поиск по сайту

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь



Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь
Роль Республики Беларусь как субъекта мирового аграрного рынка в последние десятилетия существенно возросла. Доля экспорта белорусской аграрной продукции в его мировых объемах увеличилась с 0,1% в 2000 г. до 0,3% в 2014 г. С 2005 по 2014 г. стоимость экспорта (в долл. США) сельхозпродукции и продовольствия увеличилась почти в 4 раза, в том числе молока - в 4,7, говядины - 4,3, сыров - 5,2, масла животного - 3,8, мяса птицы - в 15,1 раза.

Основными товарами агроэкспорта являются продукты животного происхождения. Их удельный вес в общем объеме экспорта аграрной продукции составляет в последние годы 63-65%, в том числе молочных продуктов - почти 40%, мяса и мясопродуктов - 24%. Доля экспорта молокопродуктов достигла 60% их валового производства, мясопродуктов -30%.

На долю Республики Беларусь приходится около 5% мирового экспорта молочной продукции. Страна входит в число трех крупнейших мировых экспортеров сливочного масла, по поставкам сыров и сухого обезжиренного молока занимает пятое место, по производству молока на душу населения - первое место среди стран СНГ и четвертое - в Европе.

Республика также экспортирует картофель, плоды и овощи, сахар, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, льноволокно и другие виды сельхозпродукции. Физические объемы экспорта картофеля увеличились в 2014 г. по сравнению с уровнем 2010 г. в 4 раза, овощей - в 6, плодов - в 45 раз.


Заметно расширяется география внешней торговли агропромышленного комплекса. В 2014 г. продажа сельскохозяйственной продукции осуществлялась в 73 страны (в 2005 г. - 62).

Превалирующая часть аграрного экспорта республики направляется в СНГ. Так, ,в 2014 г. доля экспортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия Беларуси в страны СНГ составила 93,2%, в Европу - 6,1, в Северную и Южную Америки - по 0,1, в Азию - 0,4, в Африку - лишь 0,004%.

Основными внешними рынками сбыта белорусской агропродукции являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если с 2005 по 2014 г. экспорт продовольствия и сельхозсырья в третьи страны увеличился в 2,4 раза, то в Казахстан и Россию,- в 4,2.

Главным потребителем сельскохозяйственной продукции Беларуси является Россия. В 2014 г. из республики в Россию было поставлено 83,9% общего объема экспорта аграрной продукции, Казахстан - 3,2, Литву - 2,7, Украину - 1,5, Молдову - 0,8, Германию - 0,7, Польшу и Норвегию - по 0,6, Азербайджан и Таджикистан по - 0,3, Армению - 0,03%.

В структуре экспорта агропродукции в Россию около 50% приходится на молочные продукты и более 20% - на мясо и мясопродукты. Основными потребителями белорусских молочных и мясных изделий в России являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Эти продукты также хорошо известны жителям Брянской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской и других областей - всего 74 регионов. Экспортные поставки сельхозпродукции в Казахстан представлены в основном молочными продуктами, сахаром и кондитерскими изделиями.

Республика Беларусь является значимым импортером продовольствия. Прирост стоимости его импорта (в долл. США) в 2005-2014 гг. составил 2,6 раза. В 2014 г. этот показатель был равен 36,3% к стоимости экспортных поставок.

В товарной структуре агроимпорта первое место в 2014 г. занимали плоды (17,9%). На долю остатков и отходов пищевой промышленности приходилось 12,5%, рыбы и ракообразных -9,1, овощей - 7,4, разных пищевых продуктов - 6,6, алкогольных и безалкогольных напитков - 5,6, мяса и мясных субпродуктов - 5,1%.

Основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Республику Беларусь является Россия. В 2014 г. ее доля в общем объеме белорусского агроимпорта составляла 26,1%. На долю Украины приходилось 11,5%, Польши - 8,6, Испании - 3,8, Турции - 3,1 %, Китая, Литвы и Бельгии - по 1,4%.

Наибольший удельный вес в структуре импорта сельхозсырья и продовольствия „ из России занимают разные пищевые продукты, отходы пищевой промышленности, корма для животных, рыба, алкогольные и безалкогольные напитки.

