поиск по сайту

Флексибилизация рынка труда



Флексибилизация предполагает ряд реформ и законодательных изменений, которые направлены на гибкость в отношении заключения трудовых договоров, оплаты труда, защищенности на рынке труда, гибкости организации труда и др. и предполагает снижение регулирования.

Политика флексикьюрити известна как сочетание слов гибкости и защищенности, которая предполагает повышение гибкости рынка труда и одновременно рост защищенности на нем работников. Политика флексикьюрити берет свои истоки в Дании и Швеции (так называемая скандинавская модель) и предполагает возможность существования гибкого рынка труда и сильной системы социальной защиты для достижения низкого уровня безработицы. Активность политики на рынке труда предполагает высокий уровень социальной защиты (включая пособие по безработице), обеспечивающий безопасность, возможность существования в течение определенного периода, если человек остается без работы.

Обозначенная выше скандинавская модель сочетает в себе три элемента:

1) гибкость рынка труда, которая в первую очередь проявляется в легкости возможного увольнения работодателем работника;

2) социальная безопасность, которая обеспечивается за счет высоких социальных выплат;

3) активная политика на рынке труда, которая направлена на обеспечение возможностей регистрации в качестве безработных и ее стимулирования.

Для гибкого рынка труда в Дании также характерна высокая мобильность. Здесь практически каждый второй в течение года приходит на новое место работы, причем существенную долю из них составляют работники, пришедшие на рынок труца после пребывания в качестве безработного. Мобильность также характерна для рабочих мест, которые постоянно изменяются, создаются новые рабочие места, причем такая мобильность значительно более высокая по сравнению с другими европейскими странами. Таким образом, отсутствие страха риска остаться безработным и высокая социальная защита способствуют мобильности на рынке труда, при которой работники чувствуют себя в безопасности.

Обеспечение такого уровня защищенности осуществляется при помощи налоговых отчислений и высокого уровня финансирования со стороны государства социальной защиты граждан.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Инфляция в еврозоне в 2016 году Налоговое консультирование в Германии Налоговое консультирование в Чехии Пенсионная система Венгрии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110