поиск по сайту

Православный культ



Дела, которые, по мнению христиан, должен совершать истинный христианин, заключаются не только в активной и сострадательной помощи ближним, но также в усиленной личной молитве и в регулярном посещении церковных богослужений.

Молитвы – мысленные или гласные обращения к Богу с просьбой, благодарностью и восхвалениями – православные подвижники называют «дыханием духа», без которого он умирает. Они говорят даже, что не столько молитва происходит от веры, сколько вера от молитвы. И потому «чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух», – писал авторитетнейший православный богослов Григорий Палама (1296–1359). Он стал одним из главных теоретиков исихазма (греч. isihia – безмолвие, покой), древнего мистического течения в православии, сторонники которого практикуют т. н. «умную молитву». Суть ее заключается в том, чтобы «свести ум в сердце», где он будет непрерывно, даже во сне повторять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Некоторые исихасты за свою ревность удостаивались, по их словам, созерцания нетварного Божественного Света, озаряющего Царствие Небесное.

Хотя «Бог не в бревнах, а в ребрах», и истинно верующий человек способен ощутить Его присутствие в своей жизни везде и всегда, но есть место, которое православным кажется наиболее удобным для общения с Богом. Это храм (церковь), настоящее «земное небо» для христиан. И «кто во время земной жизни будет по возможности часто посещать храм Божий, как бы жить в нем, тот, разлучившись с телом, весьма удобно перейдет для вечного празднования в небесный, нерукотворный храм, которого зиждатель – Бог», – утверждал популярный церковный писатель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867).

Православный храм чаще всего имеет крестообразное основание, а сверху завершается одним или несколькими куполами, на каждом из которых установлен крест. Внутри храм делится на три основные части: алтарь (лат. altus – высокий), куда могут заходить лишь священнослужители и по их благословению – мужчины-миряне, средняя часть (наос, неф), где во время богослужения пребывает основная масса верующих, и притвор, который ранее, во времена древней церкви, был местом нахождения оглашенных (людей готовящихся принять крещение). В некоторых православных традициях (русской, сербской, болгарской) алтарь отделен от средней части иконостасом, специальной перегородкой из множества икон, расположенных в несколько ярусов и зримо представляющих земную историю церкви и суть христианского благовестия. Вообще, православный храм, как правило, переполнен иконами, которые развешаны по стенам или помещаются на аналоях, высоких узких столиках с наклонной крышкой.


Именно в храме совершаются священнослужителями все семь таинств, и лишь в крайних случаях – за его пределами. Таинства же составляют основу православного культа. Их принято отличать от обрядов: по учению церкви обряды установлены людьми, а таинства – самим Богом.

В таинстве крещения, как верят православные христиане, человек омывается (освобождается) от своих грехов и духовно рождается для новой жизни в качестве члена церкви. Крещение правильно совершается через троекратное полное погружение тела в воду, с призыванием имен Бога-Троицы (Отца, Сына и Святого Духа). Для принятия крещения необходимы вера и покаяние. Православная церковь, однако, крестит не только взрослых, но и младенцев – по вере их родителей и восприемников (крестных матери и отца), которые должны будут позаботиться о христианском воспитании крещаемых.

Таинство миропомазания совершается сразу после крещения и заключается в крестообразном смазывании тела человека в нескольких местах освященным благоуханным маслом – миром, причем священник произносит: «Печать дара Духа Святаго, аминь». Считается, что верующему в этот момент подается сила свыше, укрепляющая его на пути новой жизни.

В таинстве покаяния верующий исповедает свои грехи Богу в присутствии священника и при условии искреннего раскаяния получает через священника прощение грехов от Господа Иисуса Христа. В особых случаях на кающегося налагается епитимия (греч. eptimia – запрещение), состоящая в благочестивых делах и некоторых лишениях, которые должны помочь человеку преодолеть свои греховные привычки. Вообще, в христианстве (и не только православном) покаянию, честному признанию своей порочности, своего несовершенства придается громадное значение. Древняя церковная мудрость гласит: «Тот, кто видит свои грехи, совершеннее того, кто видит ангелов».

Причащение, или евхаристия (греч. eucharistia – благодарение), является едва ли не важнейшим таинством Православной церкви. Православные верят, что в определенный момент литургии специально подготовленные хлеб и вино, не теряя своих существенных свойств, прелагаются в Тело и Кровь Иисуса Христа, так что вкушающие эту «страшную трапезу» христиане становятся «сотелесны и единокровны Христу». Православные называют причастие «лекарством бессмертия», посредством которого Бог врачует человеческую природу, изъязвленную грехами. К причастию православные подготавливаются говением (постом и усиленной молитвой), а затем исповедью.

В таинстве брака церковь благословляет супружеский союз и испрашивает для него благодать Божию, чтобы он мог действительно стать «малой Церковью», проникнутой верой и любовью.

Таинство елеосвящения или соборования совершается над больными христианами. При помазании их тела освященным маслом – елеем – священники (обычно их несколько) призывают на больных благодать, которая должна исцелить от душевных и телесных недугов.

