поиск по сайту

Овощи в традиционном питании белорусов



Овощи в традиционном питании белорусов
Поскольку основу хозяйства белорусов в XIX - начале XX в. составляло земледелие, то продукты огородничества широко использовались в народной кулинарии. Блюда из овощей были широко распространены в пищевом рационе, причем из них готовили первые, вторые и даже третьи блюда (свекольный квас, например). Некоторые продукты (капуста, свекла) дали белорусской кухни блюда с одноименным названием (капуста). Овощи широко использовались для приготовления сложных блюд, где в качестве компонентов использовались мясо, рыба, грибы, крупа, мука и т. д. Особенно расширился ассортимент блюд из овощей после культивации и активного использования в кулинарии картофеля в конце XIX в. Постепенно блюда из картофеля занимают одно из основных мест в питании белорусов.

Для XIX - начала XX в. было характерно широкое распространение блюда капуста. Причем капустой называли вообще любое первое блюдо, в составе которого капуста могла занимать только некоторую часть. Капуста, как и хлеб, была наиболее употребляемым блюдом в крестьянской среде. «Без капусты жываты пусты», «Сем страуды усе капуста», - говорили о ней в народе. Если капусту готовили в скоромные дни, то ее заправляли салом, мясом, шкварками или просто жиром. В постные же дни - грибами, рыбой или конопляным маслом. Близкими к капусте по технологии приготовления были бураки - название борща. Из листьев и стеблей свеклы ранним летом варили жидкое блюдо под названием ботвинье. Весной в Виленской губернии готовили лапяни из крапивы, снитки, лебеды, щавеля и осота. Из свежей зелени готовили жидкий холодный суп - холодник. Готовили также поливку или юшку. Суп варили также из морковки (морква) и брюквы (бручка или грыжанка). Овощи также тушили в закрытой посуде.

Широкое использование в традиционной кулинарии имел мак, который каждая хозяйка выращивала на своем огороде. Перед употреблением его толкли в ступе или мололи, использовали для приготовления колядных блюд. С ним пекли пироги, ушки, посыпали булки, делали мачанку к голушкам. Из мака делали маковники. В качестве приправы к мясным блюдам (особенно на Пасхальном столе) употреблялся хрен.

Со второй половины XIX в. одним из основных продуктов питания становится картофель. Однако в первой половине XIX в. блюда из картофеля не имели широкого распространения. В этот период картофель только начинал употребляться, складывались и формировались кулинарные способы и приемы его приготовления. Блюда из картофеля не нашли применения в празднично-обрядовой культуре. Это можно объяснить относительно поздним укоренением картофельных блюд в систему питания белорусского этноса, когда основные элементы народной празднично-обрядовой культуры белорусов были уже сформированы.


Картофель употребляли в отварном, печеном, жареном и тушеном виде. Из таркованой и клинковой картофельной массы готовят драники, галушки, бабку, клецки, картофельные блины. Из отварного толченого картофеля делали комы, коржи, картофельную яичницу, картофляники, гульбишники (бульбишники), маканину. Для белорусской кухни характерно множество разнообразных блюд, приготовленных из картофеля. Они придали традиционной кухне национальное отличие и своеобразие. И сегодня нельзя представить повседневное меню белоруса без использования и употребления таких картофельных блюд, как драники, бабка, комы и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Кривичская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа Балтская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Происхождение названия "Белая Русь"




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110