Импортоемкость производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси находится в пределах 22-25%. Стоимость импортных ресурсов в структуре затрат на производство продукции растениеводства (удобрения, средства защиты и др.) составляет 32-34%. Уровень импортной зависимости производства животноводческой продукции несколько ниже растениеводческой. Стоимость импортных товаров (покупные корма, энергоресурсы и др.) в производстве продуктов животноводства составляет 19-21%. В среднем в рационах сельскохозяйственных животных 30% занимают импортные корма и кормовые добавки.

Наряду с отмеченными положительными тенденциями во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием имеется ряд актуальных проблем. Наиболее острая из них - недостаточный уровень конкурентоспособности, белорусских продуктов на внешних рынках. Данная ситуация обусловлена двумя основными причинами. Первая - несоответствие качественных характеристик продукции требованиям стран-импортеров к соблюдению ее экологической безопасности, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно- гигиенического режимов.

Вторая - относительно высокие затраты на производство продукции, вследствие чего полная себестоимость ее единицы превышает рыночные цены. Так, коэффициент ценовой конкурентоспособности белорусской мясной продукции на рынках стран ЕС в 2012-2014 гг. не превышал 0,6; масла сливочного - 0,4. По этой причине экспорт белорусской говядины, свинины и масла животного в целом был убыточным. Прибыль получена от продаж на внешних рынках колбасных изделий, сухого обезжиренного молока, сыров, мясных и молочных консервов.

Убыточность экспорта названных и других агропродуктов обусловлена низким коэффициентом их ценовой конкурентоспособности на рынках стран Евросоюза. На рынках России эти коэффициенты значительно выше 1,0, т. е. товары являются конкурентоспособными. Такое положение обеспечивается прежде всего установленным режимом взаимной торговли в рамках интеграционных формирований (СНГ, ТС, ЕАЭС) без таможенных пошлин, а также либерализацией мер нетарифного и тарифного регулирования.

Расчеты показывают, что увеличение стоимости экспорта белорусской агропродукции в основном обусловлено наращиванием ее объемных параметров и в меньшей степени - ростом цен. Так, с 2000 по 2014 г. стоимость экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Беларуси за счет физических объемов возросла в 4 раза, а за счет цен - только в 2,7 раза. В то же время в мировой торговле наблюдалась обратная тенденция. Увеличение стоимости агроэкспорта за анализируемый период произошло в результате повышения цен почти в 2 раза и только на 20% - за счет роста объемов в натуральном выражении.

Анализ импортных поставок указывает на проблему недостаточного использования потенциала Беларуси для импортозамещения ряда видов сельскохозяйственной продукции. Республика закупает за рубежом продукцию, аналогичную отечественной, т. е. не относящуюся к «критическому» импорту. Ее можно эффективно производить в своей стране. Это в первую очередь плоды, овощи, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки, молочные продукты и др. На закупки такой продукции расходуется до 30% общей стоимости импорта. В 2014 г. прирост импорта продуктов, возможности производства которых имеются в Беларуси, по сравнению с 2013 г. превысил 800 млн долл. США.

Анализ состояния и перспектив развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь позволяет сделать вывод о возможности достижения в будущем положительной динамики параметров и качественных показателей внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В 2016-2020 гг. предусматривается увеличение производства продукции в сельхозорганизациях на 24,5%. В хозяйствах всех категорий планируется обеспечить рост продукции растениеводства на 13%, животноводства - на 18,3%. Это позволяет в достаточной мере снабжать продовольственными товарами внутренний рынок и сформировать запас агропродукции для экспорта.

Прогнозируется, в частности, увеличить в 2020-г. по сравнению с 2014 г. рост экспорта мяса и мясопродуктов в 1,8 раза, молокопродуктов - в 1,5, картофеля - в 2,2, овощей - в 1,7 раза. В структуре предполагаемой стоимости экспорта аграрной продукции 65% будет приходиться на животноводство, доля растениеводства составит 30%.

Объемы импорта аграрной продукции на внутреннем рынке планируется сократить на 5-6%. Импортная зависимость республики по продовольствию не должна превышать 85%, что соответствует параметрам продовольственной безопасности. Наибольшее снижение импортопотребления предполагается по продукции растениеводства (плоды, овощи, семена и др.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика беларуси
Грузооборот и показатели перевозки грузов в Республике Беларусь Золотовалютные резервы Республики Беларусь Картофелеводство в Республике Беларусь Обезличенные металлические счета в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110