поиск по сайту

Хлеб в традициях белорусов



Хлеб в традициях белорусов
На протяжении многих столетий основным продуктом питания у белорусов был ржаной хлеб. Им начинался и заканчивался завтрак, обед и ужин. Он сопутствовал крестьянину в поле. С хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей, с ним шли в сваты, делали свадьбу, крестины. Во всех случаях хлеб служил залогом счастья и благословения. «Хлеб в доме - хозяин, на работе - друг, в дороге - товарищ», - говорили о нем белорусы.

У белорусов сформировалось определенное отношение к хлебу. С ним связан ряд народных примет и поверий. Считалось большим грехом уронить на пол крошку хлеба. Если же случайно падал кусочек, то его поднимали и целовали, перед тем как положить в рот. Крошить хлеб также запрещалось: кто так сделает, тот никогда не будет иметь хлеба. По хлебу предсказывали судьбу членов семьи. Если буханка в печи развалится на две половины - это не к добру: в том же году умрет хозяин или хозяйка. При выпечке хлеба на первой сделанной из теста булке делали крестик, а ели ее всегда последней. Нежелательно было начинать новую булку вечером, считалось, что в таком случае пропадет богатство. Верили, что если обнести хлебом здание, которое горит, огонь не будет дальше распространяться. С детства у белорусов воспитывали уважение и любовь к хлебу как к самому главному богатству. Белорусские этнографы XIX века приводят интересные примеры бережного отношения к хлебу. Так, даже во время драки между собой мальчишки откладывали в сторону хлеб, и только выяснив отношения, брали его снова и доедали.

Крестьянину не всегда удавалось употреблять чистый хлеб, который пекли только из чистой муки. Частые неурожаи, стихийные бедствия, бедность вынуждали использовать в пищу различные его суррогаты. Древнебелорусские летописи отражают множество трагических событий, вызванных неурожаями. Так, например, в Баркулабовской летописи сообщается о хлебных неурожаях на Могилевщине: «...жито велми было неумолотно; а коли муку житную у хлебе спекут, то тесто печеное солодно, а за скорину хотя ложи плоди, а в печи не печётся». У белорусов, кроме чистого хлеба, известен также градовый, пушной, половый, картофельный, мякинный. Градовый хлеб, или градовка, выпекался из непросеянной ржаной муки. Если жито совсем не просеивалось, а только после молотьбы выбрасывалась мелкая солома, пустые колосья, мусор, то мука из такой ржи шла на приготовление пушного хлеба. Его еще называли пушнинка (пушок), иногда в шутку добавляя слово «святая». Половый хлеб, или половушку, выпекали из двух частей, одной из которых было жито, а другой - ячмень, овес, гречка, пшеница, взятые в отдельности или смешанные в определенных пропорциях. Такой хлеб, по свидетельству местных жителей, быстро приедался. Употребление его свидетельствовало про хлебный неурожай, однако половый хлеб на Витебщине, как пишет Н. Анимелле, был достаточно употребимым и распространенным. В годы плохого урожая зерновых выпекали картофельный хлеб из ржаной муки и толченого или на терке «натаркованного» сырого очищенного картофеля. Если он был свежим, то отличался хорошими вкусовыми качествами и его с удовольствием употребляла даже местная шляхта. Однако картофельный хлеб очень быстро черствел и утрачивал свой вкус. В зажиточных семьях пекли ситный хлеб из ржаной муки, просеянной на сито. В среде белорусской шляхты пекли «сакавицкий» хлеб из молотого ржаного солода.

Во все времена хлеб символизировал благополучие, хлебосольство, гостеприимство. На столе в доме должна лежать буханка хлеба, накрытая рушником, которая встречала и приветствовала гостей. С давних времен приготовление хлеба было привилегией женской половины семьи. Женщина, которая пекла хлеб, пользовалась уважением родных, соседей, односельчан. Пекли хлеб обычно раз в неделю, однако это в большей степени зависело от количества членов семьи. Нельзя было готовить хлеб по большим праздникам и в воскресенье. Тесто замешивали на воде в деревянной деже и оставляли его на ночь в теплое место. В качестве закваски использовали опару - немного теста, оставленного на дне дежи от предыдущей выпечки. Утром тесто вымешивали, добавляли муку, потом снова оставляли в деже на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. Затем брали тесто для одной булки и, приглаживая его руками, придавали ему овальную или круглую форму. Подготовленные булки клали на деревянную лопату, посыпанную мукой, мякиной или устланную листьями капусты, клена, дуба, аира или хрена, и выпекали 1-2 часа в протопленной березовыми дровами печи. Готовый хлеб очищали от листьев; верхнюю корочку смачивали водой, чтобы она стала мягкой. В разных регионах Беларуси хлеб называли также булка, букатка, бохан, баханка, кулидка. В народной традиции хлеб использовался в качестве оберега: его брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути; клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть. При выборе места для будущего дома по углам нижнего венца на ночь оставляли кусочки хлеба: если они до утра исчезали, место считалось ненадежным и строительство дома перемещали на другое место. Хлебу посвящены многочисленные присказки, пословицы, песни.


Источник: Традиционная культура белорусов во времени и пространстве / А.В. Титовец и др. - Минск, 2013.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Советская система образования на белорусских землях Система образования современной Республики Беларусь Белорусская наука Искусство Беларуси X-XIII веков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110