Священство – это таинство, в котором, как считается, правильно избранный человек (в епископа, в пресвитера, в диакона) через архиерейское рукоположение получает благодать совершать таинства и «пасти церковь». Точнее, по объяснению богословов, таинства совершает сам Всевышний, потому их спасительность не зависит от личных качеств тех, кто видимым образом представляет в таинстве Бога, т. е. священнослужителей. Но она напрямую связана с верой и нравственным состоянием тех, кто приступает к таинствам. «Потому, – любят повторять священники, – не дело овцам пасти своих пастырей». Особенность православного клира – его четкое деление на два разряда: белое духовенство (женатые приходские священники и диаконы) и черное духовенство (монашество). В РПЦ монахов еще называют иноками, т. е. иными, непохожими на других людей.

Православие отличается сложными, красивыми, детально разработанными богослужениями. В православном храме богослужения совершаются ежедневно и по несколько раз в течение суток. Кроме постоянного «суточного круга» проводят и требы – службы, осуществляемые по просьбе отдельных верующих (заупокойные службы, молебны и т. д.). Каждый день «недельного круга» и «годового круга» богослужений посвящен памяти каких-нибудь святых или особо важных событий библейской и церковной истории.

Православные праздники бывают общецерковные и местные, непереходящие и переходящие. Непереходящие празднуются по солнечному календарю и ежегодно приходятся на один и тот же день. Переходящие празднуются по лунному календарю; их даты отсчитываются от даты самого главного православного праздника – Пасхи, которая отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Заметим, что Пасху в один день празднуют все Православные церкви – и те, кто перешел на григорианский календарь, и те, кто сохранил верность старому календарному стилю. Главные непереходящие праздники православных: Рождество Пресвятой Богородицы (8.09 – по старому стилю/ 21.09 – по новому); Воздвижение Креста Господня (14/27.09) – в память о том, как Елена, мать императора Константина Великого, разыскала и установила для всенародного почитания крест, на котором был распят Христос; Введение во Храм Пресвятой Богородицы (21.11/4.12); Рождество Христово (25.12/7.01); Крещение Господне (6/19.01); Сретение (встреча) Господне (2/15.02); Благовещение Пресвятой Богородицы (25.03/7.04), имеется ввиду возвещение Деве Марии о зачатии ею Христа; Преображение Господне (9/19.08), когда вспоминается чудо на горе Фавор; Успение Пресвятой Богородицы (15/28.08) – день окончания земного пути Девы Марии; Покров Пресвятой Богородицы (1/14.10) – в память о чудесном заступничестве Богородицы за Константинополь, осажденный врагами. Главные переходящие праздники: Пасха Христова (бывает не раньше 4.04 и не позже 8.05 по новому стилю); Вербное Воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим (за неделю до Пасхи); Вознесение Господне (на сороковой день после Пасхи); День Святой Троицы или Пятидесятница (на пятидесятый день после Пасхи) и Духов День (на следующий день после Троицы).

В православном культе огромную роль играют посты – периоды ограничения в пище и развлечениях, время усиленных молитв и покаяния. Главная цель поста – сделать душу человека менее зависимой от тех страстей, которые сотрясают тело, помочь ее молитвенной сосредоточенности. Всего у православных около 200 постных дней в году. Кроме постоянного поста по средам и пятницам (в память о том, как один из апостолов, Иуда, предал Иисуса, и о крестной смерти Спасителя), есть еще четыре больших поста: Великий (7 недель до Пасхи), Рождественский (40 дней до Рождества Христова), Петров (несколько недель летом перед празднованием памяти апостолов Петра и Павла), Успенский (2 недели до Успения Богородицы).

И без чего еще нельзя представить православие, так это без почитания святых и их мощей. Официальная церковная процедура причисления к лику святых называется канонизацией. Она включает в себя сбор информации о благочестии данного человека, его народном почитании и связанных с этим чудесах. Канонизированных святых церковь изображает на своих иконах, обращается к ним молитвенно, предлагает верующим для прочтения и подражания их жития (жизнеописания) или, иначе, агиографическую (греч. hageos – святой и grapho – пишу) литературу. Мощи святых, т. е., сохранившиеся полностью или частично их тела, помещаются в специальные ковчеги (реликварии); частицы мощей обязательно зашиваются в антиминсы (греч. anti – вместо, лат. mensa – стол), специальные платы, без которых священники в принципе не могут служить литургию. Среди наиболее почитаемых собственно русских православных святых: преподобные (святые-монахи) Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святой благоверный (сохранивший верность церкви в трудное для нее время) князь Александр Невский, святые князья-страстотерпцы (принявшие мученическую смерть в подражание Христу) Борис и Глеб и др. А самыми известными святыми, родившимися и жившими на территории современной Беларуси, являются святитель (епископ, прославленный церковью) Кирилл Туровский (ок. 1113 – после 1190) и преподобная Евфросиния Полоцкая (1101–1167), сыгравшие выдающуюся роль в христианизации нашего народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Устройство православной церкви История Русской православной церкви Современное православие Типологические черты католицизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110