация



Из 2 млрд людей, которые сейчас причисляют себя к христианам, по разным оценкам от 150 до 250 млн можно назвать православными. Таким образом, в масштабах мира православные христиане находятся в меньшинстве. Во многом это связано с тем, что территории, на которых православие исторически формировалось (Балканский полуостров, Малая Азия, Ближний Восток), были в пору Средневековья завоеваны мусульманами (арабами, затем турками) и подверглись интенсивной исламизации. Однако в нашей стране, Республике Беларусь, православие является самой массовой (приблизительно 80 % всех верующих) и исторически укорененной конфессией. Потому именно с православия мы начинаем знакомство с различными течениями в мировом христианстве.

Термин «православие» есть буквальный старославянский перевод греческого слова «ортодоксия» (orthodoksia), что значит «правильное мнение», «правильное учение». Этот термин применялся уже в древней церкви по отношению к истинному христианскому вероучению, единому и неизменному, которое следует защищать от еретических искажений. После церковного раскола XI в. название «православие» исторически закрепилось за восточными церквами, восставшими против диктата римских пап, хотя и Римско-католическая церковь продолжает рассматривать себя как подлинно православную.

Православные христиане убеждены, что именно они смогли с наибольшей полнотой сохранить то благовестие, которое передали миру апостолы и утвердили отцы семи Вселенских соборов. Католики же, по их мнению, привнесли в христианство много лишнего и вредного, а протестанты многое и важное из него выбросили. Представители других христианских конфессий с критикой в свой адрес не соглашаются, но и они признают, что из всех христиан православные демонстрируют наибольшую приверженность традиции. Адольф Гарнак (1851–1930), видный протестантский историк и богослов, писал: «Я попрошу вас пропустить столетия и перейти к рассмотрению греческой церкви в том ее виде, в котором она существует теперь, который остался в ней существенно неизменным в течение более чем тысячи лет. Между третьим и девятнадцатым веком в церковной истории Востока мы не видим какой-либо глубокой разницы <…> Очевидно народы, принадлежавшие к православию, не переживали с тех пор ничего такого, что могло бы сделать для них церковь несносной и заставить их потребовать реформ».

Реформы в Православных церквях происходят, но чрезвычайно медленно. Так, вплоть до начала XX в. весь православный мир продолжал жить по юлианскому календарю (старому календарному стилю), от которого католические страны отказались еще в XVI в., перейдя на григорианский календарь, названный по имени Папы Григория XIII (на протяжении XVII–XVIII вв. к ним присоединились протестантские страны). И хотя в XX в. большинство Православных церквей, преодолевая сопротивление консерваторов, ввели у себя новый календарный стиль, но и в наше время Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская церкви, а также монастыри Афона придерживаются юлианского календаря. Православные церкви в славянских странах до сих пор сохраняют в богослужении церковнославянский язык, довольно сильно отличающийся от современных разговорных славянских языков. С точки зрения критиков, такое нежелание меняться свидетельствует о внутренней слабости православия, о его страхе перед историческим творчеством, скрываемом под маской напыщенного благочестия. Православные же ставят себе в заслугу неуступчивость духу века сего, в котором, как они считают, множатся признаки грядущего торжества антихриста.


В отличие от Римско-католической церкви Православная не является единой организацией, имеющей централизованное управление в масштабе мира. Она состоит из автокефальных (греч. autos – сам и kephale – голова), т. е. совершенно самостоятельных поместных церквей. В настоящий момент их пятнадцать. Перечислим их в том порядке, в котором они получили независимость: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Чехословацкая, Польская, Американская. Девять автокефальных церквей управляются патриархами (в официальных документах это слово записывается с большой буквы), остальные – митрополитами и епископами. Автокефальные церкви во главе с патриархами можно еще назвать патриархатами, например, Русская православная церковь иначе именуется Московским патриархатом (для сравнения: аппарат управления при Патриархе Московском и всея Руси называется Московской патриархией). Один из патриархов, Константинопольский, носит титул «вселенского», дающий ему только первенство чести, но не власти в православном мире. Существуют также автономные Православные церкви (Синайская, Финляндская, Критская, Японская), которые обладают значительной самостоятельностью, но их главы утверждаются церковью-матерью. Так, Синайская церковь находится в юрисдикции Иерусалимского атриархата, Финляндская – в юрисдикции Константинопольского патриархата, а Японская и Китайская автономные церкви пребывают в юрисдикции Московского патриархата. Все названные выше церкви, автокефальные и автономные, являются каноническими, т. е. взаимно признаются законными (в данном случае канон есть статья церковного закона). Большинство из них не состоит в общении с неканоническими церквами, которые, тем не менее, существуют, например, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Белорусская автокефальная православная церковь и т. д.

Внутри себя православные церкви делятся на экзархаты, епархии, благочиния, приходы и монастыри. Приход – низшая церковно-административная единица, община верующих (клириков и мирян), объединенных при храме. Несколько приходов составляют благочиние. Еще больший церковно-административный округ – епархия (греч. eparchia – властвование, провинция) во главе с архиереем (епископом, архиепископом или митрополитом). Повышенной самостоятельностью пользуются экзархаты (греч. exarhos – глава, начальник), церковные округа, иногда включающие в себя территорию нескольких епархий.

Отдельно скажем о монастырях и монашестве. Монастырь (греч. monasterion – келья отшельника) – форма организации общины монахов; заодно так называется комплекс зданий, которые монахи занимают. Монастыри управляются архимандритами и игуменами, женские монастыри – игуменьями. В административном отношении монастыри подчиняются архиерею местной епархии, самые значимые, их называют лаврами, пользуются автономией и напрямую подотчетны органам высшей церковной власти. Огромный авторитет во всем православном мире имеет Афон – самоуправляющаяся монашеская республика на одноименном греческом полуострове, в состав которой входят сразу двадцать древних монастырей.

Что касается высших органов церковной власти, то в Русской православной церкви к ним относятся: Поместный cобор (на него помимо епископов собираются представители прочего духовенства и мирян), Архиерейский cобор, созываемый в перерывах между Поместными Соборами и Священный cинод во главе с патриархом, который является самой оперативной управляющей структурой. Патриарх Московский и всея Руси избирается на Поместном cоборе после смерти своего предшественника. Таким путем в 2009 г. на патриарший престол взошел нынешний предстоятель Русской православной церкви Кирилл (Гундяев).

Обладая административной независимостью, самостоятельно избирая своих предстоятелей, канонические поместные Церкви сохраняют вероучительное и культовое единство, обычно поддерживают друг друга на международной арене, и потому их можно рассматривать вместе как Вселенскую православную церковь. Правда, в отношениях поместных церквей могут возникать и противоречия (например, до сего дня не исчерпан окончательно конфликт между Московским и Константинопольскими патриархатами по поводу юрисдикции над православными общинами в Эстонии). Преодолеть эти противоречия мог бы попытаться Всеправославный cобор, но, несмотря на то, что призывы к его созыву на протяжении XX в. раздавались из разных поместных церквей, дело до сих пор ограничивалось только нерегулярным проведением Всеправославных совещаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Индуизм Религиозные традиции и учения Китая Синтоизм Иудаизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110