поиск по сайту

Искусство Беларуси X-XIII веков



Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. находилось под влиянием процессов христианизации, начатых в конце X века. Христианство принесло новое мировоззрение, другую мораль и эстетику, совершенно новые виды искусства, в частности культовое зодчество, церковно-религиозную живопись и т. д. Оно способствовало вхождению наших предков в единое европейское сообщество, содействовало расширению и углублению политических и культурных связей с другими странами, и прежде всего с Византией, служило идеологическому укреплению политического объединения восточнославянских земель в государствах-княжествах.

Культурное наследие белорусского народа в данный период особенно отчетливо прослеживается на развитии фольклора, который играл очень важную роль во всей духовной жизни населения, проживавшего на белорусских землях. Наиболее распространенными видами искусства в данный период были народные игры, хороводы, календарно-обрядовые песни, т. е. те виды искусства, которые в дохристианскую эпоху были непосредственно связаны с языческими обрядами и верованиями.

Хоровод – это вид народной массовой игры, которая включала в себя хоровые песни, элементы танца и театральные действия. Он является одним из наиболее древних видов искусства, в котором еще песня не отделялась от танца, от действия. Первые летописные сведения о хороводах относятся к XI веку. Водили хороводы на лугу, возле качелей, на улице, в зимнее время — в доме. Участники хоровода держались за руки или за уголки платков и образовывали круг, который двигался по солнцу. Скорее всего, это было связано с тем, что когда-то хороводы посвящали солнцу и водили их в определенные дни. Во всяком случае круговые хороводы имитировали движение солнца, символизировали венок из живых цветов — девушек. Больше всего хороводов выпадало на весенний период. Из весенних наиболее типичными являются следующие: «Перапёлачка», «Ой, венча, мой венча» и др. Молодежь забавлялась хороводами и в другие поры года.

Народные игры соединяли в себе элементы танца, песенного и словесного фольклора, театра, трудового и спортивного мастерства. Возникли они в глубокой древности и поэтому несут в себе след целых эпох. В некоторых из них отражались исторические и военные события, социально-экономические отношения. Этот древний вид искусства содействовал становлению других видов народного творчества: хора и песни, танца и театра.

В белорусском фольклоре обозначенного периода количественно преобладали песни и сказки. В них люди выражали свое отношение к окружающему миру, свои настроения, свои чувства и переживания. Большое значение для сельских забав имела также музыка. Первоначально использовались достаточно примитивные музыкальные инструменты, такие, как бруски, свистелки, дудки, жалейки, рог и даже деревянные гребешки.

Одним из самых замечательных достижений культуры белорусских земель Х-ХШ веков являются памятники монументальной архитектуры. Их облик в значительной мере определили геополитические процессы, проходившие в общеславянском государстве — Киевской Руси. В этот период стали возникать города, являвшиеся центрами княжеств, в частности Полоцк, Туров, Берестье, Менск, Городня и другие. В общественном сознании жителей белорусских земель стали укореняться христианские ценности. Союз религии и власти князей нашел свое выражение в строительстве христианских храмов и одним из первых монументальных культовых сооружений на территории Беларуси стал Софийский собор, построенный в Полоцке в 50-е годы XI столетия. Это был третий по счету храм тако­го типа и названия на территории Восточной Европы после Киевской и Новгородской Софии. По своей форме Полоцкий собор напоминал квадрат, разделенный на пять нефов. Три его апсиды имели производную от деревянной архитектуры граненую форму, многочисленные фрески украшали интерьер. В соборе находился архив города, библиотека (погибла в годы Ливонской войны), государственная казна.

В первой половине XII века в том же Полоцке зодчий Иоанн возвел собор Спасо-Ефросиньевского монастыря, представлявший собой шестистопную постройку с куполом. Приблизительно в это же время недалеко от Полоцка (в предместье Бельчицы) был построен Борисоглебский монастырь, ставший резиденцией полоцких князей, а около 1159 г. на берегу р. Палаты была возведена знаменитая Спасская церковь Ефросиньевского монастыря. Именно эта церковь отразила характерные для того времени черты местной школы архитектуры.
Стены и столбы внутри церквей обычно расписывали фресками с изображением святых. Фрески чаще всего размещались на стенах в два ряда, цвета фресок — желтая и темная охра, красный и голубой, фон — синий или зеленый цвета. Искусство полоцких фресок очень подобно на живопись Новгорода и Киева и связано с византийскими традициями.

Своеобразные каменные культовые сооружения (в основном церкви) были возведены в XII иске в ряде городов Беларуси, в том числе в Витебске, Новогрудке, Гродно, Турове. До наших дней сохранилась только Борисоглеб­ская церковь в Гродно. Ее стены украшены вставками из цветного полированного камня и керамической плитки и покрыты зеленой и коричневой поливой. Памятником оборонительного зодчества на территории Беларуси является знаменитая башня в Каменце («Белая Вежа»), строительство которой относится к ХIII веку. Ее наружный диаметр составляет 13,6 м, толщина стен — 2,5 м. Башня состоит из пяти ярусов, разделенных узкими окнами-бойницами, что делает ее облик суровым и доминирующим над окружающим ландшафтом и селениями.

Другим значительным достижением культуры белорусских земель X—XIII веков стала письменность. Ее памятники с характерными для белорусского языка чертами относятся к первой половине XIII века. Это договорная грамота смоленского князя Мстислава с Ригой, договор с Ригой неизвестного смоленского князя (около 1230 г.), грамота полоцкого князя Изяслава (1265 г.) и т.д. Все эти документы написаны кириллицей — шрифтом, который лежит в основе современного белорусского, русского, украинского языков.

К полоцким памятникам письменности относится одна из очень немногих известных нам, так называемых деловых надписей XII века. Она сделана на кресте Ефросиний Полоцкой. В надписи отмечен год вручения креста Ефросинией Спасской церкви, стоимость материала и труда. Во второй части надписи посылается проклятие тому, кто унесет крест из Спасской церкви, Сам крест был сделан в 1161 году известным мастером-ювелиром Лазарем Бокшей. Основу креста составляло кипарисное дерево. Сверху и снизу крест окаймляли золотые пластины, а также многочисленные украшения из драгоценных камней и орнаментальные композиции. Стороны святыни были обложены серебряными пластинами с позолотой. На верхнем конце креста было помещено изображение Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя, в центре, в пяти квадратных гнездах, находились христианские реликвии — капли крови Христа, кусочек креста Господня, камешек из захоронения Девы Марии, фрагменты мощей св. Стефана и Пантелеймона, кровь св. Дмитрия.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов Ремёсла белорусов в древние времена Ремёсла белорусов в средние века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110